WNBA : Un wagon de 5 franchises se détache à l’avant !

Source Facebook Officiel Minnesota Lynx

Courtney WILLIAMS et son équipe sont dans le bon train malgré deux défaites cette semaine © Minnesota Lynx

2. Connecticut 16-4 80%
3. Minnesota 14-6 70%
12. Dallas 4-16 20%

Phoenix avait la lourde tâche de se confronter au Connecticut Sun sans la meilleure marqueuse all-time de la WNBA, Diana TAURASI, absente à la suite de douleurs ressenties au dos. Le 1er quart-temps de cette rencontre était serré et Natasha CLOUD (18 points, 10 passes) ramenait Phoenix à 2 points (17-19) après un floater au buzzer. Doucement, mais sûrement, les joueuses de Stéphanie WHITE prenaient plus d’avance et la barre des 10 points étaient atteints durant le 2ème quart-temps (23-33). Britney GRINNER (21 points, 2 passes) et Kahleah COPPER (21 points, 6 rebonds) étaient les deux armes principales offensives de Phoenix et ont pris 33 tirs sur la rencontre et elles ont permis à Phoenix de rester à 7 points à la mi-temps (35-42). L’écart n’a pas diminué sur le 3ème quart-temps et les coéquipières de Brionna JONES (18 points, 7 rebonds) ont compté jusqu’à 13 points d’avance (37-50). Veronica BURTON (11 points, 5 passes) et Connecticut ont eu un coup de moins bien sur les cinq premières minutes du 4ème quart-temps (67-70) avant de creuser un nouvel écart (67-76), décisif cette fois.

Pour la 2ème fois, consécutivement, Dallas se déplaçait à Seattle. Pas un cadeau ! Battues de 21 points, deux jours, plus tôt, les joueuses de Latricia TRAMMEL souhaitaient montrer de meilleures figures. Le début de match était en leurs faveurs grâce notamment à 4 points de Natasha HOWARD (15 points, 6 rebonds) dans les quatre premières minutes (4-9). Les joueuses du Seattle Storm ont réagi et malgré deux dernières tentatives loupées à longue distance, elles terminaient à seulement 1 point de retard après 10 minutes (19-20). Les coéquipières de Skylar DIGGINS-SMITH (8 points, 5 passes) ont entamé le 2ème quart-temps par un 12-2 (31-22). Elles ont maintenu cet écart jusqu’à la mi-temps (45-37) avant de prendre le large sur le 3ème quart-temps. En effet, une nouvelle série 15-2 a mis fin aux espoirs de Dallas dans cette rencontre (60-39). Le différentiel entre les deux franchises est allé jusqu’à +31 dans le 4ème quart-temps et l’arrière-star Jewell LOYD (26 points, 3 interceptions) a pu être préservée pour les 10 dernières minutes du match.

Une rencontre plus équilibrée, que la précédente présentée, se profilait entre New York et Minnesota. Ces deux franchises se retrouvaient après s’être affrontées pour le trophée de la coupe de la Commissaire la semaine passée. Les deux équipes ont connu une adresse en dessous des 40 % de réussite aux tirs. La 1ère mi-temps était serrée, et même si Minnesota et Cecilia ZANDALASINI (12 points, 2 rebonds), avaient pris 7 points d’avance dans le 2ème quart-temps (32-39), les deux équipes étaient dos à dos à la pause (42-42). Les joueuses de Cheryl REEVE continuaient de mener la barque sur le 3ème quart-temps en prenant le score, mais sans jamais vraiment prendre leur distance. A la suite de deux paniers de Breanna STEWART (17 points, 17 rebonds) en fin de quart-temps, New York revenait à 1 point (58-59). La partie a basculé dans le 4ème quart-temps quand l’équipe de New York était menée de 4 points (61-65), les partenaires de Jonquel JONES (21 points, 12 rebonds) ont sorti les barbelés en défense pour coller un 15-0 à Minnesota (76-65).

Chicago se présentait face à la franchise d’Atlanta, après avoir perdu contre les joueuses de Tanisha WRIGHT dans leur salle lors de la 1ère confrontation, les coéquipières de Dana EVANS (14 points, 3 passes) voulaient forcément prendre leur revanche. Les joueuses de l’état de Géorgie prenaient les devants sur le début de match (8-2) mais au fil des minutes, c’était bien Chicago qui finissait devant après 10 minutes (19-22). Les deux franchises ont été au coude-à-coude tout au long du match et personne n’a pris plus de 8 points d’avance durant cette rencontre. Même si Atlanta a effectué plus de passes décisives sur la rencontre (27 contre 20 pour Chicago), les coéquipières de Allisha GRAY (19 points, 4 passes) ont eu trop de déchets dans leur jeu avec 18 pertes de balles. Cette statistique a fait très mal, car Atlanta a perdu 3 ballons dans les deux dernières minutes du match. A la fin du 4ème quart-temps, Chennedy CARTER (26 points, 4 passes) et Chicago ont pu conclure la rencontre sur un 13-2 en leur faveur.

