Paris 2024 : L’Espagne redoutable dans les fins de matchs !

Source FIBA

L’Espagne marque l’histoire des JO en gagnant un second match d’un seul petit point © FIBA

Phase de poules J.O. de Paris, Groupe A :

Porto Rico Espagne 62-63

Les deuxièmes rencontres ont eu lieu ce jour et l’Espagne était opposé à Porto Rico qui avait donné quelques sueurs froides à la Serbie lors du premier match. Portées par leur fin de match tonitruante face à la Chine, les joueuses de Miguel MENDEZ ont entamé leur seconde rencontre du bon bout en prenant 9 points d’avance assez rapidement (4-13).

Les Espagnoles ont pu compter sur l’apport offensif indéniables de Megan GUSTAFSON (18 points, 13 rebonds) et Leonor RODRIGUEZ (17 point, 3 rebonds) qui sont les deux véritables leaders de leur pays en attaque sur ce début de compétition. L’Espagne a appuyé où cela faisait mal, c’est à dire dans la peinture et, au contraire, Porto Rico abusait un peu trop sur les tirs à 3 points. Les joueuses de Gerardo BATISTA ont terminé à 6 sur 26 sur la totalité du match dans ce secteur de jeu.

La 1ère mi-temps continuait avec un score 100 % en faveur de l’Espagne qui augmentait son avance jusqu’à +15 durant le 2ème quart-temps (11-26). Porto Rico tentait bien de revenir avant la pause mais les coéquipières de Mariona ORTIZ (8 points, 4 passes) inscrivaient les 6 derniers poids du quart-temps (25-33, 25-39).

Méfiance, tout de même, car les Portoricaines n’avaient pas dit leur dernier mot et elles l’ont prouvé en remportant le 3ème quart-temps avec autorité (19-5). L’Espagne n’a inscrit que deux paniers en 10 minutes et elle a commis 6 pertes de balles en plus que Porto Rico qui a plutôt bien géré ses possessions sur la globalité du match (9 ballons perdus au total). Le score était donc revenu à égalité après 30 minutes disputées (44-44).

La bonne dynamique de Porto Rico, dans cette deuxième mi-temps, continuait et ce sont bien les coéquipières de Trinity SAN ANTONIO (7 points, 6 rebonds, 4 interceptions) qui menaient avec un peu moins de 5 minutes restantes à jouer dans le 4ème quart-temps (57-53). Les difficultés des Espagnoles en attaque se confirmaient et, comme contre la Chine, elles ont eu une adresse de loin vraiment trop insuffisante (4 sur 25).

Les deux nations ne se quittaient plus sur les dernières minutes et Mya HOLLINGSHED (10 points, 12 rebonds), pour Porto Rico, pensait inscrire le panier décisif à 10 secondes de la fin (62-61). Sauf que, sur la dernière offensive de l’Espagne, un des arbitres a sifflé une faute sur Laura GIL (2 points, 6 rebonds) après un rebond offensif obtenu qui s’est révélé être super précieux. Comme un signe du destin, la joueuse de Basket Landes n’a pas tremblé sur la ligne des lancers-francs et c’était ces deux uniques points de la rencontre. Quel sang froid !