Mondial 2022 : La France se sort difficilement du guêpier malien

Ana TADIC et les Bleues passent par un trou de souris face aux Maliennes © FIBA

Mali France 59-74

Après une journée de repos qui a permis, entre autres, aux joueuses de l’équipe de France de rencontrer leurs supporters présents en Australie pour les soutenir, les protégées de Jean-Aimé TOUPANE se retrouvaient sur le terrain du Superdome pour affronter des Maliennes qui, sur les deux premières rencontres, ont déjà encaissé 207 points. Contre toute attente, ce sont les partenaires d’Alima DEMBELE (7 points) qui ouvraient les festivités avant d’être rattrapées par une efficace Alexia CHARTEREAU (12 points, 1 rebond). Dès la 4ème minute, le coach français procédait à de multiples changements afin de trouver la bonne carburation et surtout verrouiller une raquette française dominée par leurs adversaires (9 rebonds offensifs à 0 en faveur des Maliennes). Malgré tout, Sika KONE (18 points, 18 rebonds) et Kankou COULIBALY (8 points, 2 rebonds) portaient leur équipe avec un plus 6 à la 8ème minute (21-15) avant que Mamignan TOURE (10 points, 1 rebond) ne réduise cet écart à l’issue du 1er quart-temps (21-17, 10’).

Sous l’impulsion de Gabby WILLIAMS (14 points, 7 rebonds, 6 passes décisives) et Alexia CHARTEREAU, les Françaises passaient devant (23-26, 12’) avant que Salima KOUROUMA (11 points, 5 rebonds) et Djeneba N’DIAYE (8 points, 4 rebonds) ne redonnent des couleurs aux leurs (29-26, 15’). Fort heureusement pour les Bleues, un resserrement de la défense conjugué à l’adresse d’Iliana RUPERT (8 points, 5 rebonds) leur permettaient de prendre la main portant l’écart à +10 sur un panier acrobatique de Gabby WILLIAMS pour ainsi regagner les vestiaires sur le score de 32 à 42.

A la reprise, Gabby WILLIAMS score et se blesse légèrement, blessure entrainant une sortie avec le sourire pour un passage entre les mains des soigneurs. Les Maliennes, reléguées à -14 (32-44), vont grapiller ce retard avec Sika KONE pour revenir à -6 à la 24ème minute (43-49) malgré un tir primé de Lisa BERKANI (3 points) et l’appui d’Ana TADIC (8 points). Les Bleues enregistre l’heureux retour de Gabby WILLIAMS, toujours aussi présente des deux côtés du terrain à l’image de cette contre-attaque servant Sarah MICHEL (5 points, 4 rebonds) pour l’ultime panier de la 3ème période ponctuée sur le score de 46 à 57.

Lors du dernier quart-temps, avec Kankou COULIBALY, Salima KOUROUMA et Sika KONE, les Maliennes ne baissent pas les bras et il fallut toute la hargne de Marie-Eve PAGET (2 rebonds, 2 passes décisives) et l’adresse d’une Marième BADIANE (6 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) montrant qu’elle n’est pas qu’un pilier de la défense mais a aussi de bonnes mains, pour endiguer la furia malienne et permettre aux Bleues de s‘imposer 59 à 74. A noter que Kendra CHERY et Helena CIAK sont restées sur le banc toute la partie.

Rendez-vous lundi à 8h00 (heure française) pour le prochain match face au Japon.