WNBA : Atlanta gratte la 8ème place, les affiches du 1er tour de Playoffs sont connues !

Source Facebook Atlanta Dream

Tina CHARLES mise à l’honneur dans sa ville de naissance, et elle défiera le Liberty à l’ouverture des Playoffs © Atlanta Dream

1. New York 32-8 80%
2. Minnesota 30-10 75%
12. Los Angeles 8-32 20%

La dernière semaine de saison régulière avait démarré avec un duel entre les 2èmes, Minnesota Lynx, et les 3èmes, Connecticut Sun, qui pouvait sceller ces positions pour le lancement des Playoffs. La rencontre a été indécise sur les 20 premières minutes, Connecticut et DiJonai CARRINGTON (15 points, 4 rebonds) avaient l’avantage sur les points marqués à l’intérieur (46 à 28), mais Minnesota par l’intermédiaire notamment de Bridget CARLETON (13 points, 3 rebonds) étaient redoutables à 3 point avec un joli 3 sur 4 pour la Canadienne. Le score à la mi-temps était de 42 à 37 en faveur des Lynx. Dans le 3ème quart-temps, les joueuses de Cheryl REEVE ont compté jusqu’à 12 points d’avance (50-62) et elles ont entamé le 4ème quart-temps avec un avantage de +9 (53-62). Alyssa THOMAS (18 points, 8 rebonds, 10 passes) et Connecticut ont fait le forcing dans les 10 dernières minutes du temps réglementaire pour infliger un 8-0 à Minnesota leur permettant de passer devant (70-69). La fin de match était suffocante, et Napheesa COLLIER (25  points, 6 rebonds, 4 contres) s’est distinguée dans les 90 dernières secondes avec 4 points marqués, 1 rebond gagné, et surtout 1 passe décisive pour mettre sur orbite Bridget CARLETON qui a montré plein de sang froid en inscrivant un 3 point à 4,1 secondes du buzzer final faisant de Minnesota la franchise terminant 2ème officiellement de la saison régulière à la suite de ce succès.

La place de numéro une avait été verrouillée depuis un bon moment par New York et les joueuses de Sandy BRONDELLO ont profité du déplacement à Washington pour officialiser leur 1ère place. Le panier de Julie VANLOO (8 points, 2 rebonds) pour débuter la rencontre (3-0) était bien illusoire tant New York a dominé les débats par la suite. A la fin du 1er quart-temps, New York avait créé un écart de 11 points (18-29). La raquette New-yorkaise martyrisait celle d’en face avec 50 points inscrits contre seulement 18 points marqués dans la peinture par Washington. La marge d’avance s’est maintenue à 10 points à la mi-temps en faveur de New-York (37-47). Kennedy BURKE (7 points, 2 rebonds) et New York on fait le nécessaire dans le 3ème quart-temps (17-25) pour avoir 10 dernières minutes plus confortable à jouer. La victoire était sécurisée et le New-York Liberty aura l’avantage du terrain sur l’ensemble des Playoffs, évidemment, si les coéquipières de Jonquel JONES (11 points, 7 rebonds, 5 passes) arrivent jusqu’aux Finales.

Atlanta devait l’emporter à domicile face à Chicago pour garder son destin en main lors des derniers matchs. Depuis la fin de saison d’Angel REESE et même avant ça, la franchise de l’Illinois était en perte de vitesse et cette rencontre était marquée par les absences de Chennedy CARTER (meilleure marqueuse de Chicago cette saison) ainsi que de l’intérieure Kamilla CARDOSO. Cela faisait beaucoup d’absences importantes, Atlanta et Rhyne HOWARD (15 points, 4 rebonds) ont réussi à creuser l’écart à partir du 2ème quart-temps avec à l’arrivée un +14 en leur faveur à la mi-temps (46-32). Chicago et Lindsay ALLEN (16 points, 4 passes) montraient de la résilience en revenant à -8 (60-52) après 30 minutes jouées. Le duo Tina CHARLES (16 points, 14 rebonds) et Jordin CANADA (18 points, 5 passes), pour Atlanta, ont mis fin au suspens dans le 4ème quart-temps en permettant à leur franchise de reprendre plus de 10 points d’avance à mi-parcours (72-59). Chicago était battu et n’avait plus son destin en main pour se qualifier pour les séries éliminatoires après cette défaite.

