Euro U16 2024 : Début canon des Françaises qui ont dominé les Hongroises

La joueuse de l’UFAB, Thelma LERAY et les Bleuettes ont lancé de belle manière leur tournoi européen contre les locales © FIBA

4. Suède 1Pt 1m

En Hongrie pour l’ouverture du tournoi européen des U16, les Allemandes, par Diana IVANCIC (15 points, 8 rebonds) et Frederike ASKAMP (9 points, 4 rebonds), prenaient rapidement l’ascendant sur Alva MANSSON (6 points, 15 rebonds, 3 passes décisives) et les Suédoises menées 5 à 12 après 10 minutes de jeu, puis 15 à 25 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, Nala KOLEETZKI (6 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières tuaient tous suspens pour attaquer avec un peu de relâchement le dernier quart-temps en menant 27 à 43, ce dont profitaient Lovisa HOLMGREN (8 points, 1 rebonds) et els siennes pour grapiller un peu de leur retard sans inquiéter réellement leurs vainqueures.

C’est en 1ère mi-temps que le duo Sofia ZUCCON (12 points, 14 rebonds) et Isabel HASSAN (12 points, 10 rebonds, 2 passes décisives), a construit la victoire italienne en virant en tête au moment de regagner les vestiaires (32-23, 20’). Lors de la 2ème mi-temps les deux équipes firent jeu égal, Allegra MOSCONI (11 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et les Italiennes gérant au mieux les velléités croates des équipières de Nika GAZIC (27 points, 12 rebonds) et Lori ZLATOPER (14 points, 8 rebonds, 4 passes décisives).

4. Hongrie 1Pt 1m

C’est contre les Hongroises, qui jouaient donc à domicile, que les protégées de Vincent BOURDEAU, et ses assistants, dont une certaine Isabelle YACOUBOU, lançaient leur compétition. Si les Bleuettes débutaient en fanfare par Thelma LERAY 17 points, 4 rebonds) en ouvrant le score et en menant 5 à 2, progressivement les débats s’égalisaient, comme le score à la 6ème minute (10-10) avec les réactions hongroises menées par Lara CSAPLAR-NAGY (7 points, 3 rebonds) et Kinga BABAY-BOGNAR (7 points, 6 rebonds). Puis les artilleuses françaises ajustaient la mire à 3 points, à l’image de Louane FOIREST (6 points), Astrid COURBOT (3 points, 5 rebonds) et Emma BROLIRON (12 points, 1 passe décisive) qui d’ailleurs concluait le 1er quart-temps (19-13, 10’) avant de relancer avec la même adresse longue distance le 2ème quart-temps. Cette adresse permettait aux Françaises d’infliger un 19 à 1 entre la 7ème et la 14ème minute, ce qui leur permit de clore la 1ère mi-temps sur le score de 37 à 24. Au retour des vestiaires, bis repetita (34-16) puisque Cameron KOLISSOKO (4 points, 2 rebonds, 5 interceptions), Kathy Emma OTTO (8 points, 9 rebonds, 4 interceptions) et leurs coéquipières maintinrent la cadence pour s’offrir une confortable 1ère victoire.

Avec deux quart-temps quasi identique, 13 à 5 pour le premier et 13 à 8 pour le deuxième, Maya ZILBERSHLAG (18 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), Mika YANAY (15 points, 6 rebonds, 2 passes décisives) et les Israéliennes ont montré leur supériorité dès la 1ère mi-temps face aux Grecques d’Apostolia ZORMPALA (9 points, 4 rebonds, 3 passes décisives). Si Chrysaila VIGKA (14 points, 8 rebonds, 2 passes décisives) et ses coéquipières hellènes montèrent en puissance lors de la 2ème mi-temps, c’est bien Israël avec Tamar CARMI (10 points, 8 rebonds) qui maitrisèrent le sujet pour l’emporter.

4. Lettonie 1Pt 1m

Autour d’Adriana DIAZ (13 points, 7 rebonds, 4 passes décisives) et Marta LLOMPART (18 points, 5 rebonds, 2 passes décisives) les Espagnoles ont pris rapidement leurs distances avec les Lettones de Marta PLONINA (18 points, 5 rebonds) qui se retrouvaient menées 20 à 11 puis, malgré une belle réaction avant de regagner les vestiaires, 45 à 39 à la mi-temps. A leur retour sur le parquet hongrois, Aleksa SKUDRA (11 points, 7 rebonds) et Mila LUZGINA (11 points, 4 rebonds, 3 passes décisives) redonnaient espoirs aux leurs en ramenant la Lettonie à 3 points de leurs adversaires à l’attaque du dernier quart-temps (57-54). Mais voilà Somtochukwu-Blessed OKAFOR (14 points, 7 rebonds, 2 passes décisives), Mar SEGURA (13 points, 6 rebonds) et les Espagnoles infligeaient un 19 à 9 rédhibitoire lors de cette ultime période.

Bien parties Anastasija JOVANOR (9 points, 3 rebonds) et les Serbes menaient 17 à 13 à la fin du 1er quart-temps, mais sous l’impulsion de Martyna STEPINSKA (17 points, 1 rebonds) les Polonaises infligeaient un 7 à 22 qui leur permettait de virer en tête à al mi-temps (24-35, 20’). Puis progressivement Nada MAKSIMOVIC (5 points, 9 rebonds) et Katarina RISTIC (9 points, 4 rebonds) grapillaient le retard polonais (37-42, 30’) avant qu’Andela DEMNOVIC (11 points, 12 rebonds) ne leur permette de prendre la tête en fin de rencontre et de s’offrir une difficile victoire.

4. Monténégro 1Pt 1m

En début de rencontre Mila KOVACEVIC (14 points, 5 passes décisives) et Masa PRASCEVIC (25 points, 3 rebonds) ont dominé les Slovènes d’Ela MODRIC (8 points, 12 rebonds, 6 passes décisives) pour mener 34 à 28 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, sous l’impulsion de Tara JAZBREC (19 points, 4 rebonds, 5 passes décisives), Ota POZIN (12 points, 2 rebonds, 2 passes décisives) et Eva FURLAN (6 points, 7 rebonds, 3 passes décisives), la Slovénie a passé la vitesse supérieure pour renverser la situation et s’imposer malgré les 18 points et 5 rebonds de Milena VUJOVIC.

Scénario quasi identique lors de la 2ème rencontre de ce Groupe D, puisque la Belgique, emmenée par Annie KIBEDI (19 points, 9 rebonds, 4 passes décisives) et Aurélie VANDERSTRAETEN (11 points, 6 rebonds), menait 18 à 16 (10’) puis 35 à 32 (20’) contre les Finlandaises d’Alina NIKKILA (6 points, 7 rebonds, 2 passes décisives). Mais ces dernières, lors de la 2ème mi-temps, ont pris le match en mains pour renverser la situation d’un 10 à 21 lors du 3ème quart-temps, portées par Nea SCHRECK (14 points, 3 rebonds), Jessi NENONEN (13 points, 9 rebonds) et Aino KOSKELA (13 points).