Italie J2 : Des attaques déjà en feu, et des affiches bien tactiques !

Source Facebook Officiel Famila Basket Schio - Copyright Luca TADDEO

La Française Janelle SALAUN réussit bien son début de saison avec Schio © Luca TADDEO

Cinq matchs étaient au programme, comme le rend désormais nécessaire le championnat à 11 équipes, pour le compte de la 2ème journée du championnat de Série A1 2024-2025. Voyons, comme d’habitude, quels signaux sont ressortis des différentes confrontations du week-end.

11. Battipaglia 0pt 2m

Tortone a fait bonne figure face à Campobasso. L’équipe entraînée par Orazio CUTUGNO a été devant la majorité du temps, grâce à un 1er quart-temps très sérieux (22-10). Les coéquipières de Beatrice ATTURA (9 points, 7 passes) réussissaient à maintenir leurs 12 points d’avance à la mi-temps (43-31). Campobasso, qui a plus d’expérience en Série A1, a commencé à obtenir plus de réussite aux tirs en 2ème mi-temps. Le basculement est apparu à la 36ème minute quand Campobasso et Daemi KUNAIYI-AKPANAH (21 points, 10 rebonds) ont pris les devants pour la seconde fois de la partie (65-66). Une série de 12-0 était infligée à Tortone qui n’a pu réagir sur la fin de match (65-62, 65-74). L’avantage de taille de Campobasso a fait la différence sur la fin de match avec 12 rebonds offensifs obtenus sur le match.

Les championnes de Série A1 en titre, Venise, ont bien géré le premier « vrai » déplacement de la saison en disposant de l’étonnant promu Alpo Vérone. Ces deux équipes avaient remporté leur 1er match de championnat. Alpo Vérone avait mené 10-2 en début de match avant de voir le duo Kamiah SMALLS (16 points, 3 passes) et Dragana STANKOVIC (7 points, 4 rebonds, 4 contres) refaire passer Venise devant (12-13). Lorela CUBAJ (12 points, 8 rebonds) faisait ses débuts cette saison, après avoir terminé sa saison de WNBA avec Atlanta, ses nouvelles partenaires ont pris les devants après 10 minutes jouées (17-24). Le 3ème quart-temps a été difficile pour les joueuses de Nicola SOAVE qui se retrouvaient à -20 après 30 minutes de jeu (42-62). Sofia FRUSTACI (14 points, 4 passes) et ses partenaires ont encaissé un 6-0 en début de 4ème quart-temps qui a été rédhibitoire pour espérer mettre le doute à la machine Vénitienne.

Sassari accueillait Faenza pour son 1er match de la saison à domicile en championnat. Le 1er quart-temps a mis en lumière les difficultés pour Faenza avec un petit 33 % de réussite aux tirs et surtout 7 pertes de balles. Sassari et Sparkle TAYLOR (34 points, 8 rebonds) ont fait une entame très sérieuse avec un 27-11 obtenu après 10 minutes de jeu. L’attaque des Sardes étaie en feu également sur le 2ème quart-temps et les coéquipières de Marie REICHERT (18 points, 8 rebonds) ne parvenaient pas à suivre le rythme. Le score était déjà sans appel à la mi-temps (54-29). Malgré un 3ème quart-temps gagné de 9 points, Faenza avait un trop grand déficit à remonter et les joueuses Paolo SELETTI allaient s’incliner lourdement pour le compte de cette 2ème journée.

Schio n’a pas fait de détails non plus de son côté lors de la réception de Battipaglia. Dès le 1er quart-temps, Kitija LAKSA (23 points, 3 passes) a donné la couleur en inscrivant quatre 3 points mettant déjà en grande difficulté la défense adverse. Après 10 minutes disputées, Schio comptait déjà un +14 en poche (27-13). Les joueuses de Lorenzo SERVENTI ont mieux rivalisé dans le 2ème quart-temps, mais la machine offensive adverse était bien huilée avec de 28 nouveaux points inscrits en 10 minutes. Le sursaut d’Unique DRAKE (19 points, 2 passes) et de ses partenaires n’a pas suffi et le score a continué de s’alourdir en 2ème mi-temps. Battipaglia a connu des soucis au niveau de son effectif durant la rencontre avec la sortie sur blessure de Sarah SEKA (11 points, 3 passes) qui s’est blessée à la cheville. Pour Schio, Janelle SALAUN (15 points, 5 rebonds, 4 passes) a bien contribué pour son 1er match à domicile de championnat sous ses nouvelles couleurs et Futo ANDRE (6 points, 5 rebonds) mettait les 2 derniers points du match pour sceller le score final de +40 (102-62).

Pour lancer son championnat San Martino était en prise avec San Giovanni. Dans cette confrontation, l’écart maximal pour les deux équipes a été de +6 tout au plus, cela vous donne une idée du scénario de la rencontre. L’équipe entraînée par Cinzia ZANOTTI prenait le meilleur sur le 1er quart-temps grâce à une belle défense (10-16). Amari ROBINSON (11 points, 4 rebonds) et San Martino réagissaient bien dans le 2ème quart-temps pour revenir à hauteur à la mi-temps (28-28). Le va-et-vient va continuer tout au long de la 2ème mi-temps et chaque détail allait compter cher au final. Alors que Tina CVIJANOVIC (5 points, 2 rebonds) portait le score à +6 (57-51), les partenaires d’Anna MAKURAT (13 points, 8 rebonds) allaient réaliser un tour de force sur le 4ème quart-temps en mettant un 10-0 à San Martino (57-61). La dernière minute du temps réglementaire était très tendue et San Martino a eu la possession pour l’emporter, mais le 3 point de Beatrice DEL PERO (8 points, 3 rebonds) n’a pas fait une ficelle.