WNBA Finales : Minnesota force un match 5 qui s’annonce épique !

source facebook officiel minnesota lynx

Bridget CARLETON a été « clutch » lors de la fin du match 4 © Minnesota Lynx

Cette nuit nous avons eu la 4ème manche des Finales WNBA 2024 qui a eu lieu. New York avait pris les commandes des Finales en gagnant le match 3, nous pouvions donc assister à deux scénarios : le sacre de New York ou Minnesota qui revenait à 2 partout pour forcer un match 5 décisif.

Finales WNBA, 4ème manche :

Minnesota New York 82-80

Une nouvelle fois dans un Target Center en ébullition, comme lors de la 3ème manche, le coup d’envoi était donné avec deux franchises qui se rendaient coup pour coup dans le 1er quart-temps. Le score était très serré avec maximum une possession d’écart, nous pouvions observer l’ajustement tactique de Cheryl REEVE en faisant rentrer dans les premières rotations, Dorka JUHASZ (2 points, 1 rebond, 1 interception), qui n’avait pas eu de minutes lors du match 3. Après 10 minutes de jeu, il y avait 23 partout et sur le 2ème quart-temps New York et Leonie FIEBICH (19 points, 5 passes) allaient tenter de s’échapper en prenant pour la 1ère fois du match 2 possessions d’écart en sa faveur (29-33). Minnesota faisait le forcing pour recoller immédiatement (32-33). Les deux franchises étaient adroites derrière la ligne à 3 points, avec un fait assez rare puisqu’elles ont obtenu le même pourcentage de réussite pour le même nombre de tirs pris (9 sur 23, 39,1 %). A la mi-temps, Minnesota terminait devant (46-45) notamment grâce à un lay-up impressionant de Kayla MCBRIDE (19 points, 4 passes) qui provoquait le lancer bonus. Après la pause, New York pouvait compter sur Jonquel JONES (21 points, 8 rebonds, 2 contres) qui allait planter trois 3 points dans les 5 premières minutes du 3ème quart-temps pour calmer la pression offensive des Lynx. Les partenaires d’Alanna SMITH (12 points, 7 rebonds), diminuée sur ces Finales par des douleurs au dos, concluèrent le 3ème quart-temps par un 9-2 pour garder une avance minime pour le début du 4ème quart-temps (64-63). Malgré une domination dans la peinture de New York sur ce match 4, la défense collective des Lynx faisaient un boulot monstre pour réussir à prendre 5 points d’avance en début de 4ème quart-temps (68-63). A 5 minutes de la fin du temps réglementaire, nous avions un score figé à 72 partout et c’était difficile de déterminer qui allait remporter ce combat de boxe. Avec un 3 points dans le corner, Bridget CARLETON (12 points, 4 rebonds) conclua une série de 5-0 pour Minnesota qui donna un bol d’air aux milliers de fans dans la salle. Le Liberty n’était pourtant pas mort, car Breanna STEWART (11 points, 11 rebonds) trouvait sa pivot dans la peinture qui concluait un lay-up avec la faute adverse (80-80). Après des stops défensifs de chaque côté, l’Internationale Canadienne, Bridget CARLETON, provoquait deux lancers francs à 2 secondes de la sirène (82-80). Sabrina IONESCU (10 points, 6 rebonds, 5 passes) a bien tenté un shoot miracle sur l’ultime possession, mais c’était trop compliqué pour trouver une position préférentielle et les Finales WNBA 2024 allaient donc revenir à New York pour un match 5 qui s’annonce bouillant.