WNBA : Las Vegas sur courant alternatif, Connecticut poursuit sa croisière en haut du classement !

Kelsey PLUM et son équipe sont justes au-dessus des 50% de victoires après 11 matchs jouées © Las Vegas Aces

2. New York 11-2 84,6%
3. Minnesota 9-3 75%
12. Washington 1-12 7,7%

Connecticut avait l’occasion de rebondir après avoir perdu leur première rencontre de la saison face à New York. En début de semaine, elle accueillait Indiana pour tenter de remporter la 10ème victoire de la saison. Ces deux équipes s’étaient déjà affrontées deux fois cette saison. Les coéquipières d’Aliyah BOSTON (14 points, 12 rebonds, 5 passes) ont pris le score à leur avantage (5-7) en tout début de match, mais elles ont vite craqué par l’intensité mise par les joueuses de Stéphanie WHITE (26-15). L’écart a continué à grimper et nous avons eu jusqu’à 28 points d’avance pour les joueuses du Sun (78-50). DiJonai CARRINGTON (22 points, 6 rebonds, 3 interceptions) a fait beaucoup de différence sur cette partie et a contribué pour assurer une nouvelle victoire sérieuse de son équipe.

Atlanta recevait Washington qui pouvait compter sur le retour de Brittney SYKES (18 points, 4 passes). Les joueuses d’Eric THIBAULT ont été très en réussite à 3 points sur cette rencontre (17/31) dont un 7/11 dans le 1er quart-temps. Cette adresse leur a permis de prendre le score après 10 minutes jouées (15-25). Rhyne HOWARD (16 points, 4/7 de loin), à la suite de ce match est devenue la plus jeune joueuse (24 ans) de WNBA à inscrire 200 paniers à 3 points, a permis à son équipe de revenir à 5 points à la pause (33-38). En début de 3ème quart-temps, Atlanta recollait à -2 (36-38) mais c’était bien la franchise de Washington qui créait un nouvel écart +15 (40-55). Ariel ATKINS (18 points, 5 passes, 2 interceptions) et les Mystics ont su être consistantes sur les 15 dernières minutes pour tenir cet avantage et enfin tenir le premier succès de la saison.

Minnesota se déplaçait dans le Nevada pour y affronter les Las Vegas Aces. L’équipe de Cheryl REEVE démontre une grande aisance en attaque sur ce début de saison avec des statistiques parlantes (86,7 points marqués par match, 132 3 points inscrits, 25 passes décisives par match). De l’autre côté, les Aces restaient sur 2 défaites avant ce match. Le 1er quart-temps est parti sur un rythme offensif soutenu (31-29) des deux côtés. Grâce à une bonne fin de 2ème quart-temps ponctué par un 3 point de Bridget CARLETON (15 points, 5 rebonds), Minnesota menait de 11 points à la mi-temps (48-59). Les coéquipières de Courtney WILLIAMS (15 points, 9 passes) ont accentué leur avance dans le 3ème quart-temps, pour mener de 18 points à 10 minutes de la fin. Las Vegas et A’ja WILSON (28 points, 8 rebonds) ont bien tenté un ultime retour à -11 (72-83) mais c’était en vain car une nouvelle défaite pointée le bout de son nez.

Seattle accueillait la franchise de Los Angeles. Les coéquipières de Jewell LOYD (21 points, 6 rebonds) étaient sur une belle série avec 7 victoires en 8 matchs. Les joueuses de Curt DAVIS étaient aussi sur une dynamique positive avec deux victoires de rang. Après 20 minutes de jeu, Seattle avait 6 points d’avance (48-42) mais nous sentions que le sort du match n’était pas encore décidé. Li YUERU (18 points, 7 rebonds) a établi son nouveau record personnel de points inscrits en WNBA et c’était bien Los Angeles qui revenait à 5 points après 30 minutes disputées (66-61). Nneka OGWUMIKE (26 points, 8 rebonds) a bien performé face à son ancienne équipe et a inscrit un panier décisif à 2 minutes 41 de la fin (79-70). La fin de match était débridée et c’était bien Seattle qui s’est imposée avec un matelas confortable.

Dans sa salle, le Chicago Sky était opposé aux premières du classement, le Connecticut Sun. Nous avons eu droit à une rencontre bien disputée avec beaucoup d’intensité montrée des deux côtés. Le score à la mi-temps le démontrait bien et les coéquipières d’Alyssa THOMAS (20 points, 7 rebonds, 6 interceptions) ne menaient que de 2 points (38-40). Chicago a continué à tenir avec notamment la rookie Angel REESE (20 points, 10 rebonds) qui a enchaîné son 4ème double double de suite. Néanmoins, Connecticut a entamé la dernière période par un 10-3 et cela leur a permis de mener de 12 points (58-70). Diamond DESHIELDS (9 points, 2 rebonds) a permis à Chicago de recoller à -4 (75-79) mais Connecticut assurait pour se garantir une deuxième victoire cette semaine.

Indiana retrouvait sa salle après 3 déplacements successifs pour y affronter Atlanta. Les joueuses de Christie SIDES ont fait un gros démarrage puisqu’elles ont inscrit 33 points en 10 minutes puis gagnaient de 15 points à la mi-temps (59-44). Cheyenne PARKER-TYUS (18 points, 6 rebonds, 5 passes) et Atlanta ont compté jusqu’à 18 points de retard (64-46) mais dans les 5 dernières minutes du match, elles ont recollé. Aliyah BOSTON (27 points, 13 rebonds) n’a pas suffi pour conserver cette marge acquise et c’était bien le Dream d’Atlanta qui prenait les devants à 3 minutes de la fin (81-82). Quel scénario ! L’expérience de Kelsey MITCHELL (24 points, 7/7 aux lancers francs) du côté d’Indiana a parlé et c’était bien les locales qui finissaient par s’imposer.

La franchise de Dallas était opposée à Seattle pour tenter de relancer la machine après 5 défaites consécutives. Les coéquipières d’Ezi MAGBEGOR (10 points, 10 rebonds, 4 interceptions) ont réussi à prendre les commandes du match après 20 minutes (40-48). Arike OGUNBOWALE (24 points, 6 rebonds, 5 passes) a une nouvelle fois marqué plus de 20 points et terminer meilleure marqueuse de son équipe cette saison. L’équipe de Dallas a bien essayé de revenir, mais les joueuses de Latricia TRAMMEL ne sont parvenues que partiellement à cela. A 67-71, Seattle a infligé un 9-0 pour terminer la rencontre plus sereine et ainsi enchaîner un deuxième succès de rang.

Las Vegas se devait de réagir hors de leur salle, à Phoenix ce coup-ci. Les joueuses de Becky HAMMON ont connu un 1er quart-temps très compliqué avec simplement 12 points inscrits. Le delta est grand quand on sait qu’elles ont inscrit 103 points au terme de cette rencontre. Diana TAURASI (22 points, 4 passes) et Phoenix avaient donc pris les devants de 16 points après 10 minutes (28-12). Lors du 2ème quart-temps, nous avons assisté à une ruée de points inscrits par Jackie YOUNG (34 points, dont 21 points inscrits dans le 2ème quart-temps, son record en carrière). Las Vegas avait renversé le score et les joueuses du Nevada étaient devants à la pause (51-54). Les deux équipes se sont vu offrir une belle bataille pour la seconde mi-temps. A 1 minute de la fin, le score était toujours dans un mouchoir de poche (95-97). Le 4ème rebond offensif de Jackie YOUNG a été décisif et a permis à A’ja WILSON (32 points, 15 rebonds) de mettre deux lancers pour prendre 4 points d’écart dans un moment crucial.