Amérique du Sud : L’Argentine a pris sa revanche en réalisant un parcours parfait !

Source FIBA

Les Argentines célébrant leur triomphe dans cette compétition Sud-américaine © FIBA

Pour cette dernière journée de compétition, nous avons eu l’occasion de suivre 4 dernières affiches qui allaient déterminer les positions du tournoi qui s’est disputé à Santiago au Chili.

Finale :

Argentine Brésil 84-76

Un duel Argentine-Brésil en Finale apparaissait pour la 14ème fois sur 16 éditions. Cela démontrait bien la domination de ces deux pays sur le continent Sud-américain. Le début de cette Finale était à l’avantage des Brésiliennes qui ont rapidement mené (2-10) et l’avantage est monté jusqu’à +12 (12-24). Une bonne série de l’Argentine a permis aux joueuses de Gregorio MARTINEZ de remonter avec plus que 4 points de retard (20-24). Mais dans la dernière minute du 1er quart-temps, le Brésil inscrivit 5 points pour bonifier ce premier acte avec 9 points d’avance (20-29). Les débats ont continué de pencher en la faveur du Brésil qui a porté le score à +14 durant le 2ème quart-temps (24-38) et les partenaires d’Emanuely DE OLIVEIRA (23 points, 2 passes) semblaient trouver toujours la bonne position pour marquer des points. Après avoir fini devant la 1ère mi-temps (44-51), l’Argentine revenait aux baskets de leurs adversaires (50-51) rapidement et la finale a pris une autre tournure. Les 28 points marqués, par les coéquipières d’Amaiquen SICILIANO (16 points, 3 passes), à la suite de pertes de balles adverses ont joué un rôle important dans le retour de l’Argentine. Le score était à ex-aequo après 30 minutes de jeu (62-62). Au fil du 4ème quart-temps, les Argentines pensaient avoir fait le plus dur en creusant l’écart (76-69) avec 3 minutes 43 sur l’horloge. Après un temps-mort de la coach Brésilienne, Bruna RODRIGUES, a fait comprendre à ses joueuses qu’il fallait recoller et cela a été le cas (76-76). Nous avons donc assisté à une fin de match ultra intéressante et il fallait avoir les nerfs solides. Julieta MUNGO (7 points, 3 rebonds), pour l’Argentine, a sans doute inscrit le « shoot » le plus important de la partie, portant le score à +4 (80-76) dans le « money-time ». La revanche, par rapport à la précédente finale, était bien officialisée et les Argentines pouvaient exprimer leur soulagement, car elles ont réalisé un énorme tournoi. Dans la foulée de cette victoire, Florencia CHAGAS (11 points, 4 rebonds, 3 passes) a été élue « Most Valuable Player » du tournoi et cette nation a fini invaincue en 6 matchs disputés.

« Petite » Finale :

Venezuela Colombie 62-68

Comme la finale, cette rencontre avait déjà eu lieu lors de l’entrée en lice de ces deux pays dans la compétition. La Colombie avait obtenu un succès notoire avec un écart de 15 points (63-48). Dans ce match pour la médaille de bronze, les Colombiennes ont vite recherché leur pivot Yuliany PAZ (24 points, 9 rebonds) qui avait un avantage certain de taille face à ses opposantes. Dès le 1er quart-temps, elle a posé de réels soucis à la défense Vénézuélienne qui encaissa 25 points sur les 10 premières minutes. Cependant, du côté du Venezuela, il y avait du répondant offensivement et Aguehil FAJARDO (10 points, 2 rebonds) a bien contribué pour que son pays ne soit pas distancé dès le début de match (21-25). Dans cette rencontre, Manuela RIOS (6 points, 3 rebonds, 3 passes) pour la Colombie était bien en tenue, bien qu’elle était sans doute diminuée à la suite de la blessure contractée hier en demi-finale, mais la jeune meneuse a montré quelques éclats dans le 2ème quart-temps en offrant un caviar à Mabel MARTINEZ (15 points, 5 rebonds) dans le corner avant de mettre un 3 point en tête de raquette faisant passer le score bien en faveur des siennes (22-33). Le Venezuela était dans un temps faible et malgré un ultime panier de Brianna HERLIHY (19 points, 14 rebonds), il y avait 15 points d’écart à la pause (31-46). Le 3ème quart-temps n’a pas été le plus spectaculaire, car les deux nations avaient moins de réussite aux tirs, puis les défenses ont pris le pas sur des attaques brouillonnes de chaque côté. Le score reflétait cela (11-9). Les minutes défilaient, et ce n’était qu’en fin de match que les joueuses d’Eduardo PINTO revenaient à deux possessions des Colombiennes (53-59). Malgré les efforts consentis des Vénézuéliennes, la Colombie a su garder ses distances en partie grâce à un 3 point de Mayra CAICEDO (8 points, 6 rebonds) redonnant 8 points d’avance à 2 minutes du terme (58-66). La rencontre s’est scellée par des lancers francs inscrits par la Colombie qui pouvait savourer cette 3ème place et synonyme d’une qualification pour l’AmeriCup 2025. Les autres pays qualifiés à cette compétition sont les deux nations finalistes (Argentine et Brésil) et le Chili (qualifié, car ce sera le pays organisateur).

