Mondial U17 2024 : Battues par les Canadiennes, les Bleuettes joueront contre les Croates en 1/8ème de finale

Les 17 points, de Justine LOUBENS n’auront pas suffi à permettre aux Bleuettes de vaincre le Canada © FIBA

4. Argentine 3Pts 3m

Le match opposant le Japon à l’Espagne avait pour enjeu la 1ère place du groupe A et ce sont les Espagnoles qui, autour de Gina GARCIA (12 points, 2 rebonds, 5 passes décisives), lançaient au mieux la rencontre pour mener 10 à 20 après 10 minutes de jeu. Nanano HAMADA (16 points, 1 rebonds, 4 passes décisives) et Rui MAKINO (7 points, 4 rebonds) stoppaient l’hémorragie pour permettre aux Japonaises sans toutefois réduire leur retard (25-34, 20′). Au retour des vestiaires Mireya SANZ (18 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et Sara OKEKE (10 points, 16 rebonds, 2 passes décisives) augmentaient la marge de manoeurvre des Ibères pour attaquer le dernier quart-temps avec 13 points d’avance (35-48, 30′). La réaction de Yuna ABE (12 points, 3 rebonds) et Otoha GOTO (12 points, 3 rebonds) lors de cette ultime période (25-19) fut insuffisante pour inquiète Inès GARCIA MONJE (10 points, 11 rebonds, 3 passes décisives) et ses partenaires.

Lors du duel entre les deux équipes en recherche d’une 1ère victoire, ce sont Sol DEPETRIS (17 points, 4 rebonds, 6 passes décisives), Isabella INGENITO (13 points, 3 rebonds) et les Argentines qui ont construit leur victoire en 1ère mi-temps (35-28, 20′). Lors de la 2ème mi-temps, remportée par les Finlandaises (23-36) de Tiia TALONEN (16 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Eevi SEPPA (17 points, 13 rebonds, 2 passes décisives), les Sud-américaines ont senti le vent du boulet, mais Isabella BOULLON (8 points, 7 rebonds) et les siennes ont conservé la victoire.

4. Mexique 3Pts 3m

Si lors de la 1ère mi-temps (25-17) Maria FERNANDO REYES (10 points, 6 rebonds, 4 passes décisives) et les Mexicaines ont tenu tête aux Italiennes de Giorgia GORINI (5 points, 2 rebonds, 6 passes décisives), lors de la 2ème mi-temps (45-24) Olivia OSTONI (21 points, 2 passes décisives) Emma D’ESTE (13 points, 20 rebonds, 2 passes décisives) et Nicole TORRESANI (12 points, 6 rebonds) ont mis la main sur la rencontre pour s’offrir une confortable victoire et la 1ère place du Groupe B.

Leurs dauphines Néozélandaises n’ont pas fait de détail face aux Maliennes de Tenin DIARRA (13 points, 3 rebonds, 4 passes décisives) qui étaient menées 19 à 36 à la mi-temps. Nouvelle domination du trio du Pacifique, Keriana-Marie TE AO MARAMA (15 points, 10 rebonds, 5 passes décisives), Bailey FLAVELL (19 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Rica ENRIQUEZ PAEA (12 points, 2 passes décisives), qui corsèrent l’addition (28-48).

4. Porto Rico 3Pts 3m

Nouveau carton des partenaires étasuniennes de Jordyn PALMER (9 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) qui, après une première mi-temps dominatrice (58-30) ont laminé les Croates d’Olivia VUKOSA (12 points, 11 rebonds) en seconde mi-temps (65-12) en s’appuyant sur Ivanna WILSON MANYACKA (21 points, 5 rebonds), Lanie GRANT (17 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) et Hailee SWAIN (17 points, 5 rebonds, 3 passes décisives). Vaincues les Croates seront les adversaires des Française alors des 1/8ème de finale.

C’est en 1ère mi-temps (13-40) qu’Erica Rose JACKSON FINNEY (12 points, 1 rebond), Sitaya FAGAN (11 points, 12 rebonds) et les Australiennes ont consolidé leur 2ème place face aux Portoricaines de Diann JACKSON (14 points, 3 rebonds). En effet, au retour des vestiaires, Adriana ROBLES (9 points, 4 rebonds) et Mia CANALES (8 points, 2 rebonds) ont permis à Porto Rico de mettre sous pression Lara SOMFAI (11 points, 2 rebonds) et les siennes, même si au final Sienna LEHMAN (5 points, 9 rebonds, 3 passes décisives) et les Aussies s’imposaient.

4. Égypte  3Pts 3m

Première place en jeu entres les Canadiennes de Cearah PARCHMENT (9 points, 8 rebonds, 3 passes décisives) et les Françaises de Sarah CISSE (9 points, 4 rebonds) et ce sont les Nord-américaines de Deniya PRAWL (12 points, 8 rebonds, 4 passes décisives) qui menaient après 10 minutes de jeu (21-13). Avant de regagner les vestiaires Justine LOUBENS (17 ponts, 2 rebonds) et les Bleuettes refaisaient une partie de leur retard (35-30, 20′). Mais voilà, au retour de ceux-ci, sous l’impulsion de Savannah SWORDS (25 points, 5 rebonds, 3 passes décisives), les Canadiennes infligeaient un 23 à 8 aux Françaises. Certes Claire DALSTRA (9 points, 1 rebond), Lana BENTOUMI (7 points, 3 rebonds) et les Bleuettes s’offraient le dernier quart-temps (10-14) toutefois sans inquièter leurs adversaires. Désormais rendez-vous la nuit prochaine pour affronter les Croates en 1/8ème de finale.

Lors de la dernière rencontre de ce groupe D, Chen Chia Shan PAN (15 points, 4 rebonds, 5 passes décisives) et Yu Shan HSU (13 points, 8 rebonds, 5 passes décisives) ont permis aux Taïwanaises de remporter une première victoire face aux Egyptiennes de Joudy ELBAZ (10 points, 4 rebonds).