Italie J4 : Un trio de tête se dessine, deux équipes toujours à l’arrêt avec 0 victoire !

Source Basket Inside / copyright Roberto Liberi

Malgré une défaite ce week-end face à Schio, Sarah ROUMY sort de grosses performances sur ce début de saison avec Faenza © Roberto LIBERI

La 4ème journée avait lieu ce week-end.  Vous trouverez ci-dessous les détails des résultats, le classement à jour ainsi que le programme de la 5ème journée.

11. Battipaglia 0pt 4m

Tortone, qui s’était offert son 1er succès de son histoire en Série A1 le week-end passé, accueillait Brescia. Les joueuses d’Orazio CUTUGNO ont fait une excellente entame avec une Beatrice ATTURA (21 points, 6 passes) d’entrée tranchante en attaque. Brescia comptait sur Vasiliki LOUKA (15 points, 6 rebonds) pour rester dans le coup, même si après 10 minutes, il y avait déjà un +7 en faveur des joueuses évoluant à domicile (25-18). Dans le 2ème quart-temps, Brescia a longtemps fait armes égales avec Tortone (35-34), mais les partenaires d’Elisa PENNA (16 points, 8 rebonds) ont fait la différence dans les 2 dernières minutes avant la mi-temps (44-34). Tortone allait conserver ce matelas d’avance en tirant à près de 57 % à 2 points sur la rencontre. Trois de ses joueuses titulaires ont terminé à plus de 15 points inscrits. Brescia a connu un pourcentage de 37 % aux tirs et les deux derniers quart-temps allaient être de nouveau remportés par Tortone qui s’offrait un franc succès à domicile.

Battipaglia vit un début de saison compliqué avec des blessures qui viennent s’ajouter aux mauvais résultats. La réception de Campobasso allait se révéler être un mauvais cauchemar tant, la prestation offensive des joueuses de Lorenzo SERVENTI allaient être compliquée. Les partenaires de Pallas KUNAIYI-AKPANAH (14 points, 9 rebonds) n’allaient encaisser que 15 sur les 20 premières minutes tout en inscrivant 34 de leur côté. Malgré deux blessées durant la rencontre de Campobasso, en effet, Martina KACERIK (2 points, 1 rebond) et Blanca QUINONEZ (6 points, 5 rebonds) sortèrent tour à tour du terrain. Cela n’a pas empêché Sara SCALIA (23 points, 2 rebonds) de prendre feu sur la 2ème mi-temps en scorant 23 points, soit son plus haut total cette saison. Même le 4ème quart-temps était pris au sérieux par les joueuses de Domenico SABATELLI qui continuaient leur parcours sans faute en Série A1. Marie BENSON (11 points, 12 rebonds) était la seule joueuse de Battipaglia à atteindre la barre des 10 points.

En Sardaigne, Sassari défiait San Martino et le début de match a été compliqué pour les joueuses d’Antonello RESTIVO. En effet, San Martino prenait un départ canon en menant de 16 points (7-23). Les 4 dernières minutes du 1er quart-temps allaient voir Shaylee GONZALES (23 points, 4 rebonds, 7 interceptions) et Sassari remontaient la pente et revenir à -7 après 10 minutes de jeu (18-25). San Martino parvenait à maintenir son avance la plupart du 2ème quart-temps, mais allait craquer avant la pause. Après avoir mené (33-41), les partenaires d’Anne SIMON (21 points, 2 rebonds) se retrouvaient menées d’un point à la pause (45-44). La 2ème mi-temps se voyait être plus difficile offensivement pour San Martino. Silvia PASTRELLO (15 points, 9 rebonds, 4 interceptions) était active défensivement et les points en contre-attaque se multipliaient pour Sassari (20 à 4 dans ce domaine). Menant de 6 points après 30 minutes de jeu (61-55), Sassari allait faire grossir son avance sur les 10 dernières minutes et profiter de l’occasion pour se venger contre l’équipe qui avait sorti les Sardes lors des dernières séries éliminatoires.

Venise, après s’être offert un succès de choix face à Valence en Euroligue, se trouvait face à San Giovanni qui cherchait à rebondir après un départ compliqué en championnat. Les joueuses d’Andrea MAZZON confirmaient leur bonne dynamique en commençant par un 14-6, San Giovanni allait bien réagir en infligeant un 8-1 à Venise (15-14). Les débats allaient reprendre de plus belle sur le 2ème quart-temps avec des 3 points qui trouvaient la mire pour Venise (27-20), dont Kamiah SMALLS (10 points, 3 rebonds) qui s’illustrait longue distance. Cet écart de 7 points était visible à la mi-temps (44-37). Les coéquipières de Laura SPREAFICO (15 points, 1 passe) allaient vivre un 3ème quart-temps difficile avec Venise qui fermait les vannes défensivement. Après 30 minutes jouées, le score était acquis à la cause de Matilde VILLA (12 points, 3 passes) et Venise (67-50). Malgré ce grand écart, le 4ème quart-temps a gardé une grosse intensité, mais Venise allait maintenir un écart pour obtenir une solide victoire.

Avec la réception de Faenza, Schio avait l’occasion de continuer son sans-faute en Série A1. Après avoir perdu en Euroligue, les partenaires de Janelle SALAUN (19 points, 6 passes) démarraient sérieusement la rencontre en menant de 9 points après 6 minutes de jeu (19-10). Une autre Française allait produire une belle performance individuelle, Sarah ROUMY (26 points, 5 rebonds) permettait à Faenza de revenir à hauteur, et même passer devant (36-38) à mi-chemin du 2ème quart-temps. Les deux équipes avaient des attaques en feu et le score de 53 à 50 en faveur de Faenza à la mi-temps le démontrait bien. Les deux équipes ont inscrit onze 3 points chacune sur la rencontre. Après la pause, Schio allait accélérer le rythme avec des joueuses venant du banc qui produisaient offensivement (45 points marqués), dont 12 points de Costanza VERONA (2 rebonds, 6 passes). Le break était fait au terme du 3ème quart-temps (73-61), le lancement du 4ème quart-temps allait voir Faenza revenir à -10 à deux reprises (76-66, 78-68), mais Schio allait accentuer son avance sur les 5 dernières minutes du match pour finalement s’imposer de 18 points.