Italie J3 : Schio et Campobasso enchaînent bien, Battipaglia déjà dans la galère

Source Basket Inside Copyright Marco PICOZZI

Campobasso et Aleksandra ZIEMBORSKA continuent de gagner malgré un rythme de matchs qui s’intensifie © Marco PICCOZI

La 3ème journée avait lieu dimanche avec 5 matchs au programme, dont plusieurs équipes qui ont disputé une 3ème rencontre en l’espace de 7 jours, car les compétitions européennes avaient débuté. Vous trouverez ci-dessous les détails des résultats du week-end, le classement à jour ainsi que le programme de la 4ème journée.

Résultats 3ème journée Série A1 :

Campobasso Vérone 75-53
Brescia Sassari 64-58
Faenza Battipaglia 68-61
San Martino Schio 62-78
San Giovanni Tortone 82-83

Après avoir obtenu un 1er succès à domicile en Eurocoupe, Campobasso enchaînait avec la réception de Vérone. Les partenaires de Sara SCALIA (19 points, 7 rebonds, 4 passes) ont vite pris le dessus en répétant les assauts sur le 1er quart-temps et l’équipe de Vérone n’était pas sur le même rythme. Le score affichait déjà +16 après 10 minutes (26-10). Les joueuses entraînées par Nicola SOAVE étaient déjà sous l’eau et Campobasso maintenait la pression en atteignant la barre des 21 points d’avance (46-25). Une accalmie a eu lieu dans le 3ème quart-temps qui était remporté de 2 points par Vérone (11-13) et Martina SPINELLI (13 points, 4 fautes provoquées). Les 10 dernières minutes ont vu les joueuses de Domenico SABATELLI conforter leur avance grâce à une domination au niveau des points marqués à la suite de balles perdues (20 à 13).

Une autre équipe qui avait aussi disputé l’Eurocoupe, avec également une victoire au bout, se déplaçait ce coup-ci à Brescia qui avait eu un week-end « off » lors de la 2ème journée. Les deux équipes ont connu beaucoup de déchets au niveau de l’efficacité aux tirs (35 % face à 26 %). Les 20 premières minutes étaient pourtant bien à l’avantage des joueuses de Sardaigne qui provoquaient beaucoup de fautes à l’image de Sparkle TAYLOR (14 points, 8 rebonds, 8 fautes provoquées). Malgré 2 derniers points marqués par la dernière recrue de Brescia, Anna TOGLIANI (5 points, 4 passes), le score à la mi-temps était sans appel (23-38). Le 3ème quart-temps commençait plutôt bien pour Sassari qui maintenait 15 points d’écart après un peu plus de 2 minutes (29-44), mais les joueuses de Marco SILVESTRUCCI ont commencé à causer de gros problèmes à l’attaque adverse. En effet, les coéquipières de Brooke JOHNSON (9 points, 5 passes) n’étaient plus qu’à -7 après 30 minutes (42-49). La tendance s’est confirmée, car au bout de 5 minutes dans le 4ème quart-temps les deux équipes étaient au coude-à-coude (51-52). Sassari dominait le secteur des rebonds (43-36), mais avant la dernière minute Brescia prenait l’avantage pour la 1ère fois du match (59-58) et allait conclure une sacrée victoire à domicile.

Faenza accueillait Battipaglia qui était une des équipes avec encore aucune victoire à son actif, les joueuses de Paolo SELETTI ont bien dominé la raquette advserse en inscrivant près de 34 points dans la peinture. Les coéquipières de Marie REICHERT (27 points, 21 rebonds) prenaient les devants après le 1er quart-temps (18-10). L’Allemande a clairement fait la performance de cette 3ème journée en postant un très solide double double. Dans l’autre camp, Battipaglia pouvait compter sur Unique DRAKE (23 points, 5 rebonds) qui permettait à son équipe de revenir à hauteur lors du 2ème quart-temps même si un déficit de 4 points était toujours actif à la mi-temps (31-27). Les deux équipes étaient en rythme pour revenir sur le parquet et les attaques enchaînaient les paniers. L’écart restait stable et ce n’était que dans le 4ème quart-temps que nous allions voir Sara ROUMY (22 points, 6 rebonds) et Faenza reprendre un matelas d’écart (62-54). Malgré les efforts de Marie BENSON (8 points, 10 rebonds), Battipaglia connaissait un 3ème revers.

Un derby a eu lieu entre San Martino et Schio. Georgios DIKAIOULAKOS était privé de Kitija LAKSA pour cette rencontre. Difficile de savoir si cette absence ou bien le 1er match disputé d’Euroligue durant la semaine a fait que les 20 premières minutes étaient très compliquées pour Schio. Raelin D’ALIE (21 points, 4 rebonds) assurait le scoring du côté des locales et le score était de +6 en faveur de San Martino à la pause. Au retour des vestiaires, le tempo avait changé de vitesse pour Schio et Carlotta ZANARDI qui ont remporté les deux derniers quarts-temps de 11 points chacun (10-21). Le très solide 12 sur 27 à 3 points a fait la différence pour l’équipe de Schio.

Tortone, la 2ème équipe promue cette saison en Série A1, était toujours à la quête du premier succès de son histoire. Avec les absences d’Alaina COATES et Nina PREMASUNAC, les joueuses d’Orazio CUTUGNO subissaient la loi de San Giovanni sur le 1er quart-temps avec un 16-6 sur les 5 premières minutes. Tinara MOORE (19 points, 7 rebonds) a fait des dégâts dans la raquette adverse et San Giovanni menait de 8 points après 10 minutes de jeu (25-17). Malgré un déficit clair au niveau des rebonds (40 à 24), Tortone revenait dans le match dans le 2ème quart-temps grâce notamment à un très propre 4 sur 5 derrière la ligne à 3 points. Il n’y avait plus qu’une possession d’écart après 20 minutes jouées (44-41). Le scénario de la 2ème mi-temps était tout aussi dingue, car San Giovanni allait refaire un écart en réalisant un 3ème quart-temps solide (23-16). Alessandra ORSILLI (16 points, 5 rebonds, 7 passes) et ses partenaires pensaient se diriger vers un 4ème quart-temps en mode gestion, mais cela n’a pas été le cas. Même à -13 à 5 minutes de la fin du temps réglementaire, Tortone n’a pas lâché l’affaire et les coéquipières de Beatrice ATTURA (21 points, 4 passes) collaient un 13-0 pour nous faire vivre un « finish » de folie. Tortone avait la balle en main dans les 24 dernières secondes (82-82), malgré un échec de Caterina DOTTO (15 points, 3 fautes provoquées), il y avait sa partenaire Arianna ARADO (4 points, 6 rebonds) qui collectait un rebond offensif derrière et provoqua une faute pour aller sur la ligne. Un 1 sur 2 a suffit pour permettre à Tortone de s’offrir une première victoire en Série A1.