Las Vegas Connecticut  84-71
Seattle Los Angeles 90-87

Classement:

1. New York 31-7 81,6%
2. Minnesota 29-9 76,3%
12. Los Angeles 7-31 18,4%

La saison régulière s’achève vendredi 20 septembre et nous avons vécu le dernier week-end avec de nombreuses affiches déterminantes.

Atlanta et Washington ont eu une double confrontation en deux jours et les joueuses de Tanisha WRIGHT avaient une occasion en or de recevoir les coéquipières de Stefanie DOLSON (13 points, 8 rebonds) pour cette première confrontation. Les deux franchises avaient le même bilan avant la rencontre (12-24). Lorela CUBAJ (4 points, 4 rebonds) et Atlanta prenaient les commandes du match après 10 minutes (20-14). Après 4 minutes brouillonnes sur le plan offensif, Atlanta encaissa un 8-0 et Washington avait le vent en poupe sur le 2ème quart-temps remporté (10-20). Un ultime panier à 3 points de Brittney SYKES (20 points, 3 rebonds, 2 interceptions) permettait à la franchise des Mystics de mener de 4 points à la pause (30-34). Les joueuses d’Eric THIBAULT allaient obtenir un +11 (34-45) en leur faveur dans le 3ème quart-temps, mais Atlanta a bien réagi en collant un 6-0 leur permettant de revenir à -5 (40-45). Le sprint final du 4ème quart-temps s’annonçait haletant, car le score était de 61 à 57 en faveur de Washington à mi-chemin du dernier quart-temps. Après deux lancers réussis par Jordin CANADA (7 points, 7 rebonds), Atlanta menait d’une unité (67-66)  à 2 minutes 07 de la fin du temps réglementaire. Mais dans ce moment chaud, Washington a pris le meilleur grâce à des précieux points inscrits par Ariel ATKINS (10 points, 3 passes) depuis la ligne des lancers francs. La dernière possession d’Atlanta n’a pas été couronnée de succès et Washington s’offrait un succès crucial dans la bataille pour la 8ème place.

Dallas a réalisé une entame de match sérieuse face à Seattle et les partenaires de Teaira MCCOWAN (23 points, 15 rebonds) ont marqué 28 points dans les 10 premières minutes laissant leurs adversaires 9 points derrière (28-19). La marge d’avance pour Dallas allait continuer à croître sur le début du 2ème quart-temps allant jusqu’à +21 (44-23). Tout semblait tourner au vinaigre pour Seattle, car Ezi MAGBEGOR (6 points, 3 rebonds) devait sortir à la suite d’une blessure à l’oeil dans le 2ème quart-temps. Le score n’était pourtant pas si mal, au vu du scénario, à la pause (50-37). Au retour des vestiaires, une tempête a frappé l’équipe de Dallas qui a encaissé 34 points sur 10 minutes et surtout une série de 28-2 infligé par Seattle qui menait de 8 points à la fin du 3ème quart-temps (63-71). Malgré un 4ème quart-temps un peu sous un faux rythme, c’était bien Seattle qui allait inscrire les deux derniers points pour faire subir à Dallas leur 29ème défaite de la saison.

Las Vegas se rendait, une nouvelle fois, dans l’Indiana pour y affronter la franchise du Fever. La première mi-temps (35-43) était compliquée pour Indiana, à l’image de Caitlin CLARK (18 points, 8 rebonds, 9 passes) qui était à 0 point à la pause et 3 fautes commises. Les joueuses du Nevada faisaient le forcing au retour des vestiaires pour tuer le suspens en gagnant jusqu’à 13 points d’avance (35-48) sauf que la performance de la dernière numéro 1 de la d’raft a pris un autre virage avec 14 points inscrits sur le 3ème quart-temps. Indiana n’était plus que menée de 3 points après 30 minutes disputées (57-60). Nous avons eu droit à une fin de match serrée, mais Las Vegas a su inscrire les « gros shoots », notamment celui de Kelsey PLUM (18 points, 3 passes) 56 secondes du terme (70-75), pour s’emparer d’une victoire précieuse leur permettant de conserver la 4ème place au classement.

