Los Angeles Seattle 82-90
Dallas New York 67-99

Classement:

1. New York 31-6 83,8%
2. Minnesota 27-9 75%
12. Los Angeles 7-30 18,9%

Atlanta et Minnesota ne sont pas dans la même cours au niveau du classement, car les coéquipières de Naz HILLMON (7 points, 8 rebonds) jouent pour verrouiller une 8ème place, tandis que les joueuses entraînées par Cheryl REEVE sont quasiment sûres de finir parmi le podium à la fin de la saison régulière. La rencontre était indécise après 20 minutes, car chaque franchise avait gagné un quart-temps d’une courte marge (14-20, 24-21) donc le score était serré à la pause (38-41). La seconde mi-temps avait commencé à prendre le même chemin que la première avant que Kayla MCBRIDE (15 points, 2 rebonds), jusqu’à maintenant assez discrète (2 points sur les deux premiers quarts-temps), ne produise un joli « run » en faveur de Minnesota qui prenait solidement le contrôle du match (54-63). Le 4ème quart-temps n’a pas vu Atlanta recoller, Allisha GRAY (17 points, 2 rebonds) ont eu une adresse vraiment faible pour pouvoir espérer un retour dans cette partie (30 % au global du match).

Une double confrontation entre New York et Dallas était au programme cette semaine et nous pouvons d’ores et déjà vous annoncer qu’il n’y a pas eu de suspens. Dans le Texas, les partenaires de Leonie FIEBICH (16 points, 3 passes) n’ont pas fait de détails pour faire un écart dès le 1er quart-temps (18-28) et Dallas se retrouvait déjà dans une mauvaise posture. Le contexte était particulier pour les joueuses de Latricia TRAMMELL, car elles venaient d’être officiellement éliminées de la course aux Playoffs à la suite de leur 26ème défaite. New York a conforté sa supériorité sur le 2ème quart-temps en menant jusqu’à +17 (24-41) et le score était semblable à la mi-temps (43-58). Malgré une domination de Dallas sur les points marqués dans peinture (44 vs 34 pour New York), les coéquipières de Breanna STEWART (27 points, 2 passes) ont produit une partition très attrayante offensivement avec 33 passes décisives et près 55,2 % de réussite depuis la ligne à 3 points. Trop de paramètres en faveur des New-Yorkaises qui ont continué à maîtriser leur large succès sur la 2ème mi-temps. Les franchises s’étaient données rendez-vous jeudi pour la revanche.

Connecticut se rendait une deuxième fois consécutivement à Los Angeles et cette rencontre a été une nouvelle fois bien prise au sérieux par les joueuses de Stéphanie WHITE. Les coéquipières de Dearica HAMBY avaient pourtant réussi à maintenir à 16 points Connecticut après 10 minutes jouées (18-16). Le 2ème quart-temps a vite pris une autre tournure et les partenaires de Marina MABREY (26 points, 4 passes) avaient pris 8 points d’avance après 15 minutes disputées (23-31). La joueuse de Connecticut a réalisée sa performance offensive la plus aboutie de la saison avec six 3 points inscrits. Avec une bonne marge d’avance à la pause, Connecticut a remis le couvercle en fin de 3ème quart-temps en infligeant un 11-2 pour prendre un avantage de presque 20 points (45-64). Le « garbage-time » a été gagné par les visiteuses d’une courte marge (21-22) et des cadres comme Alyssa THOMAS (7 points, 11 rebonds, 12 passes) ont pu se reposer dans le 4ème quart-temps.

