Eurocoupe : Bourges, le LDLC ASVEL Féminin et C. B. K. Mersin rejoignent les quarts de finale

Marieme BADIANE et les Lyonnaises barrent la route des quarts aux Polonaises de Lublin © FIBA Europe

Résultats des rencontres des 8èmes de finale matches du 2 mars 2022 :

C. B. K. Mersin Prometey 95-66
Bourges Olympiacos 76-59
LDLC ASVEL F. UMCS Lublin 78-54

Ce mercredi après-midi, avant que les équipes françaises de Bourges et Lyon ne reçoivent respectivement l’Olympiacos et Lublin, les partenaires turques de Temi FAGBENLE (21 points, 6 rebonds, 7 passes décisives) ont confirmé leur victoire du match aller à Prometey contre Ariel ATKINS (16 points, 1 rebond, 2 passes décisives). En effet, après un round d’observations (21-20, 10′) Jasmine THOMAS (15 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Tiffany HAYES (10 points, 7 rebonds, 5 passes décisives) ont permis un premier break pour regagner les vestiaires sur le score de 39 à 31. Au retour de ceux-ci Nikolina BABIC (12 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Olga DUBRINOVA (11 points, 4 rebonds, 6 passes décisives) tentaient bien de remettre l’équipe ukrainienne dans la course, seulement Kristine ANIGWE (11 points, 4 rebonds) et ses équipières se montraient intraitables lors de l’ultime quart-temps remporté 30 à 17, ce qui a donné encore plus d’ampleur à la victoire du C.B.K. Mersin et le premier ticket de la journée pour les quarts de finale.

Au Prado, les filles d’Olivier LAFARGUE abordait le match avec un crédit de 13 points glané lors du match aller en Grèce. Keisha HAMPTON (13 points, 4 rebonds) puis Laetitia GUAPO (20 points, 7 rebonds) répondaient à Anna STAMOLAMPROU (5 points, 4 rebonds) pour permettre aux Tangos de mener d’un point après 10 minutes de jeu (15-14). Lors du 2ème quart-temps sous la conduite d’Alix DUCHET (9 points, 5 passes décisives) et avec une défense resserrée, les Berruyères infligèrent un 22 à 13 aux visiteuses malgré une figure bien connue en LFB, Michelle PLOUFFE (10 points, 8 rebonds). Au retour des vestiaires les partenaires d’Elodie GODIN (6 points, 9 rebonds, 5 passes décisives et 24 d’évaluation) maintenaient leur pression pour accroitre leur avance et atteindre le money-time sur le score de 59 à 32 (30′). Malgré la réaction tardive de Alexis TOLEFREE (17 points, 2 rebonds) auteure de 4 tirs primés dans ce dernier quart-temps, ce sont bien Elin ELDEBRINK (10 points, 2 rebonds, 3 passes décisives) et Iliana RUPERT (8 points, 6 rebonds) qui permirent à Bourges de prendre leur billet pour les quarts de finale.

La dernière rencontre débutait sur un score de parité obtenu par les Lyonnaises en Pologne (66-66) et tout restait donc à faire pour les filles de Pierre VINCENT. Et cela débutait plutôt mal pour les Lyonnaises puisque sous l’impulsion de Natasha MACK (16 points, 8 rebonds) les visiteuses infligeaient un 0 à 8 en 2 minutes avant que Julie ALLEMAND (7 points, 6 rebonds, 8 passes décisives) ne stoppe l’hémorragie d’un tir primé puis qu’à leur tour ses partenaires d’Aleksandra CRVENDAKIC (15 points, 4 rebonds) ne rendent la pareille (8-8, 3′) à Ivana JAKUBCOVA (10 points, 5 rebonds) et les siennes. Si à la 7ème minute les visiteuses menaient 14 à 19 en fin de quart-temps Sara CHEVAUGEON (13 points, 2 passes décisives) ramenait les siennes en tête à la fin du 1er quart-temps (18-19, 10′). Dans la foulée, toujours Sara CHEVAUGEON épaulée par Marième BADIANE (8 points, 8 rebonds) et Marine JOHANNES (15 points, 3 rebonds) infligeaient un 10 à 0 que seule Ivana JAKUBCOVA tenta de contrecarrer par la suite, si bien que c’est avec 13 points d’avance que les partenaires d’Alexia CHARTEREAU (8 points, 5 rebonds) regagnaient les vestiaires, l’équipe ayant inscrit 6 tirs primés en 10 minutes (48-35, 20′).  Nouveau festival lyonnais au début de la seconde mi-temps et il fallut attendre la 26′ minute pour que Martina FASSINA (15 points 2 rebonds) permette aux siennes de rouvrir leur compteur de points (62-37) ce qui ne les empêcha pas de prendre un 19 à 3 dans ce 3ème quart-temps. La dernière période permis de voir Juste JOCYTE (2 points, 2 rebonds) et Dominique MALONGA (2 points, 1 rebond) apporter leur contribution à une large victoire synonyme de qualification pour les quarts de finale.