La franchise de la capitale est transfigurée par rapport au début de saison © Washington Mystics

Phoenix Washington 77-90

Classement:

1. New York 28-6 82,4%
2. Connecticut 24-9 72,7%
3. Minnesota 24-9 72,7%
12. Los Angeles 7-26 21,2%

Pour démarrer la semaine, il y avait un joli duel entre le Connecticut Sun et le Seattle Storm. Cette troisième confrontation de la saison était l’occasion pour l’une des deux franchises de prendre « l’avantage » sur l’autre (bilan avant cette rencontre, 1 victoire chacune). D’autant que la deuxième opposition a eu lieu il y a quelques jours (gagnée par Connecticut) et comment vous expliquer que Seattle avait envie de montrer les crocs dans ce sprint final avant les Playoffs. DeWanna BONNER (26 points, 7 rebonds) et Connecticut ont pris le match par le bon bout et elles ont mené de 12 points durant le 1er quart-temps (6-18). Néanmoins, les 7 derniers points de la période ont été marqués par Seattle (13-18). Cette belle réaction s’est reproduite dans le 2ème quart-temps, car les joueuses de Noelle QUINN étaient menées de 9 points (20-29) avant de coiffer au poteau la franchise du Connecticut à la mi-temps (34-31). Une fois cet avantage gagné, Connecticut n’a pas réussi à reprendre le « lead » sur les 20 dernières minutes. Contrairement à la victoire glanée il y a quelques jours face à Seattle, les joueuses de Stéphanie WHITE ont moins régné dans la raquette adverse et le collectif de Seattle a réussi à garder la tête jusqu’au bout. A noter que 4 des 5 titulaires du Storm a terminé à au moins 10 points marqués.

La franchise entraînée par Eric THIBAULT, les Washington Mystics, se rendait à Dallas. Ces deux franchises avaient le même bilan avant cette rencontre. C’étaient bien les joueuses de la capitale qui débutaient de la meilleure des manières avec Sika KONE (7 points, 4 rebonds) et Emily ENGSTER (19 points, 10 rebonds) qui apportaient du scoring en sortie de banc, permettant d’obtenir une avance de 10 points après 10 minutes (16-26). L’apport du banc, sur cette rencontre, a été un point clé, car il y a eu 50 à 13 en faveur de Washington. Dallas n’est pas parvenu à revenir au score, car les partenaires de Teaira MCCOWAN (20 points, 13 rebonds) ne ralentissaient pas l’attaque adverse en encaissant de nouveau 25 points dans le 2ème quart-temps (39-51). Dallas et Kalani BROWN (10 points, 3 rebonds) ont tenté un retour en fin de 3ème quart-temps, mais Washington a réussi à conserver au moins deux possessions d’écart avant de refaire un trou dans le 4ème quart-temps. L’histoire était définitivement plié quand Washington a mené de 16 points à 4 minutes 54 de la fin du temps réglementaire (72-88). L’adresse à 3 points de Dallas a été trop pauvre pour espérer un renversement (22,2 %).

La rencontre entre Las Vegas et Chicago a eu lieu dans le Nevada, jusque-là pas de surprise, mais ce n’était pas dans la salle habituelle des Aces, la Mandalay Bay Arena, mais sans la T-Mobile Arena qui accueilit près de 18 394 fans de basketball. Sur le terrain, les joueuses de Becky HAMMON devaient faire sans Kelsey PLUM qui était mise au repos à la suite d’une cheville douloureuse et Tiffany HAYES (20 points, 4 passes) l’a remplacé dans le 5 majeur. Après un 1er quart-temps serré et assez fermé (17-13), Las Vegas a ouvert le 2ème quart-temps par un 13-0 (30-13). Cette jolie série a permis aux coéquipières d’Aj’a WILSON (30 points, 14 rebonds, 3 contres) de mener d’au moins 15 points à la pause (47-31). Chicago a plus résisté sur les 3ème et 4ème quart-temps, mais même après deux 3 points successifs de Dana EVANS (13 points) dans le 4ème quart-temps (78-68) cela n’a pas empêché Las Vegas de remettre une série en fin de match pour sécuriser la victoire. Cette défaite de Chicago a été bénéfique à deux autres franchises qui accéderont donc aux Playoffs.

