Mondial 2022 : La Belgique termine par une belle victoire contre la Russie et se qualifie pour le Mondial australien

L’équipe de Belgique laisse éclater sa joie après sa victoire contre la Russie © FIBA

Résultat de la journée 13 février 2022 :

Russie Belgique 43-66

1. Etats-Unis 5Pts* 2m
2. Belgique 5Pts 3m
3. Russie 2Pts* 1m
4. Porto Rico 2Pts 2m

* Les rencontres entre les Etats-Unis et la Russie étant annulées, la FIBA a décidé de leur attribuer 1 point chacune.

Dans quel état de fraîcheur allaient se trouver les joueuses de Valery DEMORY après le long transfert de Washington à Saint-Domingue aux températures fort différentes pour jouer une équipe Russe déjà sur place ?

Eh bien la réponse est rapidement venue avec un départ tonitruant des partenaires d’Emma MEESSEMAN (20 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) reléguant celles de Marina GOLDYREVA (5 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) à 10 longueurs après 10 minutes de jeu (12-22, 10′). Sur leur lancée, Kyara LINSKENS (14 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et les Belges continuaient de juguler les attaques russes et, malgré les 10 points d’Olga FROLKINA, ce sont bien les joueuses d’Outre-Quiévrain qui rejoignaient les vestiaires avec une confortable avance (27-41, 20′).

Lors de la 2ème mi-temps Julie ALLEMAND (13 points, 6 rebonds, 6 passes décisives, 3 interceptions) et ses équipières cadenassaient leur raquette ne laissant qu’une ouverture à minima aux Russes d’Alexander KORALEV, 16 à 29 en seconde mi-temps, et tandis que Billie MASSEY (6 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) ajoutait sa pierre à l’édifice, les Cats s’offraient victoire et billet pour le Mondial australien.

Pour le dernier billet, réponse la nuit prochaine à l’issue du match Porto Rico contre la Russie, même si cette dernière à un large avantage au point average puisqu’il leur faudrait une défaite supérieure à 48 points pour laisser échapper ce billet.