Mondial U17 2024 : La France, le Canada et l’Espagne cartonnent d’entrée

Sarah CISSE et les Bleuettes débuter la compétition pied au plancher face aux Taïwanaises © FIBA

4. Argentine 1Pt 1m

Aina CARGOL (22 points, 6 rebonds, 9 passes décisives), Sara OKEKE (16 points, 6 rebonds) et les Espagnoles ont eu un début de tournoi sans réelle opposition de Juana BARRIONUEVO (6 points, 1 rebond) et des Argentines, en dominant chacun des quatre quart-temps, 24-11, puis 22-4, puis 26-5 et enfin 27-9. Leyre URDIAIN (11 points, 4 rebonds, 2 passes décisives), Inès GARCIA MONJE (11 points, 6 rebonds), Mireya SANZ (6 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et les ibères auront plus fort à faire lors des deux autres rencontres au regard du résultat, ci-après, du 2ème match de cette 1ère journée.

A l’attaque de la rencontre, Tiia TALONEN (15 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et les Finlandaises prenaient l’ascendant sur les Japonaises de Yuna ABE (3 points, 13 rebonds), pour mener après 10 minutes de jeu (12-16). Sous l’impulsion de Nanano HAMADA (3 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et Kokona SUZUKI (14 points, 3 rebonds) les Nippones revenaient sur les talons de leurs adversaires au moment de regagner les vestiaires (24-25, 20′). Dans la continuité de la fin de la première mi-temps, Sara YAMADA (7 points, 6 rebonds, 6 passes décisives) et Otoha GOTO (13 points, 5 rebonds) permettaient aux leurs d’accentuer leur avance pour attaquer le money time avec 4 points, d’avance. Heli LEHTO (5 points, 6 rebonds) et Eevi SEPPA (9 points, 3 rebonds) lançaient toutes leurs forces dans la bataille pour revenir sur leurs adversaires, mais Nicole OGUN (10 points, 11 rebonds), à 2 secondes du coup de sifflet final, manquait ses deux lancer-francs qui aurait ouvert la porte à une prolongation, si bien que ce sont les Japonaises qui s’imposaient.

4. Nouvelle Zélande 1Pt 1m

Si les Néozélandaises de Bailey FLAVELL (24 points, 4 rebonds) s’offraient le premier quart-temps (19-21) la réaction italienne, menée par Isabel HASSAN (27 points, 15 rebonds, 2 passes décisives) et Nicole TORRESANI (12 points, 5 rebonds), n’a pas tardé et leur a permis de mettre la main sur la rencontre à la mi-temps sur le score de 41 à 32. Le mano à mano de la seconde mi-temps (30-31) ne changera pas le résultat final et la victoire d’Emma GIACCHETTI (8 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et des siennes.

Couda KEITA (14 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), Assitan DIARRISO (11 points, 3 rebonds) et les Maliennes ont bien fait d’attaquer la partie pied au plancher (7-18, 10′) car par la suite Maria REYES (16 points, 4 rebonds), Alex LE BARON (12 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et les Mexicaines sont venues les contrarier en faisant jeu égal lors des 2ème (21-23) et 3ème quart-temps (17-15), avant de revenir sur leurs talons lors du dernier quart-temps (16-6), sans toutefois remettre en cause la victoire d’Assan Bagnine MARIKO (6 points, 11 rebonds) et du Mali.

4. Australie 1Pt 1m

Lena BILIC (20 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Olivia VUKOSA (21 points, 23 rebonds, 4 passes décisives) ont permis aux Croates de faire un premier écart dès l’entame du match (16-29, 10′) avant de voir le duo, Jaida GUERRA (16 points, 1 rebond) et Adriana ROBLES (16 points, 4 rebonds, 3 passes décisives), ramener les Portoricaines sur leurs talons à l’attaque du dernier quart-temps (49-51, 30′). Iva CORLUKA (8 points, 8 rebonds) et Hana ARNAUTOVIC (9 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) donnaient un ultime coup de collier pour permettre à la Croatie de l’emporter.

Les Australiennes portées par Sitaya FAGAN (10 points, 9 rebonds) et Lara SOMFAI (15 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) ont résisté 10 minutes (15-17) à l’armada étatsunienne avant de commencer à céder sous les attaques conjuguées de Jerzy ROBINSON (14 points, 4 rebonds) et Mekenna WOLICZKO (12 points, 9 rebonds) qui menaint 32 à 42 à la mi-temps. Lors de la 2ème mi-temps Jordyn PALMER (6 points, 8 rebonds, 2 passes décisives), Emilee SKINNER (9 points, 5 rebonds) et les Nord-Américaines corsaient l’addition pour s’imposer de près de 30 points.

4. Égypte  1Pt 1m

Face à de modestes Taïwanaises, les protégées d’Arnaud GUPPILLOTTE ont rapidement pris l’ascendant sur leurs adversaires, Sarah CISSE (10 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), Ainhoa RISACHER (6 points, 4 rebonds) et les Bleuettes menant de 16 points après 10 minutes de jeu (11-27). Lors du 2ème quart-temps Yu Han LIN (8 points, 2 rebonds) et Yu Chen PENG (7 points, 4 rebonds, 1 passe décisive) menaient la résistance asiatique ne concédant que 2 points sur cette période qui permit toutefois à Lana BENTOUMI (7 points, 10 rebonds), Alicia TOURNEBIZE (10 points, 6 rebonds) et les Françaises de virer largement en tête à la mi-temps (20-38, 20′). Au retour des vestiaires, avec une belle revue d’effectifs des Bleuettes, ces dernières augmentèrent progressivement leur avance avec l’apport au scoring, d’entre autres, de Justine LOUBENS (10 points, 1 rebond), Claire DALSTRA (9 points, 7 rebonds) et Emma BROLIRON (7 points, 3 rebonds, 5 passes décisives).

Scénario quasi identique lors de la 2ème rencontre de ce groupe D, où Joudi ELSAYED (5 points, 3 rebonds, 3 passes décisives), Khadiga ABOUELGHAIT (8 points, 4 rebonds) et les Égyptiennes ont subi la foudre des Canadiennes en première mi-temps (22-61, 20′) emmenées par le duo Agot Akol MAKEER (28 points, 1 rebond, 4 passes décisives) et Savannah SWORDS (17 points, 10 rebonds, 2 passes décisives). Au retour des vestiaires, autour de Yohana FAMI (12 points, 5 rebonds, 1 passe décisive) les Nord-Américaines ont continué leur domination avec l’apport de Chance BERRY (8 points, 3 rebonds, 2 passes décisives) et Deniya PRAWL (8 points, 7 rebonds, 6 passes décisives).