La rencontre entre Las Vegas et Indiana avait lieu dans la T-Mobile Arena, située dans le Nevada, et c’était plus de 20 000 personnes qui ont assisté à ce duel. Le 1er quart-temps était productif des deux côtés et à l’arrivée, nous avions un 26 à 24 pour les coéquipières de A’ja WILSON (28 points, 9 rebonds). L’adresse faisait défaut à la franchise d’Indiana sur cette rencontre et Caitlin CLARK (13 points, 11 passes) terminait la 1ère mi-temps avec un seul panier inscrit dans le jeu. Menées de 9 points à la pause (48-39), les joueuses de Christie SIDES sont revenues à -3 durant le 3ème quart-temps (52-49). Malheureusement, sur le début du 4ème quart-temps, elles ont dû s’avouer vaincues après que Kelsey PLUM (34 points, 6 rebonds, 5 passes) n’inscrive les 8 premiers points (73-59). La fin de match a été maîtrisée par Las Vegas qui a fini à +19, l’écart le plus haut du match.

Los Angeles accueillait Washington pour une opposition de bas de classement entre ces deux équipes qui ne visent pas vraiment les Playoffs cette saison. Les Californiennes ont pris les devants en atteignant en premières la barre des 10 points (10-6). Les joueuses de Curt DAVIS ont été devant, près de 37 minutes sur cette rencontre. Stephanie TALBOT (17 points, 8 rebonds) et Los Angeles ont remporté les 3 premiers quart-temps pour mener 64 à 52 après 30 minutes. Washington a connu un 4ème quart-temps tout simplement parfait, car elles ont réussi à recoller (72-72) avant de carrément prendre le score à leur compte dans le money time. Shatori WALKER-KIMBROUGH (17 points, 4 passes) a été une des artisanes de ce retournement en inscrivant 10 points sur le 4ème quart-temps. Le dernier 3 point de Los Angeles (82-80) n’a pas changé la donne et le score de 16 à 30 dans ce quart-temps était sans appel.

Phoenix se déplaçait pour la 2ème fois cette saison à Dallas et nous avons eu l’occasion de voir un nouveau show de Kahleah COPPER (34 points) qui a été une nouvelle fois une redoutable scoreuse. Ce fut la 4ème rencontre en 6 jours pour les joueuses de Nate TIBBETTS qui ont eu rapidement l’avantage (9-18). Elles ont su concrétiser cet écart en menant de 13 points à la mi-temps (43-56). Dallas allait connaître une 2ème mi-temps plus aboutie offensivement, en inscrivant 33 points sur le 3ème quart-temps notamment, Arike OGUNBOWALE (26 points, 6 rebonds, 5 passes) ramenait les siennes à deux points (74-76). Le 4ème quart-temps était donc à même de nous surprendre, car la franchise de Dallas Wings était à 3 points avec 1 minute 54 restante à jouer (96-99). Phoenix s’en est remis à Kahleah COPPER qui a mis un 3 point pour prendre deux possessions d’écart (102-96) à 23 secondes du terme. Suffisant pour assurer la victoire !

Après avoir joué les 1ères au classement, Minnesota enchaînait face aux deuxièmes, le Connecticut Sun. C’était donc une nouvelle belle opposition pour les coéquipières d’Alanna SMITH (14 points, 4 rebonds) qui faisait la course derrière sur le 1er quart-temps (9-20). Dorka JUHASZ (6 points, 1 passe) et Minnesota faisaient le nécessaire pour revenir à 3 points après 10 minutes disputées (17-20). Veronica BURTON (9 points, 4 interceptions) redonnait 8 points d’avance pour Connecticut à la suite d’un tir longue distance inscrit (24-32). Les joueuses de Stéphanie WHITE allaient pourtant se faire coiffer au poteau, car c’était bien Minnesota qui était en tête à la pause (40-36). A -10 (48-38), le 3ème quart-temps a connu un premier rebondissement avec le retour d’Alyssa THOMAS (13 points, 10 rebonds, 14 passes), en triple double, et de Connecticut (48-48). Puis un peu plus tard dans le 3ème quart-temps, Napheesa COLLIER (9 points, 6 rebonds) a dû quitter ses coéquipières à la suite d’une blessure au pied. Quel coup dur pour Minnesota qui perdait leur joueuse phare ! Malgré une belle combativité des joueuses de Cheryl REEVE, Connecticut a réussi à ne plus laisser les commandes du match et les coéquipières de DeWanna BONNER (24 points, 9 rebonds) ont assuré une belle victoire en déplacement.

Las Vegas, qui restait sur 5 victoires de rang, affrontait Washington. Les joueuses d’Eric THIBAULT ont pu compter sur l’apport de Shatori WALKER-KIMBROUGH (19 points, 3 passes) en sortie de banc. Au bout de 13 minutes jouées (28-26), Las Vegas avait enclenché le mode rouleau compresseur et Kelsey PLUM (28 points, 3 passes) a créé des sérieux maux de tête à la défense adverse. L’écart est monté jusqu’à +17 (48-31) avant qu’Emily ENGSTLER (10 points, 8 rebonds) ne ramène Washington à 13 longueurs à la mi-temps (48-35). Les 20 dernières minutes ont été l’œuvre d’un cavalier seul de la franchise des Aces qui a compté 30 points d’avance à plusieurs reprises (81-51, 89-59). Ariel ATKINS (18 points, 3 rebonds) et Washington ont remporté le 4ème quart-temps (15-22) mais c’est anecdotique au vu de la différence entre les deux franchises sur cette rencontre.