Ligue 2 : 8 équipes en tête, plus personne d’invaincu, St Amand dans le trou

Mondeville prend la tête du championnat, mais pas tout seul, après sa victoire à l’INSEP ©USOMB

Alençon Le Havre 55-52

3 journées seulement et déjà plus d’équipe invaincue.

En effet, Feytiat est tombé à Voiron et Nice à Toulouse.

Un match âpre en Isère, lors duquel les locales ont été devant de 4-6 pts pendant 28 minutes avant d’obtenir le plus gros écart du match (43-34). 2 minutes plus tard et un 10-1 Limousin orchestré par Camille ZIMMERMAN (17pts, 14 rebonds, 6 passes) et tout le monde est à égalité après 3quart temps (44-44). Les visiteuses continueront en début de dernière période pour passer devant et mener de 3pts (55-52, 35′). Leur plus grosse avance du match. Mais comme souvent à « Chautard », la folie s’est emparée des Voironnaises. 17-5 dans les 5 dernières minutes dont 12-4 dans les 3 dernières minutes! Une série signée du duo Alexa MIDDLETON (22pts à 10/10 aux lancers, 7 rebonds,5 passes) et Leck-Olivia YALE (10pts, 7 rebonds).

A Toulouse, Nice a mal débuté pour être déjà à -10 dès la 7ème minute. Ensuite, Nice tentera de revenir et restera derrière entre -2 et -6 jusqu’à la 23ème minute. Trop d’efforts sans repasser devant et c’est Toulouse et Binta DRAME (19pts, 4 interceptions) qui reprendra 10 pts pendant le reste du troisième quart. Les Niss’Angels ne reviendront plus et les 5 dernières minutes verront le score gonfler. A noter que le coach NOGEIRA n’a utilisé que 6 joueuses à plus de 6 minutes de jeu! Avec une Américaine à seulement 6 minutes après en avoir jouer que 9 lors de la première journée et 17 la semaine passée! Est ce que Toulouse peut se permettre que son seul quota de joueuse « étrangère » se résume à un rôle mineur?

Les jeunes de l’INSEP ont tenu tête à Mondeville pendant 25 minutes (46-52). Le dernier quart d’heure sera fatal. Mondeville, avec un quatuor entre 15 et 19 pts, prendra 15 pts d’avance 2 minutes après (48-63, 27′). Le dernier quart sera très bien gérer par les Normandes.

Entre La Tronche et St Amand, cela a été 2 mi temps, 2 ambiances. La première avec une domination nette dans le jeu de St Amand, qui a profité de l’absence de Tilise BOISSERON pour perturber la montée de balle et l’organisation offensive des Iséroises. Mais le jeu rapide dans le premier quart et un gros passage de Clérine CHORON (12pts, 6 passes) lors du second quart avec 8 pts consécutifs à permis aux locales de ne pas être dépassées au tableau d’affichage (41-42, 20′). La seconde période verra l’intensité collective iséroise dérouté les Nordistes. Du jeu rapide, la précieuse gestion de Laura OLIVEIRA FERREIRA (11pts, 5 rebonds, 6 passes, 2 interceptions) et Aurore PAUTOU (27pts, 8 rebonds, 4 passes à 11/15 aux shoots)à la finition et c’est un terrible 38-22 lors du second acte. ST Amand enchaine une 3ème défaite en autant de match et vu les pertes de balle, et le délitement collectif dans l’adversité, il est à se demander si l’équipe n’est pas un peu touchée mentalement. A noter côté St Amand, le retour de blessure de Stella MAVUANGA (10ts, 6 rebonds, 4 passes, 4 interceptions), en verve en première période.

A Aulnoye-Aymeries, le duel entre les 2 meilleures équipes de la saison régulière précédente à tenu toute ses promesses. Un premier quart où chaque équipe a eu son temps fort. Les 5 première minutes pour les locales (+7, 5′) puis .. et Montbrison qui fait un run pour passer devant (7′).Le seocnd quart sera nordiste. L’écart sera pendant 10 minutes entre 5 et 10 pts d’avance pour les coéquipières de Lou BOBST (7pts 1 rebonds, 2 passes) avec un ratio +/- de +19 en 18 minutes, le meilleur de son équipe, avec le plus gros écart du match à la 18ème minute (36-26, 18′). Comme lors du premier quart, Montbrison et  réagiront de suite avec une grosse série : un 23-7, dont un 10-0 au coeur du 3ème acte pour prendre 7 pts d’avance, leur plus gros avantage du match (43-49 puis 47-53, 28′). Le dernier quart sera à sens unique: les locales prenant le dessus avec une Fleur DEVILLERS de gala (31pts, 5 rebonds) avec 10 pts lors du dernier acte dont 7 consécutifs pour passer de 54-58 à 61-60 à 5 minutes de la fin. Montbrison ne passera plus devant et les locales prendront une victoire précieuse.

Entre promus et entre Normandes, le duel fut aussi intense. Et les locales ont réalisé un petit hold-up à domicile. Le Havre et Laëtitia SAHIE (16pts, 9 rebonds, 5 interceptions) ont pris 8 pts d’avance dès le premier quart (plus gros écart du match) puis sont restés devant de 2-3 points jusqu’aux 3 dernières minutes, excepté 4 passages devant au score, subrepticement, toujours de seulement 1 pts. Mais le final sera favorable à Alençon avec 2 paniers à 3Pts de Lélia LESUEUR (17pts, 4 rebonds, et 4/4 à 3pts) puis Cassandra VETU (8pts, 3 interceptions) pour faire la décision.