LBWL J4 : Angers réalise le « grand huit », Bourges et Basket Landes intraitables !

Source FIBA

L’UFAB 49 d’Angers aime les sensations fortes sur ce début de saison © FIBA

La 4ème journée de la Boulangère Wonderligue se terminait ce dimanche avec trois rencontres qui se sont jouées dans l’après-midi. Vous trouverez ci-dessous les détails des trois rencontres ainsi que le classement du championnat à l’issue de la 4ème journée.

Résultats journée 4 de la Boulangère Wonderligue :

La Roche-Vendée Bourges 50-88
Lattes-Montpellier Angers 67-68
Basket Landes Landerneau B. B. 68-49

Dans la Halle des Sports des Oudairies, la Roche-Vendée accueillait Bourges avec une entame réussie pour les deux équipes, car après moins de 4 minutes jouées, le score affichait déjà 9-11 en faveur de Bourges. L’après-midi des joueuses d’Emmanuel BODY allait commencer à s’assombrir avec la sortie sur blessure de l’Américaine, Brooke MCCARTY-WILLIAMS (2 points, 1 rebond), à la moitié du 1er quart-temps (9-15). L’orgueil des Tigresses permettait de revenir à 15 partout, mais les 2 dernières minutes ont été à l’avantage des partenaires de Pauline ASTIER (16 points, 5 passes) qui finissait à +5 (16-21). Le 2ème quart-temps démarrait avec plus de déchets techniques de chaque côte et le score restait tout de même en faveur du Tango Bourges après 5 minutes jouées (20-27). La 1ère mi-temps allait se clôturer par le seul 3 points des 20 premières minutes pour Bourges qui prenait 11 points d’avance (25-36). Après la pause, Morgan GREEN (7 points, 5 passes, 4 interceptions) et Bourges allaient asseoir leur domination en infligeant un 8-2 pour démarrer le 3ème quart-temps (27-44). Les pertes de balles des Yonnaises étaient problématiques pour recoller au score (23 ballons perdus sur le match). Après 30 minutes de jeu, le trou était fait -24 (34-58). Le 4ème quart-temps a vu la paire d’intérieures de Bourges, Kariata DIABY (19 points, 5 rebonds, 100 % aux tirs) – Ana Maria FILIP (17 points, 4 rebonds), faire mal à la défense adverse. La fin de match a été difficile pour les coéquipières de Sarah OUSFAR (8 points, 5 rebonds) qui devaient s’incliner pour la 4ème fois cette saison.

Le duel entre les deux premiers, avant cette 4ème journée, promettait au Palais des Sports de Lattes. L’intensité était notable dès les premières possessions, Angers prenait rapidement les commandes avec une grosse activité aux rebonds d’Oumou DIARISSO (7 points, 4 rebonds, 3 interceptions) (4-11). Lattes-Montpellier et Romane BERNIES (7 points, 3 interceptions) revenaient dans le coup avant les 5 minutes de jeu (9-11). Au terme d’un 1er quart-temps très disputé, les deux équipes étaient dos à dos (17-17). Le 2ème quart-temps avait un scénario inversé du 1er avec le BLMA qui prenait vite l’ascendant au score (23-22) et allait construire un écart de +9 (31-22). Joy ADAMS (17 points, 8 rebonds, 3 interceptions) et l’UFAB 49 allaient réagir avec deux 3 points notamment pour revenir à une possession (33-31). L’ancienne joueuse de la Roche-Vendée réalise un début d’exercice bluffant dans son volume de jeu et elle permettait à Angers de revenir à -5 juste avant la mi-temps (40-35). Les Gazelles pouvaient remercier Marie-Michelle MILAPIE (11 points, 8 rebonds) qui a réalisé une excellente fin de 1ère mi-temps avec 7 points inscrits consécutivement pour son équipe. La partie de ping-pong continua sur le 3ème quart-temps avec des équipes qui se retrouvaient à égalité après 25 minutes disputées (46-46). Angers tirait peu à 3 points (13 tentatives), mais avec une grande efficacité (7 sur 13). Cette adresse faisait la différence sur le 3ème quart-temps remporté (13-23). Les joueuses d’Aurélie BONNAN entamaient le 4ème quart-temps avec un +5 dans leur poche (53-58). Jasmine BAILEY (10 points, 3 rebonds) qui jouait l’an dernier à Angers, permettait à son nouveau club de revenir à -2 à 7 minutes de la fin du temps réglementaire (57-59). Le score allait continuer à être indécis et serré sur les minutes suivantes, avant que l’Américaine Ameryst ALSTON (13 points, 4 passes), ancienne du BLMA, ne mette un panier ultra « clutch » à 1 minute 50 du terme (62-66). Mais cela n’a failli pas suffire, car jusqu’au bout, le BLMA s’est battu, mais a échoué à 1 point (67-68). Avec cette victoire, Angers enchaîne un 8ème succès consécutif toute compétitions confondues et prend seul le fauteuil de leader.

Retrouvant l’espace François-Mitterand, Basket Landes faisait face à Landerneau Bretagne Basket pour le dernier match de cette 4ème journée. Pour l’occasion, Julie BARENNES pouvait compter sur un groupe au complet, tout comme Wani MUGANGUZI avec Landerneau. Poussées par leurs fans, les coéquipières de Leila LACAN (5 points, 2 rebonds) concluaient un 7-0 pour débuter la partie. Cette tendance allait se confirmer, car après 5 minutes de jeu, les Louves accusaient déjà 9 points de retard (13-4). La fin du 1er quart-temps allait redonner le sourire aux partenaires d’Angel BAKER (6 points, 3 rebonds), qui inscrivit les 3 derniers points des 10 premières minutes (17-13). La défense de Mousdandy DJALDI-TABDY (10 points, 2 interceptions, 1 contre) et de Basket Landes allait se durcir sur l’entame du 2ème quart-temps. En effet, le score allait passer à 27-14 après 15 minutes de jeu. Durant les 5 premières minutes du 2ème acte, Landerneau Bretagne Basket n’avait marqué qu’un seul point. La peinture de Basket Landes était protégée avec des barbelés et le matelas d’avance était confirmé jusqu’à la mi-temps (34-20). En souffrance sur les points à l’intérieur (20 points marqués sur le match), les Louves tentaient leurs chances derrière la ligne à 3 points, mais c’était sans trop de réussite (5 sur 23). Malgré avoir accusé jusqu’à 20 points de déficit dans le 3ème quart-temps (49-29), les coéquipières de Maud STERVINOU (14 points, 1 contre) allaient finir la période sur un 9-2 (51-38). Cette bonne dynamique a débordé sur le début du 4ème quart-temps (53-45), mais Yohana EWODO (11 points, 3 rebonds) et Basket Landes n’ont pas laissé espérer trop longtemps les louves en repassant au-dessus de la barre des 10 points d’avance (57-45). La fin de match a été au-delà des 15 points d’écart en faveur des joueuses du sud-ouest qui pouvaient retrouver le goût de la victoire dans leur salle.