Euro U18 2022 : Vainqueures des Italiennes, les Bleuettes retrouveront l’Espagne en demi-finale

Rosanne LE SEYEC et les Bleuettes ont dominé les Transalpines © FIBA Europe

Résultats des matches des 1/4 de finale du 11 août 2022 :

Italie France 48-71
Espagne Finlande 63-52
Pologne Allemagne 43-53
Rép. Tchèque Lituanie 81-87

Face aux transalpines des jumelles Eleonora VILLA (13 points, 4 rebonds) et Matilda VILLA (10 points, 2 rebonds, 3 passes décisives), les Bleuettes de Julien EGLOFF ont débuté pianissimo (13-16, 10’), Leila LACA N (14 points, 3 rebonds) et Rosanne LESEYEC (16 points, 2 rebonds) assurant l’essentiel. Au-delà du jeu des Françaises c’est l’extrême maladresse des Italiennes (24 % de réussite en 1ère mi-temps), qui permit à Elena ZEMOURA (9 points, 4 rebonds) et ses partenaires de faire un premier écart à la mi-temps (18-29, 20’). Au retour des vestiaires les équipières de Fatoumata TOURE (6 ponts, 4 rebonds, 6 passes décisives) bien épaulée par Amina TRAORE (6 points, 5 rebonds) mettaient définitivement leur équipe à l’abri d’un retour transalpin. Si Carlotta ZANARDI (11 points, 1 rebonds) retrouvait bien le chemin du filet lors du dernier quart-temps, cela sera insuffisant pour inquiéter une équipe française qui effectua ainsi une belle revue d’effectif, dont le retour sur le terrain en cette fin de match de Laura EVRARD (4 points, 3 passes décisives) préalablement sortie sur blessure à la cheville lors du 2ème quart-temps, en vue de la demi-finale qui les opposera à l’Espagne, samedi à 18h00.

C’est dans le money time que les Espagnoles ont fait la différence avec les Finlandaises, ces dernières ayant fait preuve de fébrilité aux lancer-francs dans des moments cruciaux où le match aurait pu basculer en leur faveur. A égalité après 10 minutes de jeux (12-12), puis à la mi-temps (17-17) les partenaires de Carla BRITO (16 points, 11 rebonds) menaient d’un point à l’attaque du 3ème quart-temps. A la 35’, Meri KANERVA (12 points, 1 passe décisive) et Elina AARNISALO (14 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) ramenaient les deux équipes à égalité (50-50). Mais lors des 5 dernières minutes Elsa LEMMILA (11 points, 5 rebonds) et les Finlandaises n’alignaient que 2 points, tandis que les Espagnoles, avec Elena Buenavida ESTEVEZ (23 points, 3 passes décisives) et Noa Maria DJIU MORRO (8 points, 8 rebonds), scoraient à hauteur de 13 points, s’ouvrant ainsi les portes des demi-finales.

Les Polonaises avec Emily KALANIK (6 points, 13 rebonds) et Agata MAKURAT (11 points, 6 rebonds) sont restées au contact des Allemandes lors des 10 premières minutes (14-16), puis une accélération du duo Frieda BUHNER (10 points, 13 rebonds, 4 passes décisives) et Greta KROGER (13 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) a généré un écart dans un 2ème quart-temps peu prolixe (2-9). Au retour des vestiaires, Lina FALK (8 points, 5 rebonds) et Mailien ROLF (2 points, 8 rebonds) maintenaient la pression côté Allemand (32-44, 30’) et la réaction polonaise menée par Malina PIASECKA (3 points, 2 rebonds, 6 passes décisives) leur permit seulement de remporter cette ultime période (11-9) mais ce fut toutefois insuffisant pour empêcher les Allemandes de gagner le droit de jouer une demi-finale.

La Lyonnaise Juste JOCYTE (31 points, 6 rebonds, 8 passes décisives), MVP de la rencontre avec 34 d’évaluation,  a mis ses partenaires lituaniennes sur de bons rails lors du 1er quart-temps remporté 17 à 24. Puis la mécanique tchèque a trouvé la bonne carburation, avec Dominika PAUROVA (22 points, 15 rebonds, 3 passes décisives) et Mariana PRIBYLOVA (22 points, 1 rebond), pour passer devant à la mi-temps (44-40, 20’). Au retour des vestiaires, les Lituaniennes, avec Neda PLIATKUTE (13 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et Rusne AUGUSTINAITE (12 points, 2 rebonds) refaisaient progressivement leur retard, 61 à 60 à l’attaque du dernier quart-temps, pour reprendre la main lors du money time avec Gerda RAULUSAITYTE (6 points, 9 rebonds) à l’appui de l’incontournable Juste JOCYTE et ainsi glaner le dernier ticket pour les demi-finales.

Résultats des matches de classement de 9 à 16 du 11 août 2022 :

Belgique Israël 62-58
Lettonie Suède 91-53
Grèce Hongrie 45-57
Turquie Bosnie-Herzégovine 80-35

Au coude à coude à la mi-temps (31-28, 20’) les Belges, avec Emma VINDEVOGEL (15 points, 4 rebonds, 4 passes décisives), et les Israéliennes, avec Roni GOFFER (6 points, 2 rebonds), allaient s’offrir chacune leur quart-temps lors de la seconde manche. Au retour des vestiaires, sous l’impulsion de Mika BITAN (12 points, 3 rebonds) et Romi ELBAZ (13 points, 4 rebonds), les Méditerranéennes allaient breaker (9-21) pour envisager sérieusement la victoire. Seulement changement de configuration lors du 4ème quart-temps puisque ce fut au tour des Ibères de prendre en main la rencontre et renverser le cours du jeu avec Nastja CLAESSENS (18 points, 15 rebonds, 3 passes décisives) et Sam DAELEMANS (12 points, 3 rebonds, 3 passes décisives). Ainsi Habibatou BAH (9 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) et ses partenaires volaient la victoire aux Israéliennes.

Au fil des quart-temps la Lettonie a largement dominé la Suède en s’appuyant sur un groupe de 6 joueuses efficaces, avec Enija VIKSNE (9 points, 6 rebonds, 13 passes décisives), Raina TOMASICKA (18 points, 6 rebonds, 4 passes décisives), Luize SILA (16 points, 6 rebonds), Valerija BARAMORSKA (11 points, 4 rebonds) et Katrina OZOLA (13 points, 5 rebonds, que n’a pu contrecarrer le duo suédois un peu isolé, composé de Tilda TRYGGER (11 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et Edessa NOYAN (12 points, 3 rebonds).

Après une première mi-temps équilibrée (27-30, 20’) entre la Grèce de Pinelopi VASILEIOU (18 points, 7 rebonds) et les Hongroises d’Edina STRAUSZ (10  points, 12 rebonds), la balance a totalement basculé en faveur des partenaires de Janko GYONGYOSI (9 points, 4 rebonds) qui firent un break lors du 3ème quart-temps (4-14) dont ne surent se remettre les équipières de Katerina BAXEVANOU (10 points, 4 rebonds).

Les Turques emmenées par Tuana COSKUA (16 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Ada Naz CORUM (12 points, 4 rebonds, 4 passes décisives) se sont facilement défaits des Bosniennes d’Anida CAUSEVIC (11 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), ayant tué tous suspens dès la mi-temps (39-13) et doublant la mise lors de la 2ème période (41-22) pour s’imposer sans coup férir.