Phoenix était l’une des deux franchises contente de la défaite de Chicago, car en cas de succès chez elle face à Atlanta, elle obtiendra automatiquement une place qualificative aux séries éliminatoires. Malgré un départ poussif des deux franchises, nous avons vu Phoenix obtenir le premier vrai écart du match durant le 2ème quart-temps (40-25). C’était, d’ailleurs, le score à la mi-temps et nous pouvions nous dire que les coéquipières de Kahleah COPPER (28 points, 4 passes) avaient fait le plus dur. Il y avait de l’expérience en face et les joueuses de Tanisha WRIGHT sont revenues à -5 en fin de 3ème quart-temps (54-49) avant que Diana TAURASI (13 points, 5 passes) ne redonne 3 possessions d’écart après 30 minutes jouées (56-49). La doyenne de la ligue avait vu sa dernière faute technique (reçue contre Las Vegas) être annulée, par conséquent, elle a pu disputer cette rencontre décisive pour sa franchise. Sur les 10 dernières minutes, Atlanta et Rhyne HOWARD (31 points, 4 rebonds) ont continué de rester à petite distance de Phoenix (66-62) avec quand même 4 minutes restantes. Les derniers moments du match ont été en faveur de la franchise d’Arizona qui pouvait savourer une qualification pour les séries éliminatoires à la suite d’un match devant leurs fans.

Avant son match face à Los Angeles, Indiana était déjà qualifié pour les Playoffs, et la fête était d’autant plus belle, car cette franchise n’avait plus connu cela depuis 8 ans. Cette qualification s’est dessinée surtout avec une solidité dans leur salle, car les partenaires d’Aliyah BOSTON (24 points, 14 rebonds) avaient un bilan de 9-1 avant la rencontre du soir. La 1ère mi-temps était bien plus serrée (47-48) qu’on aurait plus le croire, car Los Angeles et Azura STEVENS (13 points, 11 rebonds) « ne jouent plus » que la dernière place sur cette fin de saison régulière. Le 3ème quart-temps était remporté par Indiana (22-17), cependant de nombreux déchets en attaque (19 ballons perdus) commis par la franchise entraînée par Christie SIDES n’a pas permis de créer un véritable trou d’écart (69-55). Le banc de Los Angeles était en forme et apportait près de 30 points sur ce match, c’était donc sur les 10 dernières minutes que tout allait se décider. Le verdict est tombé et Indiana a bien profité de ses rebonds offensifs obtenus en fin de match pour obtenir leur 18ème succès. Caitlin CLARK (24 points, 10 rebonds, 10 passes) a inscrit les deux derniers points du match et elle a obtenu sa 10ème passe ainsi que son 10ème rebond dans l’ultime minute. Signe du destin ou pas, la jeune joueuse d’Indiana est rentrée dans l’histoire en rejoignant le club des rookies qui ont produit au moins 2 triple double sur leurs premières saisons professionnelles. Quelques heures suivant ce match, la native de l’Etat d’Iowa est devenue la première rookie à être désignée meilleure joueuse d’un mois de saison régulière, en l’occurrence le mois d’août ici.

Seattle, qui est actuellement en pleine lutte avec Las Vegas pour obtenir la 4ème place, se déplaçait au Barclays Center du New York Liberty. Les joueuses de Sandy BRONDELLO ont profité de cette rencontre pour intégrer de nouveau dans leur 5 majeur, Betnijah LANEY-HAMILTON (18 points, 6 rebonds, 3 passes) qui était revenue fin août d’une lourde blessure. Les deux franchises ont joué à armes égales sur ce début de rencontre et Skylar DIGGINS-SMITH (21 points, 6 passes) n’a pas laissé la franchise New-yorkaise s’échapper au score. Le tableau d’affichage traduisait bien cette indécision après 20 minutes jouées (40-36). Entre la 28ème minute et la 33ème minute de jeu, Seattle n’a pas marqué de points et New York en a profité pour infliger un 12-0 (56-57, 68-57). Cet écart acquis a permis aux coéquipières de Breanna STEWART (14 points, 7 rebonds) de gérer la fin de match et de s’approcher inexorablement de conserver cette première place à l’issue de la saison régulière.

La franchise de Washington qui avait débuté la saison régulière avec 12 défaites de suite est en train de réaliser un sacré tour de force sur ces dernières semaines. En déplacement à Phoenix, les coéquipières de Brittney SYKES (14 points, 4 rebonds) ont fait un départ canon pour mener 11 à 7 après 5 minutes de jeu. Mais c’est surtout l’entrée de Karlie SAMUELSON (19 points, 3 passes) sur le parquet qui a dynamité l’attaque de Washington avec 7 points inscrits portant le score à +9 (15-24). Cet élan ne s’est pas arrêté en si bon chemin, car à la mi-temps, le score avait gonflé à +18 (32-50). La réussite longue distance de Washington (14 sur 28 soit 50 %) a fait un mal fou à Phoenix qui a couru derrière le score toute la rencontre. Monique BILLINGS (10 points, 7 rebonds) et Phoenix ont réussi à combler le lourd écart en fin de match, mais c’était déjà le « garbage time ». Avec cette onzième victoire obtenue, Washington a rejoint Atlanta et Chicago qui ont disputé un match en moins.