Minnesota accueillait Chicago pour débuter son week-end alors que les joueuses de Cheryl REEVE restaient sur une série de 11 victoires sur les 12 derniers matchs. Après les premières minutes disputées, c’était Chicago qui prenait les rênes du match avec un +9 en leur faveur à la suite d’un panier inscrit par Michaela ONYENWERE (8 points, 5 rebonds). Un bon passage de Dorka JUHASZ (3 points, 3 rebonds) contribuait à ce que Minnesota ne soit plus qu’à 6 points après 10 minutes. Ce retour des locales allait se confirmer dans le 2ème quart-temps, car les joueuses de Teresa WHEATHERSPOON ont subi la loi des partenaires d’Alanna SMITH (11 points, 12 rebonds) en perdant 24 à 13 le 2ème quart-temps. Avec un avantage de 5 points pour débuter le 3ème quart-temps, Minnesota a assuré son succès en dominant outrageusement Chicago au niveau des points en contre-attaque (14 à 2) et une série de 11-0 était réussie par les coéquipières de Napheesa COLLIER (20 points, 8 rebonds). Avec un -20 (64-44) à remonter pour Chicago, lors du lancement du 4ème quart-temps, la donne était faite pour ne pas obtenir une 14ème victoire cette saison même si Kamilla CARDOSO (16 points, 10 rebonds) et Chicago ont pu remporter de 3 points cette ultime période (19-22).

Le Phoenix Mercury, dans son Footprint Center, avait la réception du Connecticut Sun afin d’essayer de relancer la machine après 5 défaites sur les 6 dernières rencontres. Malgré cette mauvaise série et le fait d’évoluer devant leurs fans, c’était bien Connecticut qui avait pris les devants au bout du 1er quart-temps (17-22). Les efforts de Brittney GRINER (26 points, 9 rebonds, 5 passes) et Phoenix sur le 2ème quart-temps n’ont pas été suffisant et l’écart continuait de grandir à la fin du 2ème quart-temps (38-46). Le plus dur était à venir pour les joueuses d’Arizona, car les coéquipières de Brionna JONES (20 points, 9 rebonds) infligèrent un 22-0 (42-48, 42-70) dans le 3ème quart-temps qui était clairement cauchemardesque pour Phoenix. Le 0 sur 10 à 3 points, sur ce laps de temps, était bien le signe de l’impuissance pour les joueuses de Nate TIBBETTS qui ont connu un de leur pire quart-temps de la saison avec seulement 6 points inscrits. Il n’y a pas eu de miracle sur les 10 dernières minutes et Phoenix a subi une sévère défaite de 19 points à domicile tandis que Connecticut restait juste derrière Minnesota au classement après cette victoire.

Indiana avait marqué cette rencontre dans son calendrier, car c’était la dernière à domicile de cette saison régulière. Face aux joueuses de Christie SIDES, la franchise de Dallas était l’heureuse élue et nous avons eu droit à un match rempli de paniers inscrits. Les partenaires d’Arike OGUNBOWALE (27 points, 5 passes) ont fait un départ canon (21 points en 5 minutes) et c’était logique que les Texanes mènent après 10 minutes (26-34). Cette folie offensive s’est poursuivie sur le 2ème quart-temps avec un 31-25, cette fois, en faveur d’Indiana pour nous prédire 20 minutes de folie à suivre. Dallas dominait au niveau des rebonds (33 vs 26) et cela se traduisait par 54 points marqués dans la peinture. Cet aspect statistique n’a pourtant pas suffi aux joueuses de Latricia TRAMMELL, qui coache peut-être là ces derniers match avec la franchise des Wings, pour remporter la rencontre. En effet, inscrire 109 points et ne pas gagner la rencontre était sans doute la confirmation que Dallas réalise en deçà des attentes du début de saison. Indiana a sécurisé une 20ème victoire et dans le même temps la 6ème place de la saison régulière. Une nouvelle performance clinquante a été signée par Caitlin CLARK (35 points, 8 passes) qui a battu le nombre de points inscrits sur une saison rookie, le précédent record était détenue par Seimone AUGUSTUS, draftée également en numéro 1 à l’époque, il y a 18 ans de cela.

Minnesota allait défier New York pour essayer de retarder l’officialisation que les partenaires de Nyara SABALLY (9 points, 3 rebonds) allaient très certainement terminer premières de la saison régulière. Ce défi était très bien engagé, après 20 minutes de très bonne facture, pour Minnesota, qui a tiré à plus de 55 % de réussite sur cette période. Ce duel au sommet entre les deux premières franchises au classement à l’heure était à l’avantage de Courtney WILLIAMS (15 points, 5 passes) et des Lynx qui menaient de 13 points à la pause (39-52). La « furia » des vainqueures de la dernière Coupe de la Commissaire (face à New York justement tiens tiens) n’a pas baissé dans le 3ème quart-temps et l’addition est allée jusqu’à +26 (48-74). New York et Breanna STEWART (38 points, 18 rebonds) ont tenté un retour euphorique dans le 4ème quart-temps, mais le gap était trop grand et Kayla MCBRIDE (11 points, 6 passes) a su mettre la climatisation au bon moment (72-83) pour garantir la victoire des siennes.