La rencontre entre Las Vegas et Seattle a scellé le sort des 4èmes et 5èmes places. La partie s’est déroulée avec des problèmes à gérer pour la coach de Seattle, Noelle QUINN, en effet Ezi MAGBEGOR et Jewell LOYD manquaient à l’appel. Ces deux forces sont préjudiciables et l’intérieure star de Las Vegas, Aj’a WILSON (21 points, 7 rebonds) était plus difficilement maîtrisable. Cette dernière a battu le record de rebonds captés sur une saison (451), qui était détenu par Angel REESE depuis quelques semaines avant sa blessure. Las Vegas avait obtenu un avantage de 8 points après 20 minutes de jeu (40-48). Gabby WILLIAMS (14 points, 5 rebonds, 5 passes) et Seattle produisèrent un meilleur basket sur le 3ème quart-temps et le score affichait plus que 2 points de retard au terme du 3ème quart-temps (61-63). Le momentum du match s’est produit dans les 5 dernières minutes quand Las Vegas a infligé une série de 17-2 (67-72, 67-83) mettant un terme aux espoirs de Seattle de s’imposer et de s’emparer de la 4ème place.

Il y avait moins d’enjeux sur la rencontre Los Angeles contre Phoenix et la rencontre débuta sur une réussite offensive bassse (14-14). Après le 1er quart-temps, les Californiennes ont réveillé leurs fans avec 30 points inscrits sur le 2ème quart-temps et les partenaires de Dearica HAMBY (21 points, 9 rebonds) obtenèrent 8 points d’avance à la pause (44-36). La fin du 2ème quart-temps avait été marqué par la tension entre plusieurs joueuses et cela a résulté par l’exclusion de Brittney GRINER (14 points, 3 rebonds), pour Phoenix, et de Rickea JACKSON (8 points, 3 rebonds), pour Los Angeles. Les 5 premières minutes du 3ème quart-temps ont suffi à Phoenix et à Natasha MACK (9 points, 4 contres) pour reprendre les devants (48-49). Cette dynamique positive s’est poursuivie pour la franchise de l’Arizona et les joueuses de Nate TIBBETTS détenaient 10 points d’avance avant le début du 4ème quart-temps (54-64). Malgré les efforts de Los Angeles pour rattraper ce retard en fin de match, Mikiah HERBERT HARRIGAN (10 points, 2 rebonds) a inscrit un tir de loin décisif (74-82) pour permettre à Phoenix de gagner ce match plus sereinement.

Lors de la dernière journée de saison régulière, Connecticut devait absolument gagner face à Chicago qui avait les mêmes maux que la dernière rencontre à savoir plusieurs absences notoires dans son effectif. En cas de victoire, il y aurait une 3ème place de saison régulière assurée. Même si Chicago possédait une lueur d’espoir pour atteindre la 8ème place avant cette rencontre, Connecticut avait l’avantage et les joueuses de Stéphanie WHITE ont clôturé la 1ère mi-temps par un 9-0 (37-35, 46-35). Le 3ème quart-temps a confirmé la domination des coéquipières de Tyasha HARRIS (15 points, 4 passes) qui ont marqué près de 17 points à la suite de contre-attaque sur la globalité du match. L’addition est montée jusqu’à +34 après un panier de Marina MABREY (12 points, 6 rebonds, 6 passes) (85-51) et la saison régulière se termina ainsi pour ces deux franchises.

New-York et Nyara SABALLY (14 points, 4 rebonds) avaient la réception d’Atlanta pour terminer leur saison régulière. La 1ère place en poche, il y avait beaucoup plus d’importance donnée à cette rencontre pour les joueuses de Tanisha WRIGHT. Le constat était simple, il fallait gagner pour s’assurer de la 8ème place. Malgré avoir inscrit les 5 premiers points du match, New-York n’a pas forcé et le temps de jeu donné à ses cadres a été limité afin d’éviter toute blessure avant le début des Playoffs. Tina CHARLES (10 points, 10 rebonds), jouant pour Atlanta, a été honoré avant la rencontre et elle est rentrée un peu plus dans l’histoire de la ligue en produisant le 194ème double double de sa carrière comptabilisant 4 014 rebonds soit le plus haut total pour une joueuse de WNBA dépassant une certaine Sylvia FOWLES. Le Dream d’Atlanta a réalisé la tâche à accomplir, afin d’accéder aux séries éliminatoires et les coéquipières d’Allisha GRAY (10 points, 5 rebonds, 5 passes) affronteront les joueuses de Sandy BRONDELLO au 1er tour.

