WNBA : Une reprise en puissance pour les médaillées d’or olympique !

Los Angeles New York 68-103

Classement:

1. New York 22-4 84,6%
2. Connecticut 18-6 75%
3. Minnesota 18-8 69,2%
12. Washington 6-20 23,1%

La saison régulière de WNBA reprenait ses droits, la nuit dernière, avec 3 affiches au programme.

Chicago avait la réception du Phoenix Mercury et pour cette rencontre, elle comptait dans leur rang deux nouvelles joueuses, Rachel BANHAM (7 points, 1 rebond) et Moriah JEFFERSON (2 points, 1 passe) qui ont été transférées en échange de Marina MABREY, partie du côté du Connecticut Sun. Ces deux performances discrètes dénotaient bien le fait que Chicago a subi un lourd revers face aux joueuses de Nate TIBBETTS. Dès le 1er quart-temps, Phoenix a créé un vrai bel écart (2-15), allant même jusqu’à +28 durant le 2ème quart-temps (17-45). La sentence du match était connue assez rapidement et les coéquipières des 3 championnes olympiques, Diana TAURASI (11 points, 4 passes) Britney GRINER (23 points, 9 rebonds, 5 contres) et Kahleah COPPER (29 points, 3 passes) ont déroulé pour s’imposer sans trembler. La pivot de 2,06 m est rentrée dans l’histoire de sa franchise en devenant la première joueuse à afficher plus de 20 points, plus de 5 rebonds, plus de 5 passes et 5 contres sur un match. Ces performances tonitruantes des joueuses de Team USA ont également été accompagnées d’une prestation solide d’une future joueuse de la sélection Américaine jouant à Chicago, Angel REESE (11 points, 15 rebonds) qui a une nouvelle fois impressionnée par ses qualités de rebondeuse.

Minnesota a pu compter sur sa médaillée d’or, Napheesa COLLIER (17 points, 12 rebonds, 4 passes) pour défier les Washington Mystics. Les deux équipes ont connu une première mi-temps pauvre en réussite aux tirs et du coup, le score après 20 minutes était assez bas (35-37). Dans le 3ème quart-temps, les deux franchises ne restaient pas loin l’une de l’autre et Jade MELBOURNE (10 points), pour Washington, égalisait à 58 partout pour nous offrir 10 dernières minutes du temps réglementaire indécises. Minnesota et Courtney WILLIAMS (14 points, 5 passes) ont peiné à faire un écart en début de 4ème quart-temps et c’est la meneuse qui permettait de lancer une série décisive à 4 minutes 24 de la sirène (66-63). Sa coéquipière de la base arrière, Kayla MCBRIDE (12 points, 4 rebonds), a inscrit un 3 point permettant à Minnesota de « tuer » la rencontre à 1 minute 36 du terme (73-65). Washington n’a pas su réagir et les joueuses d’Eric THIBAULT ont payé leur mauvaise fin de match avec un seul panier inscrit dans le jeu sur les 6 dernières minutes.

Le troisième match de la nuit a opposé Los Angeles à New York. Ce duel était déséquilibré sur le papier et cela s’est confirmé sur le terrain. En effet, New York a inscrit les 10 premiers points du match (0-10) et les joueuses de Sandy BRONDELLO (médaillée de bronze avec l’Australie) ont pu compter sur leur duo de championnes olympiques, Breanna STEWART (27 points, 4 rebonds) et Sabrina IONESCU (18 points, 6 passes) en forme. Les deux Américaines ont inscrit 26 points, à elles deux, sur les 20 premières minutes tandis que Los Angeles en a inscrit 28. Le score à la mi-temps était à sens unique +29 (28-57). En règle général, un tel écart est difficile à remonter et, du coup, New York n’a pas baissé la garde et les coéquipières de Rae BURRELL (15 points, 3 passes) n’ont rien pu faire pour ralentir la machine offensive des joueuses de la côte est. La marge d’avance est allée jusqu’à +40 dans le 3ème quart-temps (40-80). Avec cette nouvelle outrageuse, victoire, New York a conforté sa première place et c’est la troisième fois cette saison que la franchise s’impose de 35 points ou plus. Effrayant !