LBWL J3 : Un samedi où il faisait bon d’être chez soi !

Source FIBA

L’UFAB 49 d’Angers réalise un départ parfait, 6 victoires en 6 matchs joués © FIBA

Pour le compte de la 3ème journée de championnat, nous avons eu au programme 3 rencontres qui étaient planifiées hier soir à 20 heures.

Résultats journée 3 de la Boulangère Wonderligue :

Bourges Tarbes 84-69
Landerneau B. B. Chartres 76-73
Angers Villeneuve d’Ascq 81-77

Le Tango Bourges avait un 2ème match à négocier au Prado après le match d’Euroligue de la semaine. Tarbes se déplaçait dans le Cher après avoir battu les Madrilènes de l’Estudiantes jeudi en Eurocoupe. Le début de match était parti à bout portant avec deux équipes au coude à coude après 5 minutes disputées (10-10). Laetitia GUAPO (5 points, 4 interceptions) et Bourges ont accéléré sur la deuxième moitié du 1er quart-temps pour obtenir 8 points d’avance (22-14). Les deux équipes avaient une bonne réussite aux tirs et les paniers se sont enchaînées sur le 2ème quart-temps (46 points au global). En terminant sur un 5-0, Camille DROGUET (9 points, 7 rebonds, 6 passes) et Tarbes recollaient à -2 à la pause (42-40). Le 3ème quart-temps débutait sur un gros rythme offensif avec Kariata DIABY (15 points, 6 rebonds), pour Bourges, qui montrait les muscles dans la raquette, tandis que la Nigériane Murjanatu MUSA (12 points, 11 rebonds) , pour Tarbes, lui répondait (50-48). Bourges continuait à faire mouche longue distance (10 sur 18 dans l’exercice) et les joueuses d’Olivier LAFARGUE creusaient un bon écart après 30 minutes jouées (66-54). Dans le 4ème quart-temps, Isabelle STRUNC (15 points) enchaîna deux 3 points consécutifs pour atteindre la barre des -10 (70-60), mais cela s’est révélé être insuffisant pour calmer la machine du Tango Bourges qui a déroulé sur la fin de match pour s’offrir une victoire solide à la maison.

Les Louves de Landerneau Bretagne Basket se sont rapidement rendues comptes qu’il fallait se méfier de Chartres sur ce début de saison, car les joueuses de Benoît MARTY ont commencé le match avec envie et détermination. Cela s’est illustré au niveau du score, car Nicole ENABOSI (14 points, 7 rebonds) faisait passer le score à +6 après 5 minutes jouées (4-10). Ces deux possessions d’écart étaient conservées par les Bluelights jusqu’à la fin du 1er quart-temps (17-21). La défense de Chartres posait des problèmes à l’attaque des joueuses de Wani MUGANGUZI qui subissaient des transitions rapides et des paniers marqués en contre-attaque. Le 2ème quart-temps commençait par un 6-0 en faveur de Chartres (17-26). Les coéquipières de Clarisse LEGRAND (12 points, 5 passes) ont compté jusqu’à 10 points d’avance (18-28) avant de voir Landerneau Bretagne Basket recollait à 4 points à la mi-temps (37-41). Les partenaires d’Awa TRASI (12 points, 6 rebonds) ont bien tenté de renverser le score dans le 3ème quart-temps, mais rien n’était laissé au hasard par Chartres qui continua de refaire des écarts (37-47, 50-59) pour finale mener de 8 points après 30 minutes de jeu (52-60). Les Louves ne pouvaient pas compter sur l’adresse à 3 points pour revenir (2 sur 13 sur le match), du coup le sursaut est venu dans la peinture avec une Evelyn AKHATOR (8 points, 11 rebonds) qui a démarré une série de 7-0 pour débuter le 4ème quart-temps (59-60). Jusqu’à la 38ème minute de jeu, Chartres et Frida ELDEBRINK (16 points, 2 rebonds) ont conservé la tête, mais la capitaine Maud STERVINOU (12 points, 4 passes) a su être la joueuse qui a remis Landerneau devant à deux reprises (72-71, 74-73) et les dernières possessions de Chartres manquaient de fraîcheur pour arracher le résultat.

Dans sa salle de Jean Bouin, Angers accueillait Villeneuve d’Ascq. Depuis la dernière affiche du 1er tour des Playoffs de la saison dernière, les deux effectifs avaient bien changé. Pour cette rencontre, Rachid MEZIANE était toujours amputé de plusieurs joueuses, mais pouvait compter sur Shevonte ZELLOUS (9 points, 7 rebonds) qui avait loupé le match d’Euroligue de la semaine. A l’image de leur début de saison, les joueuses d’Aurélie BONNAN ont pris le score à leur compte et ont compté jusqu’à 9 points d’avance dans le 1er quart-temps (25-16). Carla LEITE (26 points, 5 passes) réussissait sa pénétration pour ramener les Guerrières à -5 après 10 minutes de jeu (25-20). Dans le 2ème quart-temps, l’UFAB 49 d’Angers commençait par un 5-0 pour passer la barre des 10 points d’avance (31-20). Il y avait beaucoup de secondes opportunitées laissées aux partenaires de Joy ADAMS (15 points, 14 rebonds, 4 interceptions) qui ont récolté 19 rebonds offensifs sur la rencontre. Villeneuve d’Ascq parvenait à rester en vie à la mi-temps en restant à deux possessions (43-38). Au retour des vestiaires, les coéquipières de Kelsey BONE (16 points, 7 rebonds) sont parvenues à revenir à une possession à plusieurs reprises (45-42, 53-50), mais plusieurs pertes de balles (15 sur le match) évitables et aussi des gros paniers rentrés par Angers ne permettait pas d’égaliser ou de passser devant. Au contraire la fin de 3ème quart-temps était dur à digérer pour l’ESBVA qui comptait 11 points de retard avant le début du 4ème quart-temps (68-57). Les 10 dernières minutes ont vu Carla LEITE ne pas vouloir abdiquer et la native de Poissy inscriva les 8 premiers points de son équipe pour permettre de croire à un renversement (70-65). Même de nouveau à -12 (77-65), Villeneuve d’Ascq trouvait les ressources pour revenir à -2 à 2 minutes de la fin du 4ème quart-temps. Le scénario était encore plus fou quand les Guerrières égalisèrent à 77 partout. La capitaine Emmannuelle TAHANE (13 points , 7 rebonds) provoqua une faute pour refaire passer devant Angers (79-77) avec 41 secondes restantes au chronomètre. Villeneuve d’Ascq a loupé le coche sur ses deux dernières cartouches et Anna NGO NDJOCK (7 points, 8 passes) n’a pas tremblé pour sceller la partie.