Euro U20 2024 : Quatre équipes invaincues après la première phase !

1. France 6Pts 3m
2. Lettonie 5Pts 3m
3. Slovénie 4Pt 3m
4. Lituanie 3Pt 3m

La France termine sa première phase par une promenade de santé contre la Lettonie. Mis à part un relâchement au deuxième quart-temps (16-12), les jeunes françaises ont maitrisé ce match dès le début du match (26-15, 10ème minute). Le trio Daniela DIBANZILUA (15 points, 8 rebonds, 3 passes décisives), Marine DURSUS (18 points, 4 rebonds) et Jess-Mine ZODIA (14 points, 2 rebonds) a mis la défense Lettone au supplice. Les voilà qualifiées pour les huitièmes de finale contre le Monténégro sans trembler.

Dans l’autre rencontre, la Slovénie de Lea BARTELME (10 points, 10 rebonds, 6 passes décisives) a tout mis en œuvre pour dominer la Lituanie et pour conserver sa dernière place.

4. Monténégro 3Pt 3m

Dans ce groupe B, l’Espagne a continué sur sa lancée et termine invaincue. Les 12 joueuses ont au moins foulé le parquet 10 minutes lors de cette démonstration contre le Portugal. Cette belle équipe d’Espagne est la meilleure attaque avec 268 pts mais aussi la meilleure défense avec 96 pts contre, de cette première phase.

La Suède s’est reposée sur Edessa NOYAN (18 points, 9 rebonds) pour battre le Monténégro. Le match a été équilibré sauf au dernier quart temps (11-24 pour les Suédoises). Les Monténégrines ont mené jusqu’à la fin du troisième quart temps avant de s’effondrer en toute fin de match.

4. Finlande 3Pt 3m

L’Italie a confirmé sa première place lors de cette troisième journée en restant invaincue également. Le premier quart temps a été un peu poussif (12-13 10′) en démarrant le match pied au plancher. C’est en fin de match que le réveil Italien a eu lieu avec une Matilde VILLA de gala (18 points, 10 rebonds, 8 passes décisives, 23 d’évaluation).

La Turquie elle conserve elle sa deuxième place après un match décousu face à la Finlande. Le match étant plutôt équilibré durant les trois premiers quart temps, c’est Berfin SERTOGLU (29 points, 6 rebonds, 7 passes décisives, 29 d’évaluation), dominatrice sous la raquette, et deux paniers à trois points de Ece ERGINAY et Sevval KAPLAN qui ont fait basculer le match du coté Turque.

4. Serbie 3Pt 3m

Dès le début du sa rencontre, Israël s’est fait cueillir (31-11 10′). Les Israéliennes n’ont pas pu rivaliser avec l’Allemagne et ses 3 joueuses à plus de 10 points. Même Dorian DAHAN SUJIC (8 points, 3 rebonds) avec 29 d’évaluation sur les deux dernières rencontres était aujourd’hui éteinte. L’Allemagne reste donc elle aussi, invaincue !

Dans la deuxième rencontre de ce groupe D, la Hongrie a posé le décor dès le premier quart temps face à son adversaire du jour (31-12 10′). Même si Jovana JEVTOVIC (15 points, 6 rebonds) et les siennes ont essayé de revenir au score à plusieurs reprises, l’écart enregistré en début de match était trop important.