Paris 2024 : L’Australie décroche la 6ème médaille olympique de son histoire !

source fiba

L’Australie a pris le meilleur sur la Belgique pour l’obtention de la médaille de bronze © FIBA

« Petite » Finale, match pour la 3ème place :

Belgique Australie 81-85

Les deux nations, la Belgique et l’Australie perdantes des demi-finales, s’affrontaient dans un match qui valait de « l’or » car il y avait à l’arrivée une jolie médaille de bronze à décrocher.

Dès le début du match, nous pouvions apercevoir que les deux pays montraient une grande motivation pour décrocher ce précieux sésame malgré la fatigue accumulée durant le tournoi. Peu importe le scénario de cette rencontre qui va vous être décrit ci-après, les coachs Rachid MEZIANE et Sandy BRONDELLO peuvent être fiers de leurs joueuses, car elles ont fait un parcours plus que respectables dans ces Jeux Olympiques. Dans l’histoire, c’était le troisième duel entre les deux nations et il y avait un partout pour l’instant. Qui allait donc remporter celui disputé à l’Arena Paris-Bercy ?

Le coup d’envoi nous a permis de voir une Antonia DELAERE (15 points, 3 passes) commençant de la meilleure des manières avec deux jolis tirs longue distance pour mettre la Belgique en orbite et inscrire 9 points assez rapidement (9-3). La joueuse évoluant à Perfumerias Avenida, en Espagne, a d’ailleurs joué l’intégralité de la rencontre soit 40 minutes. Les Australiennes ne se sont pas laissées distancer pour auant, car c’était elles qui reprenaient les devants quelques possessions plus (11-12). Cet écart d’un point en faveur des coéquipières d’Isobel BORLASE (5 points, 1 passe) allait être celui qui s’acchifait à la table de marques. La jeune Australienne de 19 ans inscriva un panier de loin permettant de finir en tête après 10 minutes jouées (19-20).

Pour la Belgique, Emma MEESSEMAN (23 points, 5 rebonds) réalisait une 1ère mi-temps très productive (15 points), et à la suite d’un de ses 10 paniers à deux points marqué, c’était bien les joueuses de Rachid MEZIANE qui menait 36 à 32 à 1 minute 21 de la pause. Cependant, comme lors de la fin du 1er quart-temps, l’Australie allait pouvoir compter sur un tir bien « clutch » de Sami WHITCOMB (14 points, 5 passes) pour refaire passer les siennes à la mi-temps (36-37).

A la mi-temps, les deux nations peinait donc à se départager réellement et les statistiques étaient bien représentatives de ce faible écart. Le pourcentage de réussite à 3 points étaient inférieurs ou égale à 30 % pour les deux nations après 20 minutes. Quelle équipe allait tirer son épingle du jeu avec plus d’adresse pour faire la différence ?

Même si les joueuses extérieures avaient une réussite assez médiocre pendant la 1ère mi-temps, une intérieure Australienne montait clairement en température au fil du match. C’était Ezi MAGBEGOR (30 points, 13 rebonds, 3 contres pour 45 d’évaluation) qui a fait de gros dégâts dans la défense des Belgian Cats. Cette performance, taille patronne, rentre dans l’histoire, car c’est la première joueuse qui inscrit plus de 30 points et plus de 10 rebonds dans un match olympique ayant pour enjeu une médaille. L’Australie a creusé un écart de 8 points sur les 5 premières minutes du 3ème quart-temps (42-50). La native de Wellington en Nouvelle-Zélande montrait toute sa panoplie en attaque et la défense des Belgian Cats avait bien du mal à la contenir. Malgré cette période faible, une joueuse Belge, Julie VANLOO (26 points, 11 passes) est sortie des vestiaires avec plein de munitions en poche. En effet, la meneuse des Washington Mystics a inscrit 13 points uniquement dans le 3ème quart-temps. Ce gros coup de chaud allait faire passer la Belgique devant au 3 quart du match (62-61).

Le 4ème quart-temps allait nous offrir une grosse bataille stratégique et mentale pour essayer de faire vaciller l’adversaire. Le niveau de cette « petite » Finale était époustouflant, car les deux nations montraient une résilience sans limite. Tess MADGEN (10 points, 1 passe) donnait deux points d’avance à l’Australie (66-68), mais c’était sans compter sur Julie VANLOO qui lui répondait du tac-au-tac (69-68). Avec un peu moins de 7 minutes restantes, l’Australie a infligé un 8-0 pour obliger le coaching staff Belge à prendre un temps-mort (69-76). Excellent timing pour faire un break, car Kyara LINSKENS (9 points, 8 rebonds), pour la Belgique, remettait son pays en course (73-76). Ce même écart était notable à 1 minute de la fin du temps réglementaire (78-81). Une incompréhension, à la suite d’un temps de possession mal géré, a fait perdre une cartouche cruciale à la Belgique à seulement 24 secondes du terme. Cela s’est suivi par deux lancers réussis par Tess MADGEN qui a porté le score à deux possessions d’écart (78-83).

La médaille de bronze était promise aux Australiennes qui pouvaient laisser exploser leur joie au coup de sifflet final. Après les surpuissantes Américaines, l’Australie est devenue la deuxième nation la plus médaillée dans l’histoire des Jeux Olympiques (6 au total).