Le deuxième match entre Atlanta et Washington, en l’espace de 48 heures, a tenu toutes ses promesses avec de nombreux rebondissements. Dans l’Entertainment & Sports Arena de la capitale Américaine, c’était Atlante et ses titulaires qui ont fait la différence sur le début de match et à la mi-temps, les partenaires de Tina CHARLES (20 points, 10 rebonds) tenaient le bon bout (32-39). Cette bonne dynamique allait continuer dans le 3ème quart-temps avec un +12 obtenu après plus de cinq minutes disputées dans le 3ème quart-temps (38-50). Shatori WALKER-KIMBROUGH (13 points, 2 rebonds) et les Mystics ont beaucoup mieux fini le quart-temps et elles n’étaient qu’à un point après 30 minutes de jeu (53-54). Le 4ème quart-temps n’a pas pu départager les deux franchises (70-70) et une prolongation a été nécessaire. Malgré un 3 point inscrit rapidement par Washington (73-70), les joueuses de Tanisha WRIGHT ont mieux géré cette période supplémentaire à l’image du panier libérateur en fin de possession inscrit par Naz HILLMON (10 points, 6 rebonds) (73-74). Avec ce résultat obtenu, les deux franchises avaient de nouveau le même bilan après 38 matchs joués.

Le Chicago Sky avait l’occasion de glaner un 14ème succès en accueillant Phoenix. Une bonne entame (10-4) des joueuses de Teresa WEATHERSPOON n’a pas été confirmé sur le reste du 1er quart-temps et le score était serré au terme de ce premier acte (24-22). Sur les 10 minutes suivantes, les deux franchises étaient en pleine confiance et elles se sont rendues coup pour coup pour résulter sur un joli 33 partout. C’était clairement le genre de match où le sort allait se décider dans les dernières minutes, car aucune équipe n’est parvenue à prendre plus de 8 points d’avance. Les shooteuses de Chicago, comme Rachel BANHAM (17 points, 7 passes), étaient en forme avec 56 % de réussite à longue distance. En contrepartie, Phoenix dominait la peinture avec une Brittney GRINER (26 points, 10 rebonds) bien productive en attaque. L’expérience de cette dernière, combinée à celle de Diana TAURASI (25 points, 6 passes), a été crucial dans la fin de match et ça a fait pencher la balance en faveur de Phoenix qui avait pris un écart décisif à 1 minute 39 de la fin (86-91).

Une belle affiche entre Las Vegas et Connecticut a eu lieu dans la Mandalay Bay Resort du Nevada et la première mi-temps avait comme un avant goût de Playoffs. Chaque équipe souhaitait défendre solidement leur position même si Connecticut espère toujours récupérer la 2ème place à Minnesota. Après 20 minutes de jeu, Las Vegas et Jackie YOUNG (13 points, 8 rebonds, 7 passes) avaient 8 points d’avance (48-40) grâce à un joli « run » de 11-1 pour partir en pause. Le 3ème quart-temps a été très difficile au niveau de l’adresse pour Connecticut et Alyssa THOMAS (6 points, 5 rebonds, 7 passes) qui ont produit un vilain 4 sur 16 aux tirs permettant à Las Vegas de creuser l’écart. En effet, un +20 était atteint à la fin du 3ème quart-temps (71-51). La messe était dite, mais la soirée ne pouvait se conclure sans un nouveau record établi par Aj’a WILSON (29 points, 9 rebonds) qui, à la suite d’un tir en suspension à 1 minute 57 de la fin du temps réglementaire, a atteint la barre symbolique des 1 000 points inscrits sur la saison régulière 2024.

La dernière rencontre s’est déroulée dans l’Etat de Washington du côté de Seattle. Les joueuses de Noelle QUINN ont défié les Los Angeles Sparks pour la deuxième fois consécutivement. Après 5 minutes de jeu assez serré (10-6), Seattle et Gabby WILLIAMS (22 points, 6 rebons 4 interceptions) ont pris le large comptant jusqu’à 16 point d’avance au retour des vestiaires (54-38). Mais vu que Seattle était amputée de deux joueuses titulaires, Jewell LOYD et Ezi MAGBEGOR la partie était pas encore pliée. Los Angeles n’avait pas dit son dernier mot et après un lay-up de Rickea JACKSON (22 points, 3 rebonds) (79-77), la donne était complètement relancée à 4 minutes 46 de la fin du 4ème quart-temps. Il ne fallait pas être trop sensible sur la fin de match, car chaque franchise a eu l’opportunité de gagner. Les quatre lancers francs obtenus et surtout inscrits par Skylar DIGGINS-SMITH (19 points, 6 passes) ont fini par achever les espoirs de Los Angeles qui a subi sa 31ème défait de la saison.