Classement:

1. New York 20-4 83,3%
2. Connecticut 18-5 78,3%
3. Las Vegas 16-7 69,6%
4. Minnesota 16-8 66,7%
12. Dallas 4-16 20%

La franchise de Dallas n’avait pas encore remporté de rencontre cette saison, après avoir été mené au bout de 30 minutes. Cela a été le cas sur cette opposition face à Atlanta, les coéquipières de Jacy SHELDON (17 points, 3 passes, 5 sur 8 de loin) étaient menées d’un point au bout du 3ème quart-temps mais elles ont su gagner le 4eme de 4 points pour, finalement, s’imposer de 3 points.

Los Angeles et Dearica HAMBY (28 points, 14 rebonds) avaient à coeur de mettre fin à la série de 6 victoires de Las Vegas. Les joueuses de Curt DAVIS sont parvenues à le faire après une bataille de 45 minutes. Malgré avoir arraché une prolongation, Las Vegas a concédé trop de rebonds offensifs (11 au global) aux Californiennes qui ont scellé la rencontre sur la ligne des lancers francs.

Seattle restait sur 8 victoires consécutives dans leur salle, avant la réception du Chicago Sky. Les coéquipières d‘Angel REESE (27 points, 10 rebonds), qui a égalé la série de Candace PARKER avec 12 double double de rang en étant rookie, ont été plus constantes, particulièrement sur les 20 dernières minutes. Avec un 3 sur 19 à longue distance, Seattle n’a pas réussi à régler la mire et Chennedy CARTER (33 points, 4 rebonds, 3 interceptions), pour Chicago, a été un enfer à défendre sur cette rencontre.

New York restait sur 9 victoires consécutives face à la franchise d’Indiana. Caitlin CLARK (19 points, 12 rebonds, 13 passes) a été une des protagonistes qui a permis de mettre fin à cette série en affichant son premier triple double en WNBA. Tout s’est joué dans les dernières minutes du match et Indiana a remporté le 4ème quart-temps de 12 points (28-16) pour infliger la 4ème défaite de New York cette saison.

Minnesota devait jouer son premier match de la saison sans leur star Napheesa COLLIER (toujours blessée à l’heure actuelle) face à la franchise des Washington Mystics également privées de plusieurs titulaires depuis quelque temps déjà. Seulement 3 points séparés les deux équipes à 5 minutes 50 de la fin (67-64) et c’était bien les joueuses de Cheryl REEVE qui ont le mieux conclu la rencontre car Washington a perdu 4 ballons (18 au global) et a connu une adresse difficile sur les dernières minutes du match (1 sur 10).

L’équipe d’Atlanta était diminuée pour le duel contre Connecticut, avec 4 joueuses ayant pas mal de minutes depuis le début de saison qui étaient absentes pour ce match. Les joueuses de Stéphanie WHITE ont mis une grosse défense en 1ère mi-temps et elles ont pu compter sur DeWanna BONNER (23 points, 4 rebonds) qui a battu son record de 3 points inscrits sur cette rencontre (7). L’écart est monté jusqu’à +20 (67-47) pour une victoire confortable de Connecticut.

Las Vegas a réussi à atteindre, pour la seconde fois cette saison, la barre des 100 points inscrits lors de son opposition face à Dallas. A’ja WILSON (28 points, 10 rebonds, 2 contres) est devenue la meilleure marqueuse de la franchise du Nevada à la suite de cette rencontre. La victoire s’est dessinée dans les 20 dernières minutes pour les joueuses de Becky HAMMON.

Angel REESE (17 points, 14 rebonds) et Chicago pensaient célébrer le record de leur rookie avec une nouvelle victoire dans l’état de Washington mais cela a été loupé. La native de Randallstown dans le Maryland a affiché un 13ème double double de rang, battant ainsi le précédent record. Sur ce deuxième duel d’affilée entre Seattle et Chicago, les joueuses de Noelle QUINN ont pris le meilleur grâce notamment à une Ezi MAGBEGOR (13 points, 13 rebonds, 4 contres) toujours précieuse des deux côtés du terrain.

Phoenix a réussi à prendre les devants rapidement (25-15) pour mener les débats face à Los Angeles. Les coéquipières de Natasha CLOUD (31 points, 9 rebonds, 5 passes) ont pourtant eu quelques sueurs froides en fin de match car Los Angeles menait 76 à 73 à 2 minutes de la fin. Mikiah HERBERT HARRIGAN (6 points, 3 rebonds) a planté le 3 point au bon moment pour redonner l’avantage (78-76) et permettre à Phoenix de sceller la rencontre aux lancers francs.

Minnesota n’a pas fait de détails lors de son déplacement à Los Angeles. Les coéquipières de Dorka JUHASZ (15 points, 6 rebonds, 2 contres) ont déroulé leur basket et ont compté jusqu’à 25 points d’avance sans avoir été menées (45-70). Sur les 14 dernières confrontations, Minnesota a remporté pour la 13ème fois son duel.

New York a pu compter sur une Sabrina IONESCU (21 points, 5 rebonds, 5 passes) ultra décisive pour s’offrir une victoire face à leur dauphin au classement, le Connecticut Sun. La native de Walnut Creek en Californie a inscrit le dernier panier du match et a surtout fait un contre sur la dernière tentative de Connecticut pour arracher une prolongation. New York poursuivait son excellent début de saison avec une statistique qui va dans le sens des joueuses de Sandy BRONDELLO, elles ont un bilan de 13-0 quand elles gagnent au bout de 20 minutes disputées.

