Italie : Bonne rentrée des Françaises : Lisa BERKANI, Lidija TURCINOVIC et Iliana RUPERT

26 d’évaluation pour Lisa BERKANI lors de la victoire des Vénitiennes © Reyer Venezia

13. Rome 0pt 0m

La première journée de la saison 2023-24 a débuté samedi après-midi avec la confrontation entre l’équipe de San Martino et le promu milanais. Rapidement, devant leur public, Lidija TURCINOVIC (15 points, 5 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes ont mis la main sur la rencontre, menant 22 à 15 après 10 minutes de jeu. Lors du 2ème quart-temps Helmi TULONEN (13 points, 6 rebonds), Umo DIALLO DIENG (11 points, 9 rebonds), 4 passes décisives) et Susanna TOFFOLI (10 points, 1 rebond) remettaient les visiteuses dans la course finissant la 1ère mi-temps à 2 longueurs de leurs adversaires (40-38, 20’). Au retour des vestiaires avec Stephanie KOSTOWICZ (21 points, 16 rebonds, 3 passes décisives) et Anastasia CONTE (15 points, 5 rebonds) les joueuses de San Martino lâchèrent petit à petit les Milanaises. En prenant la 2ème mi-temps (42-30), Raelin D’ALIE (8 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les locales s’offrent ainsi une première victoire.

Venise en déplacement dans le Sud de l’Italie s’est appuyé sur l’internationale française, Lisa BERKANI (18 points, 4 rebonds), épaulée par Lorela CUBAJ (11 points, 8 rebonds) et Anna MAKURAT (12 points, 2 rebonds), pour dominer la 1ère mi-temps (25-44) et laisser à distance les partenaires de Ciera JOHNSON (13 points, 3 rebonds, 5 passes décisives). Scénario identique au retour des vestiaires (27-41) car Jessica MILANI (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et les siennes n’ayant pas trouvé les clefs pour inverser la tendance, Martina FASSINA (10 points, 6 rebonds), et les Vénitiennes ont tranquillement assuré la victoire.

Pierre VINCENT a présenté une équipe au complet à Raguse avec le retour de WNBA de l’internationale française Iliana RUPERT (11 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) et cela s’est vu lors de la 1ère mi-temps (30-38, 20’) avec l’apport de Cécilia ZANDALASINI (18 points, 8 rebonds) et d’Haley PETERS (12 points, 5 passes décisives). Seulement au retour des vestiaires l’équipe bolognaise a connu quelques ratés ce dont ont profité Laura SPREAFICO (20 points, 2 rebonds), Jasmine THOMAS (16 points, 4 rebonds) et Laura JUSKAITE (12 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) pour reprendre la main et mener 51 à 48 à l’attaque du dernier quart-temps. Mais lors de cette ultime période Olbis ANDRE (12 points, 7 rebonds) et les visiteuses ont infligé un 16 à 25 salvateur.

A Sassari l’équipe locale emmenée par Mya HOLLINGSHELD (22 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et Ashley JOENS (13 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) n’aura résisté qu’une mi-temps (30-38) face aux assauts de Nina DEDIC (16 points, 3 rebonds) et Que MORRISON (16 points, 6 rebonds) pour Campobasso. En seconde mi-temps, Pallas KUNAIYI-AKPANAH (14 points, 12 rebonds), Miroslava MISTINOVA (13 points, 6 rebonds) et les visiteuses ont mis un coup d’accélérateur pour s’offrir une confortable victoire.

Durant 30 minutes Marzia TAGLIEMTO (18 points, 7 rebonds, 4 passes décisives), Patricia BROSSMANN (12 points, 7 rebonds) et leurs partenaires de Faenza ont mené la partie, 10 à 11 après 10 minutes de jeu, puis 22 à 24 à la mi-temps pour gonfler leur avance à 30 à 38 à l’attaque du dernier quart-temps. Puis trou noir pour les équipières d’Antonia PERESSON (6 points, 11 rebonds), car tandis qu’en 30 minutes les partenaires de Maja SKORIC (10 points, 11 rebonds) avaient inscrit 30 points, lors des 10 dernières minutes, avec Vasiliki LOUKA (15 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et Madeleine GARRIK (21 points, 4 rebonds), elles allaient inscrire 31 points, pour coiffer leurs adversaires au poteau.

En recevant San Giovanni, les joueuses de Schio ont pu dérouler leur jeu en s’appuyant sur le trio Arella GUIRANTES (18 points, 5 rebonds, 5 passes décisives), Elisa PENNA (13 points, 6 rebonds) et Julia REISINGEROVA (13 points, 3 rebonds) et ainsi tuer tous suspens à la mi-temps (46-21, 20’). En seconde mi-temps Tinara MOORE (16 points, 4 rebonds) et Jazmon GWATHNEY (10 points, 6 rebonds) ont profité du Turn over des locales pour limiter l’addition sans toutefois empêcher Martina GRIPPA (9 points, 2 rebonds) et ses équipières de s’offrir une large victoire leur permettant de prendre la tête à l’issue de cette première journée au bénéfice du point-avérage.