10. Toulouse Métropole Espoir 1pt 1m
11. Basket Landes Espoir 1pt 1m
12. Union Albi Basket 81 1pt 1m

Union Albi Basket 81 c Ambitions Girondines (51-80)

A l’issue du 1er quart-temps (10-12) Inesa VISGAUDAITE (24 points) et les Albigeoises avaient bien débuté la rencontre en résistant à l’impact des visiteuses. Puis Jam’myra MCCCHRISTINE (20 points), assistée de Charlène AUCAGOS (11 points) et Alexia LACAULE (11 points), permettaient aux Girondines de dominer les 3 autres quart-temps, 11 à 23, puis 11 à 20 et enfin 19 à 25 pour s’offrir une confortable victoire et un point-average leur permettant d’inaugurer la place de leader pour cette saison 2023-2024.

Stade Rochelais c Basket Landes Espoir (74-56)

Pour leur première sortie en NF2, les rochelaises avaient à coeur de réussir leur entrée devant leur public. Au cours de la 1ère mi-temps (30-27) la pression de la rencontre bridait un peu Alice VERINE (15 points) et les locales ; ce dont profitaient les Espoirs Landaises avec Tiffany MOREIRA (12 points) et Clara WADE GISSE (11 points) pour rester au contact de leurs adversaires. En seconde mi-temps, avec Jessica Kamwa NJOYA (18 points) et Malou THIEBAUT de KERGRET (16 points) les Charentaises se libéraient pour s’imposer plus largement.

Avrillé c Toulouse Métropole Espoir (66-49)

C’est en première mi-temps que LE MARREC (13 points) et les Avrillaises ont fait la différence face à des Espoirs Toulousaines difficiles à manoeuvrer. La prestation collective, s’appuyant sur leurs rebonds offensifs et un jeu de passe efficace, a ainsi permis aux protégées de Frédéric COSSET de maintenir à distance les Toulousaines et de s’offrir une victoire importante dans une Poule où la hiérarchie n’est pas encore ciblée.

Lamboisières-Martin c US Orthez (91-80)

Pour ce match d’ouverture de la saison 2023-2024, les joueuses des deux équipes avaient l’envie d’attaquer pied au plancher si bien qu’Aissatou SALL (17 points) et les Orthéziennes menaient 24 à 27 après 10 minutes de jeux malgré l’adresse locale dont celle de Pauline MAGRON (23 points). Sous l’impulsion de Clémentine CHAUVEAU (18 points), les filles de Thomas BELAUD renversaient la situation pour mener 45 à 38 à la mi-temps. Au retour des vestiaires les visiteuses ne baissent pas les bras et, à l’image de Mathilde PEYREGNE (15 points), reviennent même à 53-48 à la 25ème minute. C’est à cette occasion que Clémentine CHAUVEAU (18 points), Perrine BARRE (13 points) et leurs partenaires mettent un coup d’accélérateur qui, suite à un 7 à 0, les met sur la voie du succès.

Avenir Basket Chalosse c Gars d’Herbauges Bouaye (60-66)

A la mi-temps de ce match de lancement de la saison, Celia TABARDEL (13 points), Julie POPESCU (10 points) et les joueuses de l’Avenir pensaient avoir fait ce qu’il fallait pour dominer leurs adversaires (39-33, 20′). Mais voilà, autour de l’ancienne Déferlante, Amandine MICHAUD (17 points), les Filles de Tonio LOYEN infligeaient un 9 à 17 au retour des vestiaires, puis Chloé FEBRISSY (14 points), Léonie MOREL (12 points) et les visiteuses consolidaient leur victoire.

Tarbes Espoir c Saumur Loire Basket (57-60)

Si Saumur ambitionnait de réaliser un carton lors de leur déplacement face aux Espoirs Tarbaises, le compte n’y est pas ; Shauna BEAUBRUN (14 points) et les siennes ayant du serrer les rangs pour s’imposer, car, même si le tableau d’affichage leur donne le gain de chacun des 3 premiers quart-temps, leurs supporters ont tremblé jusqu’au coup de sifflet final. Zarah VELLEYEN (14 points) et les locales revenant même à égalité à 3 minutes du coup de sifflet final (48-48) avant que Elsa HEBERT (10 points), Sandy JAGLINE (9 points) et leurs partenaires ne se sortent in-extremis du piège posé par Tarbes.