Washington a bien fait de prendre de l’avance car la fin de match a été tendu face à Indiana. Les joueuses d’Eric THIBAULT menaient de 21 points après 30 minutes (76-55). Indiana et Caitlin CLARK (29 points, 13 passes, 5 interceptions) ont pourtant bien mis les points sur les « I » en revevant à une possession à 1 minute de la fin (85-82). Finalement Ariel ATKINS (26 points, 3 interceptions) et Washington ont conservé leur avance pour s’imposer de 5 points.

Atlanta restait sur 2 victoires pour 7 défaites sur les 9 dernières rencontres. Cette rencontre à Chicago n’allait pas les rassurer car la franchise du Dream n’a pas réussi son 4ème quart-temps (perdu 24-15). Les absences du côté des joueuses de Tanisha WRIGHT se sont faites sentir et c’est bien Chicago et leur coach Teresa WEATHERSPOON qui remportaient cette rencontre.

A’ja WILSON (24 points, 20 rebonds), encore elle, est entrée dans l’histoire après la rencontre entre Las Vegas et Seattle en affichant pour la première fois de sa carrière plus de 20 points inscrits et plus de 20 rebonds captés. Seattle a dominé les 20 premières minutes (36-30). Las Vegas a inscrit 30 points sur le 3ème quart-temps, soit autant que sur les deux premiers, pour ne plus perdre l’avantage malgré une fin de match accrochée.

Malgré un record personnel pour Arike OGUNBOWALE (13 points) avec 13 caviars distribués, la franchise de Dallas a, une nouvelle fois, concédé au moins 100 points sur un match. Les coupables sont Phoenix pour la seconde fois en une semaine, les joueuses de Nate TIBBETTS ont pris le meilleur grâce notamment aux 32 points incrits par Kahleah COPPER (32 points, 5 rebonds, 4 passes).

La franchise du New York Liberty accueillait Chicago pour ce qui a été un match pas si simple à négocier. En effet, les coéquipières de Marina MABREY (15 points, 6 passes) ont mené de 13 points dans le 2ème quart-temps (24-37) avant de voir l’écart fondre et même s’inverser. New York a conclu la rencontre sur un 28-14 dans le 4ème quart-temps.

Las Vegas se déplaçait à Atlanta pour y affronter une équipe pas du tout en confiance ces derniers temps. Les joueuses de Becky HAMMON ont vite pris les commandes du match. Jackie YOUNG (19 points, 6 passes) a atteint la barre des 2 500 points inscrits en carrière à la suite de cette victoire de Las Vegas.

Indiana a réalisé une excellente 1ère mi-temps face à Phoenix et cela a permis aux coéquipières de Kelsey MITCHELL (28 points, 3 rebonds) de prendre 20 points d’avance à la pause (55-35). Malgré une tentative de retour dans les dernières minutes, la franchise de Phoenix devait s’avouer vaincue tout en concédant 15 rebonds offensifs adverses.

L’absence a fini par se faire sentir pour Minnesota qui se rendait à Seattle et les joueuses de Cheryl REEVE n’ont pas résisté à l’attaque adverse. Nneka OGWUMIKE (26 points, 7 rebonds) s’est illustrée pour Seattle et l’écart est monté jusqu’à +28.

Chicago affrontait New York pour la revanche mais Angel REESE (8 points, 16 rebonds) a vu sa série de double double s’arrêter nette. Le 2ème quart-temps a fait mal à Chicago (13-29). Malgré l’absence de Breanna STEWART sur cette rencontre, New York a maîtrisé son sujet en ne commettant que 5 pertes de balles au global.

Dallas a, comme trop souvent, manqué de trop de choses pour pouvoir s’imposer face à une franchise de Los Angeles, également pas au mieux au classement. Dearica HAMBY (27 points, 5 passes) a prouvé son statut de All-Star, pour les Californiennes. Dallas a gagné seulement 2 matchs depuis le 26 mai dernier.

Connecticut a terrorisé l’attaque de Phoenix en n’octroyant que 69 points à l’équipe de Nate TIBBETTS. De leur côté, Connecticut a pu compter sur Rachel BANHAM (24 points, 8 sur 11 de loin) pour assurer le scoring du banc de la franchise du Sun. L’écart est allé jusqu’à +29 pour Connecticut (96-67).

Las Vegas a montré deux visages face à Washington en étant mené de 15 points dans le 1er quart-temps (30-15), ensuite, pour recoller à 3 points à la pause (43-40). Malgré son record en carrière de nombre de points inscrits, Ariel ATKINS (36 points, 4 rebonds) n’a pas empêché le rouleau compresseur numéro un de Las Vegas nommé A’ja WILSON (28 points, 17 rebonds).

Indiana a confirmé sa bonne forme en allant battre Minnesota dans leur salle. La rencontre a été souvent à égalité et il y a eu beaucoup de changements de scores (11 au global) en faveur des deux franchises. Aliyah BOSTON a affiché un très costaud double double (17 points, 16 rebonds, 4 contres). L’équipe de Christie SIDES a fait un 4ème quart-temps remarquable pour s’adjuger le gain de cette partie (14-28).

Pour son déplacement à Seattle, Atlanta a pu compter sur le retour d’Aerial POWERS (14 points, 8 rebonds) en sortie de banc mais cela a été insuffisant pour contre carré les plans de l’équipe entraînée par Noelle QUINN. La rookie de l’année en 2022, Rhyne HOWARD a loupé son 10ème match consécutif et cela n’est pas anodin quant à la très mauvaise série en cours de la franchise du Dream d’Atlanta.  Malgré avoir perdu leur meneuse titulaire en fin de 2ème quart-temps, Skylar DIGGINS-SMITH (3 points, 4 passes), Seattle a su reprendre ses distances dans le 4ème quart-temps pour s’assurer une 16ème victoire.