Rép. Tchèque : Les deux lanternes rouges, D.S.K. Brandys et LOH 2028 Chomutov, ont frôlé l’exploit lors de défaites qui annoncent des jours meilleurs

Bria JONES de retour au sein de l’effectif des Filles de la Capitale © ZVVZ USK Prague

Résultats des matches de la 4ème  journée de la saison régulière du 18 au 20 octobre 2024 :

10. LOH 2028 Chomutov 4Pts 4m

Après une difficile saison en WNBA, Bria JONES, déjà présente sur le banc lors du dernier match d’Euroleague des Pragoises, a refoulé les parquets à l’occasion de cette 4ème journée où les Filles de la Capitale se déplaçait à Trutnov. La pivot américaine (15 points, 3 rebonds) a contribué de manière significative à la victoire des coéquipières de Valériane AYAYI (2 points, 2 rebonds, 2 passes décisives en près de 7 minutes). Progressivement Emese Eva HOF (25 points, 9 rebonds) et Gabriela ANDELOVA (16 points, 4 rebonds) ont permis aux visiteuses de creuser l’écart en menant 16 à 20 après 10 minutes de jeu, puis en confortant cette avance avec un 0 à 15 avant de regagner les vestiaires sur le score de 29 à 48. Au retour de ceux-ci Maite CAZORLA (5 points, 5 rebonds, 5 passes décisives) et ses coéquipières tuaient le match en menant de 30 points à l’attaque du dernier quart-temps (41-71, 30’). Lors de ce dernier (19-27) profitant des rotations pragoises ont sauvé l’honneur avec l’apport de Sara ROKKANEN (17 points, 3 rebonds, 3 passes décisives) et Amanda KANTZY (10 points, 11 rebonds).

A Brandys, Andréa ONDROUSKOVA (19 points, 3 rebonds) et ses coéquipière, qui inauguraient leur nouvelle salle Josef KALUHY, ont failli jouer un bien mauvais tour au Zabiny d’Emma CECHOVA (4 points, 7 rebonds, 4 passes décisives). En effet les locales, avec Alena HANUSOVA (17 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) et Khiana JOHNSON (12 points, 4 rebonds, 2 passes décisives) menaient 21 à 18 après 10 minutes de jeu et restaient au contact de leurs adversaires à la mi-temps (36-34, 20’) malgré l’efficacité de Nikolina KNEZEVIC (26 points, 4 rebonds). Il fallut une belle débauche d’énergie d’Eliska HAMZOVA (10 points, 5 rebonds, 2 passes décisives), de Stephanie KOSTOWICZ (10 points, 5 rebonds, 4 passes décisives) et de leurs partenaires pour sortir le Zabiny du piège posé par les locales à l’image su score étriqué de la 2ème mi-temps (31-32).

Devant son public, pour la 3ème fois en 4 rencontres, Monika FUCIKOVA (13 points, 4 rebonds) a ouvert le compteur de point des locales, mais ce sont Anna BIOZOVA (12 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et les visiteuses qui menaient à l’issue du premier quart-temps (13-18, 10’). Dans la continuité Eliska HALOVA (13 points, 7 rebonds) et Jindriska HRUBA (10 points, 11 rebonds) permettaient au Hradec Kralové d’accentuer son avance au moment de regagner les vestiaires (35-42, 20’). A la reprise Charlotte VELICHOVA (13 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et Katerina ROKOSOVA (9 points, 18 rebonds) réveillaient les leurs en resserrant la défense pour grappiller leur retard puis passer devant à l’attaque du dernier quart-temps (48-51, 30’). Lors de l’ultime période Jesika HIBALOVA (7 points, 2 rebonds, 4 passes décisives) et les Léopards de Chomutov finissaient le travail pour s’imposer de 6 points.

A Brno, Lucie SVATONOVA (6 points, 8 rebonds, 3 passes décisives), Dominica HYNKOVA (9 points, 5 rebonds, 4 passes décisives), Anezka KOPECKA (9 points, 10 rebonds, 4 passes décisives) et leurs coéquipières du KP Tany ont bouclé leur raquette pour tenir Oliana SQUIRES (9 points, 7 rebonds) et les visiteuses à moins de 10 points lors de chacun des 3 premiers quart-temps et ainsi mener de 20 points à l’attaque du money-time (45-25, 30’). Lors de celui-ci les artilleuses ont profité des relâchements défensifs pour trouver le chemin des filets, Katerina GALICKOVA (22 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) pour les locales et le duo, Adela SMUTNA (15 points, 6 rebonds) et Rayen Mya PEEPLES (12 points, 9 rebonds), pour les visiteuses.

Toujours à la recherche d’une première victoire les jeunes coéquipières d’Anastasiia KOVTUN (17 points, 19 rebonds, 2 passes décisives) devront attendre pour la victoire et pourtant ce sont elles qui lançaient les débats en menant de 2 points à la 10ème minute (21-23) après avoir compté jusqu’à 6 points d’avance. Puis la bascule est arrivée à la 14ème minute sur un panier de Natalie LUKACKOVA (7 points, 3 rebonds), Marie Anna MACHYTKOVA (18 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Tereza ZITKOVA (14 points, 6 rebonds, 3 passes décisives) prenant ensuite le relais pour permettre à Slovanka de mener 36 à 31 à la mi-temps. Si Adela MEZIHORAKOVA (15 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et Natalie SVOBODOVA (13 points, 5 rebonds) offraient la seconde période à Chomutov (37-38) cela fut insuffisant pour empêcher Hana KOLOGAROVA (10 points, 9 rebonds, 4 passes décisives), Vendula KRAUSOVA (12 points, 7 rebonds, 3 passes décisives) et les Pragoises de s’imposer et ainsi d’équilibrer leur parcours après 4 journées à 2 victoires et 2 défaites.