Rép. Tchèque : Nouvelle victoire écrasante des Filles de la Capitale malgré la blessure de Valériane VUKOSAVLJEVIC

Petra ZAPLATOVA et ses partenaires dominent Slovanka pour rester au contact de l’U.S.K. Prague © Zabiny Brno

10. D.S.K. Brandys 0% 2m

La victoire de l’U. S. K. Prague aura été altérée par la blessure à la cheville de l’internationale française, Valériane VUKOSAVLJEVIC, mal retombée après 1’20 de jeu sur un contre anodin, puis sortie, soutenue par Maria CONDE, en boitillant. Ses partenaires, emmenées par Ezi MAGBEGOR (16 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et Veronika VORACKOVA (12 points, 8 rebonds, 6 passes décisives), ont fait exploser l’équipe de Hradec Kralové dès le 1er quart-temps (9-31, 10’). Sans faiblir, Maité CAZORLA (16 points, 3 passes décisives), Tereza VYORALOVA (17 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) et les Filles de la Capitale continuaient leur cavalier seul, menant 24 à 48 à la mi-temps puis 38 à 74 à l’attaque du dernier quart-temps. Lors de l’ultime période, Natalia HEJKOVA faisant jouer son banc, cela a permis a Pamela-Thérèse EFFANGOVA (12 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et les locales de faire quasi jeu égal (14-16).

En déplacement à Prague, Elissa CUNANE (14 points, 6 rebonds), Petra ZAPLATOVA (15 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et leur capitaine Natalie STOUPALOVA (13 points, 6 rebonds, 5 passes décisives), ont rapidement mis le Zabiny hors de portée du Slovanka d’Andréa ONDROUSKOVA (28 points, 7 rebonds, 2 passes décisives) un peu isolée face à l’armada de Brno qui menait 29 à 55 à la mi-temps, puis 44 à 84 à l’issue du 3ème quart-temps. Adela SMUTNA (10 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), Aneta KYTLICOVA (11 points, 4 rebonds) et le banc visiteur déroulaient ensuite, mais laissaient, sans crainte sur le résultat, la dernière période à leurs hôtes (19-10).

Kwanza MURRAY (25 points, 3 rebonds) et l’équipe de Brandys ont décroché leur première victoire face à Ostrava. Menant de 2 points, à la mi-temps (34-32) Iréna VRANCIC (10 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et ses partenaires ont fait le break au retour des vestiaires infligeant un 17 à 7 lors du 3ème quart-temps à India LEE PAGAN (18 points, 9 rebonds) et ses coéquipières d’Ostrava. Le 22 à 22 du dernier quart-temps ne changera rien laissant la victoire à Timotea NEJBRTOVA (7 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et les locales.

Après un round d’observation (20-23, 10’) entre Anna RYLICHOVA (13 points, 4 rebonds) pour Chomutov et Anezka KOPECKA (17 points, 5 rebonds) pour le K.P. Tany Brno, les visiteuses, en s’appuyant sur Katerina GALICKOVA (21 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), faisaient un break avant la mi-temps (33-44, 20’). Au retour des vestiaires, Najai Jasmene WYNN-POLLARD (12 points, 4 rebonds) et Valentyna KADLECOVA (14 points, 1 rebond) ramenaient progressivement les locales sur les talons de leurs adversaires (56-61, 30’). A 1’30 du coup de sifflet final, les joueuses de Chomutov n’étaient plus qu’à 1 tir primé des visiteuses (67-70) mais Petra MALIKOVA (14 points, 1 rebonds) et Karolina SOTOLOVA (7 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) les assommaient d’un 0 à 6 qui offrait une victoire à l’arraché pour le K.P. Tany Brno.

Ce sont Daria DUBNIUK (24 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et Alena HANUSOVA (15 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) qui ont été les plus promptes à dégainer face à Tereza KRALOVA (20 points, 10 rebonds, 3 passes décisives) pour mettre le Slavia sur le chemin de la victoire. Katerina ROKOSOVA (19 points, 9 rebonds, 2 passes décisives) et les locales confirmaient leur emprise sur le match en menant à la mi-temps 42 à 28. Au retour des vestiaires Sara ROKKANEN (18 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et Michaela GAISLEROVA (16 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) redonnaient espoirs aux visiteuses en se rapprochant à 55 à 50 à l’issue du 3ème quart-temps. Mais ce sont bien les Pragoises de Katerina SUCHANOVA (8 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) qui s’imposaient, partageant ainsi la 1ère place avec leurs voisines de l’U.S.K. Prague, toutes deux invaincues après 3 journées.