Amérique du Sud : Brésil-Argentine en finale, « ¿qué más? »

Le Brésil impérial, ici, Izabela NICOLETTI qui célèbre un de ses quatre 3 points inscrits © FIBA

Demi-Finales :

Colombie Brésil 51-91
Argentine Venezuela 69-66

Le carré final était lancé pour ces 4 pays d’Amérique du Sud :

Le Brésil, tenant en titre de cette compétition, a joué face à la Colombie dans la première demi-finale. Les joueuses de la coach Bruna RODRIGUES ont été insatiables sur cette rencontre et elles ont mis tous les ingrédients dès les premières minutes pour montrer leur supériorité des deux côtés du terrain. Pourtant, la Colombie par l’intermédiaire de Manuela RIOS (5 points) et de Daniela GONZALEZ (7 points, 2 rebonds) a mené 8-2 dans le début de match. Sauf que quelques instants plus tard, la jeune meneuse talentueuse Manuela RIOS s’est blessée et elle a quitté ses partenaires brusquement dès le 1er quart-temps. Grosse perte d’autant que le Brésil avait une Izabelle NICOLETTI (20 points, 7 rebonds) en mode sniper d’élite sur le début de match, en effet la shooteuse a fini avec un très joli 4 sur 6 depuis la ligne à 3 points. Les 22 points marqués par le Brésil, dans les 10 premières minutes, montraient bien l’arsenal en attaque que possédait ce pays, car la Colombie était loin d’être mauvaise en défense. Deux lay-ups de Gabriela GUIMARAES (4 points, 8 rebonds, 3 passes) ont lancé le 2ème quart-temps pour le Brésil qui a commencé à faire son cavalier seul (17-26). Le score s’est alourdi sur les 20 dernières minutes, car la raquette Brésilienne a pris clairement le dessus (40 points marqués dans la peinture) et le banc Brésilien s’est régalé avec 50 points inscrits. L’addition finale est très salée (-40) pour la Colombie qui va avoir l’occasion de finir troisième en disputant la petite finale.

Le second finaliste allait être soit l’Argentine soit le Venezuela et les deux nations se sont offerts un véritable combat. Les statistiques du match sont particulièrement semblables et ce genre de scénario nous promettait un final strident. Dès l’entame de match, les deux nations étaient au rendez-vous en termes d’intensité. L’Argentine, grâce à une Florencia CHAGAS (28 points, 2 rebonds) déjà bien en jambe, prenait le score à la fin du 1er quart-temps (19-15). Ce court avantage s’est inversé dans le 2ème quart-temps, car les Vénézuéliennes ont pris les devants (19-20) et les coéquipières de Mariana DURAN (20 points, 5 passes) ont maintenu la pression jusqu’à la pause (36-37). Les Argentines ont bien réagi, car elles étaient menées de 8 points dans le 2ème quart-temps (29-37). Scénario similaire dans le 3ème quart-temps, quand elles perdaient 40 à 47 les joueuses entraînées par Gregorio MARTINEZ ont su ne pas se laisser distancer pour recoller rapidement (47-47). Le 4ème quart-temps a senti le soufre, car les deux nations étaient dans un mouchoir de poche à l’approche du « money-time », 64 partout à 2 minutes de la fin du temps réglementaire. La star du jour en Argentine doit s’appeler Florencia CHAGAS qui a continué son chantier en attaque en inscrivant un 3 point (67-64), mais Daniela WALLEN (10 points, 5 rebonds, 4 passes) pour le Venezuela a remis le Venezuela en course (67-66) alors qu’il restait 29 secondes sur l’horloge. Après un 2 sur 3 aux lancers des Argentines (69-66), le coach Vénézuélien, Eduardo PINTO, a mis en place un système pour tenter d’arracher une prolongation, mais la défense Argentine a fait le boulot pour contrecarrer le plan.

Les deux finalistes sont donc les mêmes que la précédente édition, à savoir, le Brésil et l’Argentine, et nous sommes évidemment très curieux de savoir si les Argentines sauront prendre leur revanche sachant qu’elles avaient triomphé des Brésiliennes au lancement de la compétition.

Matchs de classements :

Paraguay Bolivie 84-77
Chili Équateur 62-44

Pour ces rencontres qui allaient déterminer les positions des nations sur le tournoi pour les places de 5 à 8, nous avons eu en fin de journée un duel entre le Paraguay et la Bolivie. La partie s’est décantée après 5 minutes jouées, en effet, Camila PRADO (18 points, 3 rebonds) et les Boliviennes ont eu un coup de chaud offensif en inscrivant 17 points sur les 5 dernières minutes du 1er quart-temps laissant sur le carreau des Paraguayennes pas encore complètement en jambes (15-27). Les joueuses de Christian RIVEROS ont répondu rapidement dans le 2ème quart-temps en revenant d’abord à 4 points à la suite d’un tir à 3 points de Ximena IBARRA (14 points, 5 interceptions) (28-32). Le déficit était comblé à la pause, car il n’y avait plus que deux points d’écart entre les deux pays (37-39). Les 20 dernières minutes ont été beaucoup plus serrées et tendues puisque les deux pays cherchaient à l’emporter malgré beaucoup de déchets techniques et de nombreuses pertes de balles (40 au total). Il y a eu tout au long du 4ème quart-temps qu’une ou deux possessions d’écart et Maria PEREIRA (7 points, 5 rebonds, 5 passes) pour le Paraguay a été omniprésente sur la fin de match pour jouer un rôle déterminant. La Bolivie a loupé le panier égalisateur (80-77) et le Paraguay a mis en place le bon système sur l’action suivante pour clore les débats.

Le Chili et l’Équateur s’affrontaient dans la deuxième rencontre des matchs de classement. Dans le 1er quart-temps, il n’y a pas eu de vrais avantages pris par une des nations, et le score le traduisait très bien (14-15). La défense et la supériorité aux rebonds des partenaires de Catalina ABUYERES (11 points, 4 rebonds) ont commencé à se faire sentir sur la suite du match. En effet, déjà à la mi-temps, le Chili avait 3 possessions d’avance (31-24). Le coeur et l’envie des Équatoriennes étaient présentes sur le 3ème quart-temps et à la suite d’un panier de Dayanna SALCEDO (12 points, 10 rebonds), elles revenaient à 4 points à 1 minute 48 du début du 4ème quart-temps. Sur le dernier acte, l’Équateur a réussi à revenir à 3 points à deux reprises (43-40, 47-44), mais les Chiliennes qui évoluaient dans leur salle de Santiago ont mis un coup de « boost » (59-44) sur les dernières minutes pour s’imposer confortablement face aux valeureuses Équatoriennes qui ont craqué physiquement.