Euroligue J2 : Les clubs turcs assurent, Prague et DVTK se relancent, tandis que Villeneuve d’Ascq subit une lourde défaite en déplacement

Source FIBA

Marine JOHANNES a dépassé la barre des 20 points marqués, pour la 1ère fois cette saison en match officiel avec le CBK Mersin © FIBA

Le mercredi 16 octobre 2024 marquait le début de la 2ème journée de l’Euroligue. Vous trouverez ci-dessous les détails des résultats et le classement du Groupe C où les deux rencontres avaient lieu hier soir.

Résultats de la journée 2 du 16 octobre 2024 :

Groupe B (2ème rencontre a lieu ce soir) :

CBK Mersin Zabiny Brno 88-74

Ces deux équipes, qui avaient remporter de manière convaincantes la 1ère journée, s’affrontaient en Turquie. A Mersin, les partenaires d’Yvonne ANDERSON (12 points, 5 rebonds, 4 passes) avaient perdu leur 1er match de championnat à la maison face à Besiktas le week-end passé. Dès les premières possessions, les joueuses de Victor LAPENA ont rapidement pris un bon matelas de +15 (20-5 après 5 minutes de jeu). Le club Tchèque était submergé par l’adresse du CBK Mersin qui a dans ses rangs, Marine JOHANNES (24 points, 6 passes), qui était en feu hier soir. La Française était déjà à 18 points marqués à la pause, malgré un 5-0 de Zabiny Brno pour terminer le 2ème quart-temps, le score à la mi-temps était sans appel (53-38). Les coéquipières d’Eliska HAMZOVA (22 points,  7 rebonds, 2 interceptions) ont lutté dans les 20 dernières minutes pour éviter d’atteindre plus de 20 points d’écart à rattraper, défi réussi, en revanche, elles n’ont pas réussi à revenir en dessous des -10. Zabiny Brno a dominé la rencontre dans les points marqués dans la peinture (48 vs 38), une série positive est intervenue en début de 4ème quart-temps (8-0), mais le CBK Mersin et Iliana RUPERT (11 points, 8 rebonds, 6 passes) n’ont pas laissé le club Tchèque espérer autre chose et l’écart s’est maintenu autour des +15. A l’issue de la 2ème journée, CBK Mersin sera seul en tête du Groupe B avec deux victoires en deux matchs.

Groupe C :

Fenerbahçe Saragosse 84-64
Polkowice Villeneuve d’Ascq 90-63

Fenerbahçe et Saragosse étaient opposés pour savoir qui allait prendre la tête du Groupe C. Le duel était parti sur de bonne base avec un 5-5 à la suite des premières possessions. Les joueuses entraînées par Valérie GARNIER ont connu la plus grosse série de la partie en infligeant un 18-0 à Saragosse (23-5). Difficile de s’en remettre pour les coéquipières d’Helena PAYO (16 points, 5 interceptions) qui terminèrent le 1er quart-temps par un 3 points (23-9). Le gap était déjà fait et le club Stambouliote a pu continuer à dérouler sa machine offensive, même si Saragosse répondait offensivement dans le 2ème quart-temps (25-23). Malgré 6 points consécutifs de Markeisha GATLING (15 points, 9 rebonds) faisant revenir le club de l’Aragon à -9 (29-20), les partenaires d’Emma MEESSEMAN (22 points, 7 rebonds, 4 passes) portaient leur avance jusqu’à +18 (48-30) pour terminer la 1ère mi-temps à +16 (48-32). La 2ème mi-temps a vu cet ordre d’écart se maintenir pour Fenerbahçe qui n’a pas été inquité par un retour de Saragosse. Gabby WILLIAMS (14 points, 6 passes, 3 interceptions) et ses partenaires ont été très fortes dans les points inscrits en contre-attaque (31 à 11 sur le match). Après ce large succès, Fenerbahçe prend les commandes du Groupe C avant de se déplacer à Polkowice lors de la 3ème journée.