Match pour la 5ème place :

Chili Paraguay 72-65

Le pays hôte, le Chili, défiait le Paraguay pour obtenir la 5ème place au classement. Poussées dans leur salle de Santiago, les Chiliennes ont placé un 8-0 en fin de 1er quart-temps afin de prendre 7 points d’avance au bout de 10 minutes (19-12). Christian RIVEROS et ses joueuses ont montré du caractère dans le 2ème quart-temps et elles ont inversé la vapeur bien comme il fallait. En 6 minutes, elles ont porté un 18-3 et le score avait clairement changé de couleur (22-30). Sur les actions suivantes, Tatiana GOMEZ (23 points, 7 rebonds) et le Chili ont bien réagi pour n’être qu’à deux points derrière à la pause fraîcheur (31-33). Ce retour sur le parquet a bien réussi aux joueuses de Cristian SANTANDER qui ont marqué quatre 3 points sur le 3ème quart-temps et cela a joué un rôle majeur à créer un nouveau matelas d’avance après 30 minutes de jeu (55-44). Cependant, cette euphorie n’a pas duré, car le Chili n’a inscrit qu’un seul panier dans le jeu sur les 5 premières minutes du 4ème quart-temps. Par conséquent, le Paraguay en a profité pour infliger un 10-0 et revenir à deux longueurs de leurs adversaires (56-54). En plus de cela, Fernanda OVALLE (8 points, 11 rebonds) et le Chili se sont retrouvées dans la pénalité rapidement, néanmoins, elles n’ont pas commis beaucoup de fautes sur la fin de match. Comme les montagnes russes, les Paraguayennes étaient, à leur tour, en panne d’adresse en attaque et le Chili avait repris ses distances (66-59) à 1 minute 36 de la fin du temps réglementaire. Le succès tendait les bras aux Chiliennes, dont Barbara COUSINO (19 points, 6 passes), qui pouvaient exulter avec une 5ème place dans ce tournoi disputé à domicile.

Match pour la 7ème place :

Équateur Bolivie 68-61

Pour la lutte à la 7ème place, l’Équateur et la Bolivie étaient dos à dos afin de terminer cette compétition avec une victoire au compteur. L’Équateur mettait les 6 premiers points du match (6-0) avant de voir la Bolivie reprendre les rênes (8-9) par l’intermédiaire de Vanessa FERNANDEZ (4 points, 8 rebonds, 7 passes). Les deux nations étaient très proches au niveau du score et ce n’était qu’en fin de 2ème quart-temps que la Bolivie a compté jusqu’à 10 points d’avance (35-45). Une belle réaction de Marjorie CAICEDO (17 points, 9 rebonds) et de l’Équateur ont permis de revenir à -7 lors de la sirène annonçant la mi-temps. Les deux équipes sont revenues avec plus d’allant offensif sur le 3ème quart-temps et la Bolivie maintenait son cap en tête avec une avance limitée (52-57). Une particularité assez rare a frappé le 4ème quart-temps, c’était qu’aucune des deux nations n’avait inscrit le moindre point sur les 5 premières minutes. La fatigue se faisait sentir, et à ce petit jeu-là, l’Équateur retrouvait de l’adresse aux tirs pour recoller à 59 partout. Plus rien ne rentrait pour la Bolivie qui enchaînait les fautes et les ballons perdus pour permettre aux joueuses de Pablo ZEBALLOS de prendre tranquillement le score. Les Équatoriennes ont réussi un 13-0 (54-59, 67-59) pour s’adjuger cette 7ème place. La Bolivie a payé très cher son dernier quart-temps avec seulement 4 points inscrits.