Italie J1 : Un cocktail de performances qui nous promet une belle saison !

Source BasketInside Copyright Roberto Liberi

Alpo Vérone a réussi ses débuts en Série A1 avec une victoire dès la 1ère journée © Roberto Liberi

Cette journée d’ouverture a été fantastique, avec de nombreuses surprises, tant dans les résultats que dans les performances des performances individuelles, ceux qui pensaient que tout était déjà écrit, après le week-end à Gênes, devront revoir leurs convictions.

11. Tortone 0pt 1m

Faenza a fait bonne figure pour cette 1ère journée face à Brescia, et cela, malgré avoir connu une pré-saison compliquée, les joueuses de Paolo SELETTI ont fait une excellente entame de rencontre (12-4) grâce à un rythme élevé en attaque. La performance de la Française, Sara ROUMY (27 points, 5 rebonds) n’est pas passée inaperçue et Faenza menait de 11 points à la mi-temps. Malgré être revenu à -5 (50-45) vers la fin du 3ème quart-temps, Brescia a tiré à seulement 32 % de réussite et les partenaires de Marzia TAGLIAMENTO (17 points, 6 rebonds) n’ont jamais su inverser la tendance sur le 4ème quart-temps qui a été perdu 14 à 9.

San Giovanni s’est révélé être un bon adversaire pour Schio, lors de cette 1ère journée, les joueuses de Cinzia ZANOTTI ont donné du fil à retordre aux coéquipières de Janelle SALAUN (13 points, 10 rebonds) qui faisait ses débuts en championnat Italien. Schio a mené tout au long du match, mais l’écart n’était que de 5 points durant le 3ème quart-temps (42-47) avant que Constanza VERONA (15 points, 3 passes) et ses partenaires ne fassent le trou sur les 12 dernières minutes du match.

Pour son entrée en lice, Venise n’a pas fait de détails face au promu Tortone. L’écart s’est fait dans le 2ème quart-temps avec une période remportée 29-13 par l’équipe de la nouvelle venue Dragana STANKOVIC (10 points, 6 rebonds). Tortone a bien tenté de faire un retour dans le 3ème quart-temps, mais la marge d’avance de Venise après 30 minutes de jeu était de +24 (63-39). La domination dans la raquette était totale pour les joueuses d’Andrea MAZZON, car elles ont en inscrit 56 points depuis cette zone contre seulement 20 encaissés.

Battipaglia avait un duel face à l’autre équipe promue de la saison 2024/2025, Alpo Vérone. Le match a été serré et aucune des deux équipes n’a pris plus de 10 points d’avance. Les promues faisaient le forcing dans le 2ème quart-temps pour rejoindre les vestiaires en tête (29-36). Les partenaires de Rosa CUPIDO ont fait les efforts dans le 3ème quart-temps pour recoller à 1 point (46-47). Les joueuses d’Alpo Vérone entraînées par Nicola SOAVE ont réussi à défendre dur sur la première moitié du 4ème quart-temps permettant de construire une avance de 9 points en leur faveur (46-55). Le retour de Battipaglia est intervenu trop tard et les coéquipières d’Erin MATHIAS (16 points, 14 rebonds) pouvaient exulter, car elles ont gagné leur 1er match de leur histoire en Serie A1.

Sur la dernière rencontre disputée comme toutes les autres à Gênes, Campobasso a dominé son sujet face à Sassari. Pour Campobasso, Tre’Nea MORRISSON (10 points, 4 rebonds, 5 passes) a imposé une pression défensive remarquable sur son adversaire direct Debora CARANGELO (2 points, 4 rebonds, 4 passes) tout au long du match et l’attaque de Sassari est tombée sur un verrou. Le 2ème quart-temps était remporté 19 à 4 par Campobasso leur permettant de gagner de 21 points (42-21). Le terrible 4 sur 24 à 3 points était trop faible pour voir Sassari revenir dans la 2ème mi-temps. Les joueuses de Domenico SABATELLI ont pu compter sur les débuts prometteurs de l’Américaine Sara SCALIA (18 points, 5 rebonds, 2 passes) dans leurs rangs.