LBWL J4 : Pour entamer cette journée, 3 victoires à l’extérieur sont à signaler !

Source faceboo officiel ldlc asvel féminin / copyright : Infinity Nine Media / Ilona Vachon

Dominique MALONGA affiche son 3ème double double en 4 matchs de LBWL © Infinity Nine Media/Ilona Vachon

Pour l’ouverture de la 4ème journée de championnat, il y avait 3 rencontres qui ouvraient le bal. Ci-dessous les enseignements à tirer de ces premiers résultats.

Résultats journée 4 de la Boulangère Wonderligue :

Villeneuve d’Ascq Charleville-Mézières 76-94
Tarbes Charnay 53-74
Chartres LDLC Asvel Féminin 74-79

Villeneuve d’Ascq pouvait compter sur ses dernières recrues qui avaient reçu le « feu vert » pour participer à la rencontre face à Charleville-Mézières. Ces arrivées étaient pour combler les absences prolongées de Caroline HERIAUD et Helena CIAK. Le début de match était plutôt serré, même si les Guerrières mettaient la pression sur les Flammes Carolo pour créer un écart (9-5, 19-14). En sortie de banc, Aminata GUEYE (12 points, 5 rebonds) ponctuait le 1er quart-temps avec 8 points marqués, mais c’était bien Charleville-Mézières qui finissait fort le premier acte pour obtenir 2 points d’avance après 10 minutes jouées (21-23). Le tempo du 2ème quart-temps allait être mis par les joueuses de Romuald YERNAUX, dans un premier temps, qui prenaient 8 points d’avance à deux reprises (23-31, 27-35). Haley PETERS (15 points, 8 rebonds) et Villeneuve d’Ascq n’ont pas laissé ce retard perduré en produisant un 17-5 avant la mi-temps. L’Américaine a inscrit 11 points sur ce laps de temps (44-41). Au retour des vestiaires, les Flammes Carolo allaient retrouver de l’adresse longue distance, car elle n’avait eu que 3 tentatives loupées lors du 2ème quart-temps. Sur la rencontre, l’adresse derrière la ligne à 3 points a été rondement dominée par les partenaires de Sara CHEVAUGEON (17 points, 5 passes) qui ont tiré à 60 % tandis que l’ESBVA-LM n’était qu’à 31 %. La 2ème mi-temps a été terrible pour la défense des Guerrières qui a encaissé neuf 3 points sur 14 tentatives adverses. Autant vous dire que le score a vite penché en faveur de Charleville-Mézières qui produisait 28 points dans le 3ème quart-temps. Après 30 minutes de jeu, Marie-Eve PAGET (3 points, 6 passes) et Villeneuve d’Ascq comptaient un déficit de 13 points (56-69). Revenues à -6 en début de 4ème quart-temps (66-72), puis également un peu plus tard (70-76), les Guerrières ne sont pas parvenues à recoller plus près, car elles ont subi de nouveaux les assauts adverses qui inscrivirent 94 points sur le match. Un total beaucoup trop élevé pour espérer un résultat.

Le début de match entre Tarbes et Charnay était haché avec des balles perdues de chaque côté, après 5 minutes disputées, les Pinkies menaient de 2 points à la suite d’un 3 points de Monique AKOA MAKANI (18 points, 6 rebonds, 4 interceptions) (10-12). Les 5 dernières minutes allaient être à l’avantage des joueuses de Stéphane LEITE qui confluèrent le 1er quart-temps sur un 13-5 (15-25). Ce matelas d’avance allait être conservé sur le 2ème quart-temps, car les coéquipières d’Ajsa SIVKA (15 points, 5 rebonds) se faisaient punir par l’agressivité adverse en attaque, particulièrement sur les pénétrations. A la pause Murjanatu MUSA (13 points, 8 rebonds) et Tarbes accusaient 9 points de retard (31-40). A la reprise, Tarbes revenait pied au plancher en revenant à deux possessions (36-40), mais jamais plus près. Charnay parvenait à reprendre un matelas conséquent dans un 3ème quart-temps défensif (12-12). Le 4ème quart-temps a rapidement vu les partenaires de Madeleine GARRICK (15 points, 6 rebonds, 2 contres) sceller le sort du match en commençant la période par un 15-0 (43-67). Charnay a eu une fin de match plus tranquille à gérer afin de s’offrir une 3ème victoire de suite en championnat.

La rencontre entre Chartres et LDLC Asvel Féminin a été âprement disputé avec des écarts qui sont longtemps restés minimes et il y a eu beaucoup de rebondissements. Après un 1er quart-temps où la majorité des points étaient inscrits dans la peinture, les deux équipes se départageaient d’un petit point (16-17). Nicole ENABOSI (23 points, 9 rebonds, 5 interceptions) a terminé la 1ère mi-temps sur un joli 5 sur 5 aux tirs et elle a inscrit l’ultime panier du 2ème quart-temps pour permettre à Chartres de mener de 2 points au bout de 20 minutes (37-35). LDLC Asvel Féminin allait réagir après la pause en marquant les 5 premiers points du 3ème quart-temps (37-40). Le mano à mano continuait entre les deux équipes et malgré un forcing des Lionnes pour prendre le large, Chartres parvenait à rester dans le coup. Un facteur notable du match est l’apport des joueuses venant du banc, du côté des Bluelights, elles ont produit 32 points sur le match, dont Stella COLLAS (8 points, 6 rebonds, 3 passes) qui inscrivit le dernier panier du 3ème quart-temps pour revenir à -5 (57-62). Après 3 premières minutes du 4ème quart-temps semblable à ce que l’on avait vu jusqu’à maintenant, Dominique MALONGA (14 points, 10 rebonds, 4 interceptions) et LDLC Asvel Féminin parvenaient à faire une série de 9-0 qui mettait Chartres à -12 (63-75) avec 3 minutes restantes à jouer dans le temps réglementaire. Pas de quoi décourager les joueuses de Benoît MARTY qui ont recollé à 4 en l’espace de 90 secondes (71-75). L’arrière Italienne Francesca PASA (16 points, 3 rebonds) marqua un lay-up avec 1 minute 5 secondes sur l’horloge pour porter le score à +6 pour les Lionnes (71-77). Chartres a eu l’opportunité d’égaliser sur une possession qui a mal tourné pour les Bluelights. Une nouvelle défaite étriquée pour le club promu dans la Boulangère Wonderligue cette saison qui a cédé sur la fin face aux joueuses entraînées par Yoann CABIOC’H.