Le club Polonais de Polkowice, justement, recevait Villeneuve d’Ascq pour le compte de la 2ème journée d’Euroligue. Le 1er quart-temps était serré à l’arrivée (13-15), malgré que les Guerrières avaient bien réagi en collant un 9-0 après avoir été mené 8-6 (8-15). Le démarrage du 2ème quart-temps a été plus difficile pour les partenaires de Kelsey BONE (14 points, 4 rebonds) qui prenaient un 15-5 sur les 5 premières minutes de la période (28-20). Polkowice continua à accentuer son avance en terminant vraiment mieux le premier acte (44-30). Shavonte ZELLOUS (19 points, 6 rebonds, 4 interceptions) a lancé une série (6-0) en faveur de Villeneuve d’Ascq (46-36), mais Polkowice pouvait compter sur Emma CANNON (22 points, 12 rebonds) qui a été un véritable problème pour la défense des Guerrières. A la fin du 3ème quart-temps, nous avons atteint le plus gros écart du match jusqu’à présent (62-42). Le 4ème quart-temps allait être le plus difficile pour le club Français, car les coéquipières de Weronika GAJDA (13 points, 5 passes) ont réalisé un parfait 4 sur 4 à 3 points sur les 10 dernières minutes (9 sur 21 sur la rencontre). Cet aspect statistique a fait très mal aux joueuses de Rachid MEZIANE qui n’ont pas eu la même réussite (5 sur 24). Le coach Français a mis au repos certaines joueuses cadres dans les dernières minutes afin d’éviter une blessure bête, car le score était clairement à la faveur du club Polonais.

1. Fenerbahçe 4Pts 2m
2. Saragosse 3Pts 2m
3. Polkowice 3Pts 2m
4. Villeneuve d’Ascq 2Pts 2m

Groupe D (2ème rencontre a lieu ce soir) :

USK Prague Gyor 82-68

Ces deux équipes n’avaient pas gagné leur match d’ouverture et il fallait donc réagir. L’USK Prague qui évoluait à domicile pouvait se targuer de marquer les premiers points (3-0), mais les joueuses de Laszlo CZICZAS montrèrent du répondant en début de match en menant de 3 points (5-8). Maria CONDE (26 points, 10 passes) inscrivait ses 2 premiers points à la fin du 1er quart-temps pour donner un peu d’air à Prague (17-10). L’Internationale Espagnole a inscrit 9 points d’affilée pour son équipe permettant à Prague de prendre jusqu’à 17 points d’avance dans le 2ème quart-temps (38-21). Mais 90 secondes plus tard, Gyor était revenu à -7 (39-32). A la mi-temps, il y avait tout de même plus de 10 points d’avance en faveur des partenaires d’Isabelle HARRISON (16 points, 5 rebonds). Après la pause, le club Tchèque a assis sa domination en inscrivant beaucoup de points en pénétration et les statistiques dans la peinture étaient sans contestes (48 vs 28). Dans le 3ème quart-temps, l’USK Prague allait compter son plus gros écart avec un +22 (68-46). Les 10 dernières minutes ont vu Gyor revenir à des écarts entre 12 et 19 points. Les partenaires de Debora DUBEI (14 points, 5 rebonds) ont produit un 3 sur 5 derrière la ligne à 3 points sur le 4ème quart-temps et elles ont eu le mérite de revenir à -12 sur la toute fin de match (80-68).

Groupe A (2ème rencontre a lieu ce soir) :

DVTK Miskolc Schio 70-63

Le club Hongrois de DVTK avait à coeur de se racheter devant leurs supporters après avoir subi une défaite d’un point à Mont-de-Marsan la semaine passée. La réception de Schio se profilait avec une entame de match très difficile pour les locales qui se retrouvaient prises sous les assauts du duo Janelle SALAUN (19 points, 9 rebonds, 3 interceptions) – Jasmine KEYS (16 points, 3 rebonds) qui marche très fort sur ce début de saison. Le score est monté à deux reprises à +10 pour Schio (6-16, 12-22) avant que Veronika KANYASI (17 points, 5 rebonds) ne mette un 3 point au buzzer du 1er quart-temps (15-22). Le club Hongrois commettait trop de pertes de balles (18 sur le match), et malgré un bon apport des joueuses du banc sur la rencontre (31 points apportés) c’était bien Schio qui finissait devant à la mi-temps (29-32). Ana TADIC (10 points, 6 rebonds) et DTVK ont bien mieux entamé la 2ème mi-temps que la 1ère en infligeant un 12-2 à Schio (41-34). Le 4ème quart-temps s’annonçait bien indécis, d’autant plus après le 3 point réalisé au buzzer de l’Italienne Constanza VERONA (12 points, 3 passes) en faveur de Schio (45-42). Un premier coup d’accélérateur était donné par les joueuses de Peter VOLGYI (51-42) avant que Schio ne revienne à -4 (53-49). L’Américaine, Kaila CHARLES (9 points, 9 rebonds), pour DVTK a mis les 6 points suivants (59-49) et le momentum du match a eu lieu, car le club Italien n’allait plus parvenir à recoller dans la partie. Les coéquipières de Milica JOVANOVIC (17 points, 4 rebonds) ont gardé à au moins 3 possessions d’écart Schio jusqu’à la fin du match (70-63).