Indiana, qui souhaite sécuriser au plus vite leur 6ème place, accueillait Las Vegas. Les joueuses de Becky HAMMON ont pu compter sur Aj’a WILSON (27 points, 12 rebonds) qui avait loupé le dernier match face à New York et qui en a profité pour marquer cette saison 2024 de WNBA. Elle est devenue la meilleure marqueuse de l’histoire sur le nombre de points marqués sur une saison régulière (956 points à l’heure actuelle en 35 matchs joués), le précédent record datait de l’an dernier avec Jewell LOYD qui avait inscrit 939 points en 38 matchs. Malgré ce record battu, la rencontre face à Indiana n’a pas été si facile, car le score à la mi-temps (32-41) n’était pas encore signe de victoire même si Las Vegas contrôlait bien l’attaque d’Indiana. Les protégées de Christie SIDES sont revenues à -2 en milieu de 3ème quart-temps (47-49) avant de reprendre un écart à l’abord des 10 dernières minutes (57-64). La fin de match a été décidé par Aj’a WILSON qui a inscrit 11 points consécutifs pour sa franchise afin de mettre un cadenas sur la victoire des Aces.

Un duel important a eu lieu pour la bataille pour la 8ème place entre Chicago et Washington. Le combat a été vite mis sous contrôle par la franchise de la capitale Américaine. Les partenaires de Aaliyah EDWARDS (15 points, 10 rebonds) ont pris 16 points d’avance en 10 minutes (13-29). Ce lourd retard a été vraiment fatal pour Chicago qui ne s’en est pas remis. L’écart s’est maintenu au-dessus des 10 points jusqu’à la mi-temps et le retour sur le parquet a été de nouveau dominé par Washington. Les 15 pertes de balles de Chicago, avec une adresse globale à peine plus élevée que de 35 %, étaient des signaux trop négatifs pour les coéquipières de Chennedy CARTER (16 points, 2 rebonds). L’avantage pour les joueuses d’Eric THIBAULT est allé jusqu’à +31 (56-87) vers la fin du 4ème quart-temps.

Les Los Angeles Sparks et leur coach Curt DAVIS avaient un nouveau match dans leur salle, cette fois, contre le Seattle Storm. L’entame était bonne pour les partenaires d’Azura STEVENS (18 points, 15 rebonds) et à la suite d’un panier à 3 point inscrit par cette dernière, Los Angeles menait de 8 points après un quart-temps joué (23-15). La franchise de l’Etat du Washington avait du mal sur les 15 premières minutes et l’écart était monté jusqu’à -13 (30-17). La réaction a eu lieu avant la pause avec 5 points inscrit par Gabby WILLIAMS (17 points, 4 passes) pendant la série de 11-2 en faveur de Seattle. Le score était revenu à égalité au meilleur moment (41-41) pour nous offrir le meilleur du spectacle dans la 2ème mi-temps. Skylar DIGGINS-SMITH (26 points, 5 passes) et Seattle inscrivèrent les 6 derniers points du 3ème quart-temps afin de mener de deux possessions avant l’entame du 4ème quart-temps (60-66). Cette belle clôture n’a pas été poursuivie par Seattle qui a encaissé un 8-0 pour entamer les 10 dernières minutes du temps réglementaire (68-66). Mais comme de trop nombreuses fois cette saison, du côté de Los Angeles, les Californiennes ont eu du mal à finir la rencontre en ne marquant que 3 paniers dans le jeu sur les 5 dernières minutes. Seatlle n’en attendait pas mieux et les joueuses de Noelle QUINN ont pu s’offrir une 22ème victoire cette saison.

Le deuxième rendez-vous entre New York et Dallas, en seulement quelques jours, a une nouvelle fois tourné en la faveur des joueuses entraînées par Sandy BRONDELLO. Comme lors du dernier affrontement, New York a pu capitaliser avec un avantage de 10 points acquis après 10 minutes de jeu (18-28). Cet écart pouvait s’expliquer par le fait que le 5 majeur de Dallas n’a tiré qu’à 31,8 % de réussite et surtout un très faible 10 % de réussite depuis la ligne à 3 point. Sabrina IONESCU (20 points, 6 passes) et New York ont pu construire un écart de +18 (32-50) à la mi-temps, la meneuse de Team USA avait déjà inscrit 16 points. Malgré un 3ème quart-temps équilibré (23-23), New York était trop fort sur la dernière période pour se rapprocher un peu plus d’assurer mathématiquement leur 1ère place sur la saison régulière.