Euro U20 2024 : Deuxième succès pour les Bleuettes !

La France ajoute une deuxième victoire à son compteur ! © FIBA

1. France 4Pts 2m
2. Lettonie 4Pts 2m
3. Slovénie 2Pt 2m
4. Lituanie 2Pt 2m

C’était tendu entre Slovènes et Lettonnes. Car après avoir été menées dans le premier quart-temps, par Enija VIKSNE (9 points, 10 rebonds) et les siennes, les Slovènes portées par Lea BARTELME (12 points, 6 rebonds) et Mia ZEKS (15 points, 6 rebonds) ont su passer à la vitesse supérieure dans le deuxième et troisième quart-temps et mener dans la rencontre (48-45 30′). Malheureusement, après être passées à côté de leur dernier quart-temps les Slovènes s’inclinent avec un écart de 6 points.

Le début de match des Bleuettes contre le pays hôte, la Lituanie a été laborieux. D’entrée de jeu Rusne AUGUSTINAITE (9 points, 4 rebonds) ouvre le score pour la Lituanie, avant que Marine DURSUS (13 points, 6 rebonds), encore une fois importante dans ce match, ne réponde par un trois points. Après un premier quart-temps poussif et un sursaut dans le deuxième, les Bleuettes retombent dans leur travers dans le troisième. Sans incidence fort heureusement sur l’issue du match ! Score final (53-85) pour les Bleuettes !

4. Monténégro 2Pt 2m

Les jours se suivent et se ressemble pour l’Espagne. La rencontre face à la Suède a mis peu de temps à se décanter, les Ibères dominant le premier quart-temps (30-9, 10′). Le rouleau compresseur Espagnol était en marche, la bande de Carla BRITO (19 points, 4 rebonds) sont devenues intouchables et n’ont donc pas été mise en défaut par Diana COLLINS (11 points, 3 rebonds) et les Suédoises.

Le Portugal a bien maîtrisé son adversaire du jour. Malmenées dès le premier acte (13-9, 10′), les Monténégrines n’ont jamais pu renverser la vapeur étant menées de treize points à la mi-temps (20-33, 20′). Malgré un sursaut au retour des vestiaires, Lana VUKCEVIC (11 points, 15 rebonds) et les Monténégrines s’inclinent.

4. Finlande 2Pt 2m

Dans un premier temps dans ce groupe C, la Turquie a surpris une équipe de Pologne qui a baissé les bras à la fin du premier quart-temps. Mais alors qu’elles menaient (57-25) en fin de troisième quart-temps, Elif ISTANBULLUOGLU (20 points, 9 rebonds) et ses coéquipières ont été bousculées en fin de match par une équipe de Pologne de nouveau en réussite, par chance sans conséquence sur l’issue du match.

Et un peu plus tard, l’Italie a pris le dessus sur la Finlande en première mi-temps (21-42, 20′). Matilde VILLA (19 points, 5 rebonds, 6 passes décisives) and co, n’ont jamais permis aux Finlandaises de revenir au score.

4. Serbie 2Pt 2m

Bonne opération pour l’Allemagne qui enchaine une deuxième victoire ! Nicole BROCHLITZ (23 points, 2 rebonds) et les siennes ont complétement maitrisé leur match du début à la fin. Côté Hongrois, Tyra AHO (9 points, 6 rebonds) et Janka GYONGYOSI (8 points, 6 rebonds) ont bien essayé de relancer leur équipe en vain.

Quelques minutes après la défaite Hongroise, Israël s’est défait de la Serbie. Malgré une entame poussive (18-18, 10′), Dorian DAHAN SUJIC (20 points, 15 rebonds au total) une fois de plus décisive, et ses coéquipières ont haussé le ton dans les deux quart-temps suivants. Les Israéliennes auraient pu s’imposer assez confortablement face à la Serbie si elles ne s’étaient pas laisser surprendre dans le dernier quart-temps.