Les Washington Mystics avaient à coeur de bien terminer la saison, même si le scénario du match précédemment présenté, les avaient condamner pour une qualification en Playoffs. Devant plus de 20 711 fans, soit le plus gros total de spectacteurs pour une rencontre de WNBA, le 1er quart-temps était bien mieux entamé par les visiteuses de l’Indiana Fever. Un 3 point de Caitlin CLARK (8 points, 8 passes) venait clore une série de 11-0 qui s’est alourdie en 20-2. Sauf que les 4 dernières minutes du 1er quart-temps ont vu Washington mettre un 20-4 donc il n’y avait que 4 points d’écart après 10 minutes de jeu (20-24). Les 20 minutes, qui ont suivi, étaient à l’avantage de Washington qui a vu son avance aller jusqu’à +17 dans le 3ème quart-temps (81-64). Indiana avait mis des joueuses sous une limitation de minutes jouées, car les joueuses de Christie SIDES avaient déjà assurées la 6ème place du classement. De l’autre côté, les partenaires d’Emily ENGSTLER (17 points, 5 rebonds, 4 passes) ont eu un coup de panne dans le 4ème quart-temps au niveau de la réussite avec un vilain 3 sur 15 aux tirs. Les joueuses de rotation d’Indiana sont parvenues à recoller et par l’intermédiaire de Kristy WALLACE (17 points, 4 rebonds), elles n’étaient plus qu’à 1 point à un peu plus 1 minute de la fin du temps réglementaire (92-91). Plus aucun point ne sera marqué et Washington termina sa saison par une très courte victoire.

Minnesota, qui venait d’annoncer la signature d’Olivia EPOUPA (2 passes) dans son roster pour la fin de saison, reçevait Los Angeles sans aucun enjeux majeurs. Avec Napheesa COLLIER et Kayla MCBRIDES, mises au repos, les joueuses de Curt DAVIS ont vite compris que l’adversité ne serait pas la même que les précédentes confrontations entre les deux franchises. Los Angeles a construit un écart, après 20 minutes, en menant de 8 points à la pause (30-38). Minnesota connaissait ses pires pourcentages de réussite aux tirs de la saison (28,6 %) et aucune joueuse de l’effectif actif n’a atteint la barre des 10 points inscrits. Los Angeles et Rickea JACKSON (19 points, 8 rebonds) ont réussi à être plus incisives et l’écart est resté stable avant que les Californiennes ne creusent un plus grand écart sur la fin du 4ème quart-temps.

Même cas de figure dans la rencontre Las Vegas contre Dallas. Becky HAMMON et son staff avaient laissé au repos Aj’a WILSON, Kelsey PLUM, Jackie YOUNG et Chelsea GRAY. Malgré ces 4 titulaires absentes, Las Vegas a réussi à inscrire 60 points dans les 2 premiers quart-temps à Dallas (60-45). Les Texanes étaient privées de Teira MCCOWAN qui avait écopée d’une 7ème faute technique cette saison la privant de participer à cette dernière rencontre, et il y avait également Arike OGUNBOWALE d’absente. La défense de Dallas continuait à subir les foudres de Megan GUSTAFSON (24 points, 7 rebonds) et de Las Vegas lors du 3ème quart-temps (28-23). Dallas termina sa saison avec une 31ème défaite, sacré dégringolade pour cette franchise qui avait terminé 4ème la saison passée.

Enfin, pour son dernier match à domicile de la saison régulière, le Phoenix Mercury accueillait Seattle. Le 1er quart-temps a vite montré la tendance que le match allait prendre (14-35). Malgré l’absence qui se poursuit pour deux de ses cinq titulaires (MAGBEGOR, LOYD) côté Seattle, Joyner HOLMES (10 points, 10 rebonds) et ses coéquipières avaient gardé un gap d’avance à la mi-temps (31-43). Cette rencontre était peut être la dernière, en saison régulière, de Diana TAURASI (9 points, 2 passes). La joueuse de 42 ans n’a pas encore indiqué si elle prolongerait ou non son bail en WNBA. L’écart acquis, dès le 1er quart-temps, a été suffisant pour les joueuses de Noelle QUINN qui pouvaient se concentrer désormais à leur duel à venir face à Las Vegas pour le 1er tour des Playoffs. Phoenix, en terminant 7ème, affrontera les Lynx de Minnesota.