9. Tarbes Espoir 7pts 5m
10. Union Albi Basket 81 7pts 5m
11. Toulouse Métropole Espoir 6pts 5m
12. Avenir Basket Chalosse 6pts 5m

La 5ème journée de cette Poule B a été marquée par les défaites des deux coleaders qui voient ainsi un groupe de 4 équipes revenir sur leurs talons.

En effet, en déplacement à Tarbes pour affronter les Espoirs, si Amélie GUILLON (15 points), Anaïs COURTA (19 points) et les Girondines prenaient le meilleur après 10 minutes de jeu (6-11), les partenaires de Zara VELLEYEN (16 points) renversaient la situation avant de regagner les vestiaires (25-21, 20’). Au retour de ceux-ci, Alexia LACAULE (11 points) et les Bordelaises ne réussissaient pas à déstabiliser Lou ROMEO (12 points), Jade CELERIER (11 points) et les locales qui conservaient la maitrise du match pour faire chuter le leader.

A La Rochelle, Jessica KAMWA NJOYA (20 points), Malou THIEBAUT de KERGRET (11 points) et leurs coéquipières lançaient au mieux la réception des Saumuroises, menant 19 à 16 à l’issue du premier quart-temps, puis en confirmant leur domination à la mi-temps remportée sur le score de 45 à 33. Au retour des vestiaires Elsa HEBERT (15 points), Shauna BEAUBRUN (12 points) initialisaient une remontada pour combler les 12 points de retard. Mais cela échoua et ce sont bien Alice VERINE (10 points) et les Rochelaises qui conservaient une victoire qui leur permet de revenir à 1 point de leurs vaincues.

Si Pauline LABROUCHE (16 points) et l’équipe de l’Elan Chalosse parvenaient à mener 26 à 21 après 10 minutes de jeu, sous l’impulsion de Kimberley PRUVOST (25 points), les Orthéziennes reprenaient la main à la mi-temps (41-46, 20’). Alexia RUIZ (18 points) et Manon LESCURETTES (13 points) redonnaient espoir aux leurs en ramenant le score à 61-61 à l’attaque du dernier quart-temps. Mais ce sont Mathilde PEYREGNE (15 points), Aissatou SALL (10 points) et les visiteuses qui concluaient victorieusement pour intégrer le groupe de poursuivants.

A domicile, les Banlieusardes angevines d’Anaïs BROSSAIS (10 points) se faisaient surprendre lors du 1er quart-temps par les Espoirs toulousaines (15-17, 10’). Puis, avec, entre autres, Clémentine CHAUVEAU (24 points), les joueuses de Lamboisières-Martin faisaient un premier break (23-8) pour conclure la 1ère mi-temps avec une avance de 13 points. Lors du 3ème quart-temps, ce sont Sara GALEBSIR (15 points), Lea THOMAS (12 points) et leurs partenaires qui revenaient sur le terrain avec d’autres intentions (54-51 à la 30’). Lors de l’ultime période Perrine BARRE (16 points) et ses coéquipières relançaient la machine pour s’imposer, non sans frayeur, jusqu’au coup de sifflet final.

Lors d’une rencontre équilibrée entre les Albigeoises de Julie MASSON (17 points) et Inesa VISGAUDAITE (12 points) et les Espoirs landaises de Clara WADE CISSE (15 points) et Clara LATIL (11 points), ce sont les joueuses d’Albi qui se sont finalement imposées.

Derby des pays de la Loire à Avrillé où Valentine GAUTIER (22 points) et les siennes subissaient en 1ère mi-temps (29-40) la loi des Filles des GH Bouaye emmenées par Amandine MICHAUD (18 points) et Maelys MANCA (15 points). Mais lors du 2ème acte (41-26) ce sont Carine BROSSAIS (17 points), Sophie Le MARREC (10 points) et les Avrillaises qui renversaient la situation pour s’offrir la victoire.

L’équipe de Postup.fr s’associe à la peine du club des Gars d’Herbauges BOUAYE qui ce week end a perdu l’un de ses membres fondateurs, Michel GOBIN (82 ans) qui après avoir été joueur avait présidé le club de 1980 à 1992. Sincères condoléances à la famille et au club.